Mac Pro Late 2013勝手にスリープから復帰してしてしまう病

Mac Pro Late 2013が勝手にスリープから復帰してしまい周辺機器も一部それに合わせて動作してしまいます。一度復帰してはスリープになる物の数秒するとまたスリープから復帰してしまいます。Sonnet Thunderbolt拡張BOX Echo IIIも同時に起動してしまいます。更にそのデバイスを経由して拡張BOXに接続したRaid Cardに取り付けたOS起動ドライブも起動してしまいます。環境設定の省エネルギーにてネットワークがつつくのでこれをoff、Bluetoth接続もつつくのでoffにしましたが全く無意味でした。USB周辺も怪しいのですがこれも取り外してみたものの効果無し。唯一怪しいと思うのがTime Machineとして接続したUSB3.0のHDDです。これはPCの電源に連動しておりMac Proのスリープ後に一応電源は切れているようですがMac Proの仕様上USBに常時給電していると過去の質問の回答からここが怪しいのでは無いかとも思えますが確認してみるまで判りません。ただ、2015年3月購入時にはこの症状が出ておらずOS10.10.5と10.11.2でも同じ症状です。(各OSの起動ドライブを作成しています)

毎回電源をon/offするのは結構電気も使うのと実運用上移動時間も考えたらスリープで使いたいのが人情という物です。

何か得策は無いでしょうか?

iPod touch, iOS 4.1

投稿日 2015/12/13 15:24

返信
返信: 22

2015/12/13 16:13 空色の猫 への返信

空色の猫 さんによる書き込み:

これはPCの電源に連動しておりMac Proのスリープ後に一応電源は切れているようですがMac Proの仕様上USBに常時給電していると過去の質問の回答からここが怪しいのでは無いかとも思えますが確認してみるまで判りません。

電源連動はMac だと色々悪さする事が有る気がいたしますので、お書きの怪しいヤツを確認し手は如何でしょうか。

なおディープスリープ(セーフスリープ?)すればUSB の給電が切れるかと思ったのですがダメでした。

2015/12/13 16:27 ni_ki への返信

ni_kiさん

先日はありがとうございました。

また、resありがとうございます。

今怪しいのはTime Machineで接続しているUSBハードディスクですので帰宅しましてまず撤去してみます。

これでスリープしたらこのHDDをPC電源連動コンセントへ差し替えるのが良いと思いました。

なお、ni_kiさんはTime Machineのバックアップはどの様なデバイスでどの様に管理しておりますか?

自宅にまだ使えると思われるBuffaloのNAS Liink Stationがありこれで賄えるなら物理的な接続よりも安心かと思いました。

ただ、データの転送速度は遅くなると思われ現状復元に2時間を要しておりその当たりは使い勝手を見てから決めたいと思います。

2015/12/13 16:47 はに への返信

はにさん

resありがとうございます。

MacのPower Napはoffにしてあります。省エネルギー設定では唯一ハードディスクはスリープさせるのみonです。

ここら辺はどうも怪しいので上記設定のみで運用しております。

これはOS X 10.10.5と10.11.2での差はありませんでした。

今現在純正SSDからは10.11.2、外付け拡張BOXにArecaのRaid Cardを用いてSSD4枚で起動ドライブとPhotshopのスクラッチディスク、データバックアップのためにHDDを用いてRaid5で3TBの管理をしています。

唯一USBでTime Machineを接続しているのでここが怪しいのでは無いかと疑っております。

ここが解決できたらPC連動コンセントかraidカード上にシングルディスクとして運用出来ると思います。

NASでも良いと思いますがNASも故障したらちょっと怖いのでバックアップのバックアップが必要な心配性です。

2015/12/13 18:30 空色の猫 への返信

空色の猫 さんによる書き込み:

Time Machineのバックアップはどの様なデバイスでどの様に管理しておりますか?

たしか2012 年ころはFireWire 接続外付けHDD にTime Machine でバックアップしていました。ただ私はTime Machine と相性が悪く原因不明でバックアップが消失したりを繰り返したため本格的には使用しておりませんでした。

その後、今年の頭か去年の暮れくらいからOS X Server にてTime Machine サーバーを立ててMac mini 2011 にFireWire 接続外付けHDD(RAID 1)にバックアップしております。主にユーザーデータのバックアップ用途です。

ただしバックアップの健全性を検証する手段が、例えばイメージファイルの破損の場合などには存在しないようなので今でも(特にOS のバックアップとしては)信用はしていません。

ただ、データの転送速度は遅くなると思われ現状復元に2時間を要しておりその当たりは使い勝手を見てから決めたいと思います。

この時間は重要ですよね。

以前試したら、あるバックアップアプリケーションで復旧に17 時間とか言う事があり、いざと言うときには使えないことが分りました。

2015/12/13 21:26 ni_ki への返信

ni_kiさん

早速の回答ありがとうございます。

私は当初USB2.0のHDDでTime Machineを構築しておりました。その後OSが汚れてきたのでクリーンな状態まで復旧させるべくTime Machineからリカバリしましたが時間がかかるので一端取りやめてUSB3.0のケースへ移植してその後2時間放置したらやっと元通りになりました。

Time Machineは私は使えると思っており最後の手段はこれです。

USB3.0の実行速度はおおよそですが80MB/sぐらい、USB2.0だと20MB/sぐらいでしょう。

予算があればThunderbolt2のRaid5ぐらい欲しいです。

今はデータの保存先になっているのでこの環境をNASにすると言うのも考慮したいと思います。

復元時間ですが復元先はApple純正Plate Type SSD 1.5GB/s級、復元元は1TB HDD一発(SATA3)ですがこれでも2時間です。

もしHDD to HDDだったらもっと時間がかかるだろうと容易に想像できます。

とりあえず帰宅してTime Machineはずしてみます。

時折だだをこねるMac Proですね。

2015/12/14 04:11 ni_ki への返信

ni_kiさん

早速の回答ありがとうございます。

私は当初USB2.0のHDDでTime Machineを構築しておりました。その後OSが汚れてきたのでクリーンな状態まで復旧させるべくTime Machineからリカバリしましたが時間がかかるので一端取りやめてUSB3.0のケースへ移植してその後2時間放置したらやっと元通りになりました。

Time Machineは私は使えると思っており最後の手段はこれです。

USB3.0の実行速度はおおよそですが80MB/sぐらい、USB2.0だと20MB/sぐらいでしょう。

予算があればThunderbolt2のRaid5ぐらい欲しいです。

今はデータの保存先になっているのでこの環境をNASにすると言うのも考慮したいと思います。

復元時間ですが復元先はApple純正Plate Type SSD 1.5GB/s級、復元元は1TB HDD一発(SATA3)ですがこれでも2時間です。

もしHDD to HDDだったらもっと時間がかかるだろうと容易に想像できます。

自宅について確認しました。

やっぱりTime Machineでは無いようです。

仕方ないのでPC連動コンセントで周辺機器を全て接続しMac Pro起動時とOFF時の電流差を用いてとりあえず周辺機器のシャットダウンまで出来るようになりました。仕事で使っているので年末の空き時間にOSを入れ替えてみます。

ni_kiさん、はにさんいつもありがとうございます。

直ぐにはOSも入れ替えることは出来ませんがここでのアドバイスはAppleサポートよりも確実な回答が得られますね。

2015/12/19 22:24 空色の猫 への返信

空色の猫さん、はじめまして。

PowerPC_G4 MDD2003の事例ですので、参考にならないかもしれませんが、念のために。

MDD2003でも、商用電源から、そのまま電源を供給していた場合ですが、スリープから、勝手に復帰してしまう症状が起きていました。

対策:

ノグチトランスから、1000Wクラスのトランスを入手し、

(500Wクラスのトランスでは、高周波ノイズが伝播します。)

かつ、冬季にトランスが、暖房器具から逆流する直流成分が原因で、

トランスが唸るため、KOJOのハムイレーサーを導入し、

結果:

商用電源の諸々の機材から、高周波のノイズが逆流し、

パソコンの電源に、伝播しないように対策したところ、

スリープから、勝手に復帰してしまう症状を防ぐことができました。

2015/12/20 00:33 MDD2003at20151220 への返信

MDD2003at20151220さん

連絡ありがとうございます。

KOJOのハムイレーサーを導入したら問題解決したとのこと。

値段を調べたら結構高価で私には直ぐに購入出来ないです。

現在Mac Pro Late 2013にSonnet Echo Express IIIとはThunderbolt2ケーブルに接続しています。

このBoxにArecaのRaidカード Arc-1882xとeSATA拡張カードを増設。

PCケースに1kw電源を入れてAINEXの電源テスターを導入して電源を確保しています。

Macがスリープになるとコンセント連動機能のあるSanwa TAP-RE37MNにより制御しています。

USB2.0 HUBだとどうしてもスリープから解除されてしまうのでUSB3.0のHUBにしたら現在安定してスリープに移行しています。

但し、時折起動してしまう問題はあり根本的な解決策は見いだせておりません。

最終的に電源はCyberPowerのUPSに接続しておりこの辺りのノイズの影響もあるのだろうと思います。

様子を見てみるとMacは周辺機器の電源に反応してスリープが解除されているようです。

因みにOS Xをクリーンインストールしても改善されませんでした。

2015/12/20 10:41 空色の猫 への返信

空色の猫さん

こんにちは。

>KOJOのハムイレーサーを導入したら問題解決したとのこと。

>値段を調べたら結構高価で私には直ぐに購入出来ないです。

お気持ちは分かります。

私も、単価の安いところから、投資を始めました。

結果的に、どこまで対策しないと、効果が出ないか、分かったことを書き込みしています。

対策方法は、人それぞれですね。

もしも、安く済ませる方法が、分かれば、レポートしていただけると、皆様の参考になると思います。

>Macがスリープになるとコンセント連動機能のあるSanwa TAP-RE37MNにより制御しています。

私は、サンワサプライの型番が曖昧ですが、8千円前後のノイズフィルター付きOAタップを

最初に導入しました。

しかし、それだけでは、スリープから勝手に起動してしまう動作は、改善しませんでした。

>最終的に電源はCyberPowerのUPSに接続しておりこの辺りのノイズの影響もあるのだろうと思います。

私は、ノグチトランスの後に、オムロンの750VA/450Wクラスで、正弦波出力できる

BY75SWの電源出力端子から、MDD2003ヘ電源を供給しています。

>様子を見てみるとMacは周辺機器の電源に反応してスリープが解除されているようです。

PCの周辺機器(アップル製のUFO型モデムルーターの電源ON/OFFノイズの逆流は顕著です)

だけでなく、

インバーター付きの掃除機や洗浄機能付き便座や電子レンジや

あらゆる機材の電源のノイズが悪さしている可能性があるだろうと、思っています。

ノグチトランスの1000ワットクラスを、8千円前後のノイズフィルター付きOAタップに接続して、

トランスの出力を、オムロンのBY75SWにつなぎ、その電源出力より、MDD2003へ、電源を供給した

時点で、ほぼスリープから勝手に起動する現象が無くなりましたが。

念のため、

トランスの出力が2口あるため、片方の出力側に、逆流ノイズ(反射ノイズ)を減衰させる目的で、

YAZAWAのSHV-1513(ノイズフィルター付き電源タップ)をつなぎ、

そのSHV-1513に、PS AudioのNoise Harvesterを 2個接続しています。

私は、モデムなどの周辺機器を、上記8千円前後のノイズフィルター付きOAタップに接続しています。

そのため、上流コンセントに接続して在る、別系統のPS Audioクリーン電源は、

(アップル製のUFO型モデムルーターの電源ON/OFFノイズの逆流)

の影響で、リレーがカチカチと音を出して、電源(屋内配線上の電源)異常・変動を知らせてきます。

私が、言いたいのは、電源ノイズによる、スリープから勝手に復帰する問題を、解決する場合、

コツ・原理を理解しないと、難しいと思い、体験談をメモとして申し上げています。

もしも、解決のヒントになれば、幸いです。

2015/12/21 03:46 空色の猫 への返信

CyberPowerのUPSの型番と購入時期は?

このメーカーのUPSは、電圧降下が大きい環境で使用していると逆に不安定になったり、ノイズの元になる事がありますけれど?

電圧感知感度を変えられる機種の場合は、感度を低くすると多少マシになる場合があります。

また、UPSの容量ギリギリの機器を繋いだ場合も同様です。

あと、CyberPowerのBackupCRシリーズとSmartAppPRシリーズ等のラインインタラクティブ方式の正弦波UPSって、実は疑似正弦波出力ですよね?

http://www.cpsww.co.jp/products/ups.htm

矩形波出力の製品よりはマシですが、MacProで正常に使えるかどうかは疑問符が付きます。

オムロンの正弦波出力のUPSが、確実で鉄板だと思いますよ。

まさか、常時インバータ方式のUPSを買う訳にもいかないでしょうし。

あとは、配電盤やブレーカー周りや、電力会社との契約アンペアと電力の使用状況、戸建か集合住宅(建物の規模にもよる)なのかも気になる所です。

古い集合住宅だと、壁内配線が細いなんてオチもありますし。

2015/12/21 14:11 粕谷 明 への返信

空色の猫さん

こんにちは。

ごまかしたくないため、電源の環境を、念のため、すべて伝えます。

粕谷 明さん

こんにちは。

>オムロンの正弦波出力のUPSが、確実で鉄板だと思いますよ。

私は、APCをお使いの諸先輩が、アフターサービスや不具合の発生度合いなどの兼ね合いで、

オムロンを勧めていただいたため、オムロンを使っています。

気になることがあり、書き込み致します。

詳しい方々が、居られるようなので、皆様からの有難いつっこみを受ける覚悟で、書き込みいたします。

空色の猫さんは、1KWクラスの電源をお使いのため、使えませんが、私のMDD2003は、400W以下のため

http://www.coteau-vert.co.jp/products/SFU-3P/index.html

ノイズ・雷サージプロテクタ【SFU-005-3P】

を、オムロンのUPSと、MDD2003の間の電源タップに設置し、ノイズフィルターの機能を活かし

仲介させて電源をMDD2003へ供給しています。

【SFU-005-3P】を設置した理由は、オムロンのUPSが蓄電時に、インバーターの電源ノイズを放出し、

【SHV-1513に、PS AudioのNoise Harvester】が、激しく反応したため、

(因果は分かりませんが、)

とにかく、不可解な理由で不安定になりやすい、MDD2003を出来るだけ、クリーンな電源にして、

安定的に運用できるように、

念のため、設置しています。

皆様のパソコンが、誤動作しなければ、私の対策は、すべて不要だろうと思います。

2015/12/21 15:08 粕谷 明 への返信

粕谷さん、MDD2003at20151220さん

昨日帰宅しましてUPSの型式を確認しました。

CyberPower CP900SW Jであり明確に正弦波出力と記載され同社の疑似正弦波や矩形波とは明確に分類されていましたのでこれを信用したら正弦波だと思われます。

http://www.cpsww.co.jp/products/ups_systems/discontinued/cr900.htm

正弦波出力だと言う事で安心していましたがもし疑似正弦波ならActive PFCに対応とは言いがたいです。

また、周辺機器であるUSBは全て取り去るとスリープに陥ります。

USB機器を1個ずつ取り付けても必ずスリープから復帰してしまうので今回はUSB3.0 HUBの独立コンセント式を昨日購入しました。

http://kakaku.com/item/K0000654174/

ELECOMのU3H-S409SBKでUSB3.0 HUBと個々の信号、電源を物理的に接続を切り離すと言う案です。

元々Mac ProのUSB4ポートでは不足していたのでUSB3.0のHUB購入は必須でしたから今回思い切ってコンセント付きを購入しました。

これで一度様子を見てみます。

USB関連の周辺機器がMac Proから電源供給されているが故に起こりえるのでは無いかと言う仮説を立てて的を絞りました。

これでスリープから復帰しなければこの状態で使う事にします。

昨日の検証結果からUSBを切り離す事でMac Proはスリープに陥り今朝もスリープのままでした。

尚、USB周辺機器はBlu-rayドライブ、DVD-R/RWドライブ、EpsonスキャナとUPS信号線です。

近日中には届くと思いますので結果が出たらこちらで報告します。

USBコンセントonにしたらMac Proが起動出来ればある意味こちらで電源を入れる事が出来るがMacをスリープさせたら必ずUSBコンセントの電源を切ると言う煩わしさが伴いますが確実にスリープに移行しイベント以外のスリープからの復帰が無ければ私はこれでこの問題を収束させようと思います。

2015/12/21 17:25 空色の猫 への返信

UPSを経由せずにMacProを直接コンセントに繋いでも、USB機器を繋いでいるとスリープが出来なくなりますか?

(その際、UPSはコンセントから、必ず抜いておく事)

これでスリープ出来れば、UPSが原因ですよね。

UPSが原因ではない場合、USBケーブルがアンテナ代わりになってノイズを拾ってしまう事があります。

シールド性能が高い3重シールドケーブルを使用するか、もしくは、なるべく太いケーブルを使用したほうが良いです。

CP900SW Jは「正弦波出力」と確かに書いてあります。

でも、常時インバーター方式ではなく、ラインインタラクティブ方式ですので、正確には「近似正弦波」に近づけている疑似正弦波だと思います。

http://kakaku.com/article/pr/14/07_APC/

UPSによっては正弦波と書かれていても波形が暴れている個体があるのも事実です。

さらに、経年劣化で波形が乱れて来る個体もあります。

また、2009年末に発売した際には、CP900SW Jは「矩形波出力」の機種でしたが、直ぐに正弦波出力に仕様変更され、型番もそのままで販売が継続された機種ですので、初期ロットには注意が必要です。

あと、この製品、メーカー出荷は大分前に終了していたものの、価格.comでは本年10月末迄販売していた店もあるようでしたが、既に修理サポートも終了していて修理不能だそうなんですが、いつ頃からお使いですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Pro Late 2013勝手にスリープから復帰してしてしまう病

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。