iMacに液晶タブレットを繋いでも画面が表示されなくなりました

iMac (27-inch, Mid 2011) を使っています。OSはEl Capitan 10.11.2です。

ワコムのCintiq 13HDという液晶タブレットを使っているのですが、

ここ最近になって液晶タブレットとiMacを繋ぐと、液晶タブレット側が「NO INPUT SIGNAL」と表示されて画面が真っ暗なままになってしまいます。

ワコムのユーティリティソフトではタブレットの存在を認識できているので、iMac側が外部モニタとして認識できていないだけのようです。

iMacの電源ボタンを押してすぐの段階で繋いだままにしていれば表示されるのですが、

デスクトップ画面が表示されている段階で繋いだり、繋ぎ直してしまうとダメでした。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

色々調べていくうちにこのページに巡り合ったので、「トラブルシューティング」の部分を試しました。

・新しいユーザーアカウントを作ってみて、そこで液晶タブレットを繋ぐとどうか

ダメでした。

・セーフモードではどうか

この場合ですとしっかり表示されました。

他社製のソフトや常駐プログラムの影響のことも考えて、疑わしいソフトを全てアンインストールしてみましたが、改善はありませんでした。

今度はHDDを空にし、設定は引き継がずに再インストールをしてみても改善されません。

ちなみに、他社製のソフトが沢山入っているMacBook Air (11-inch, mid-2012)の方ではこの症状は起きません。

どうしたら改善されるのでしょうか。宜しくお願い致します。

iMac (27-inch Mid 2011), OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2015/12/19 12:41

返信: 1

2015/12/19 12:58 Community User への返信

もう一つ大事な部分を書いていませんでした。

液晶タブレットからiMacには、

Thunderboltポート(液晶タブレット側はHDMIなので、HDMIからThunderboltに変換するアダプタを付けて)とUSBポートに刺して繋いでいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacに液晶タブレットを繋いでも画面が表示されなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。