[ディスクユーティリティ]で、[「0」を1回書き込む消去オプション]を使用し、HDDの「不良ブロック」を閉鎖したいが、「パーティションマップの作成中」は何時間かかるのか?

お世話になります。

質問:

[ディスクユーティリティ]で、

[「0」を1回書き込む消去オプション]を使用し、HDDの「不良ブロック」を閉鎖したいが、実行中、

プログレスバー(青色の横バーの表示部分)の左側に、

「パーティションマップの作成中」のメッセージが出ているが、少なくても、2時間過ぎたが、

終わらない。

「パーティションマップの作成」は、何時間かかるのか?

補足:

MDD 2003で、付属のインストールディスクを使うと、なぜか、新品のP-ATAのHDDを破壊する

(HDDを起動できなくしてしまう、使用できなくしてしまう)ような、不可解な現象が、

起きる。

(MDD 2003では、修復不能。)

https://discussionsjapan.apple.com/message/100926556#100926556

(別の策を執ることにした。)

上記問題のP-ATAのHDD(スペック:400GBタイプ)を、FireWire接続可能な外付けHDDケースに

入れて、PowerBook(ノートパソコン)から、FireWireで接続。

TechToolPro4.0.2のディスクから、PowerBookを起動して、

上記問題のP-ATAのHDD(スペック:400GBタイプ)を、テストした。

[サーフェーススキャン](物理ドライブを検査して、不良ブロックを探し出し、報告する)

の実行中に、「不良ブロック」を検出。

「不良ブロック」が検出された、HDDを初期化する方法:

Appleの

[ディスクユーティリティ]で、

[「0」を1回書き込む消去オプション]を使用し、HDDの「不良ブロック」を閉鎖する。

その作業中(実行の最後の段階時)に、「パーティションマップの作成中」のメッセージが出ているが、

少なくても目視で、2時間過ぎたが、終わらない。

[「0」を1回書き込む消去オプション]の実行時間は、一晩(8時間以上)経過し、

その後、「パーティションマップの作成中」のメッセージを確認した後、

2時間様子を見ている。

「パーティションマップの作成」は、何時間かかるのか?

PowerBook(ノートパソコン):

CPU: G4(550MHz)

以上が、質問です、宜しくお願い致します。

PowerMac, Mac OS X (10.5.8), MDD2003 Memory:2GB 1.25GHz 2Core

投稿日 2015/12/29 17:46

返信
返信: 34

2015/12/29 19:05 MDD2003at20151220 への返信

パーティーションマップの作成は、通常はすぐに終わりますよ。

明らかに異常な状態です。

400GB HDDのメーカーと型番は?

新品で購入したHDDですか? 中古ですか?

PATA(UltraATA)のHDDのジャンパ設定は確認しましたか?

MDD標準のCableSelect設定じゃなくて、Master/Slaveを明示的に設定したほうが良いHDDもありますよ。

あと、OS9で起動する予定があるのなら、200GB以下でパーティーションを切っておかないと、OS9起動時に正常に認識出来ません。

Macintosh: 128 GB 以上の ATA ハードディスクを使用する - Apple サポート

2015/12/29 19:00 粕谷 明 への返信

(他の質問タイトルに関しての返信書き込みが遅れており、順番が逆になり、不快な思いをさせてしまっているならばお詫びいたします。)

粕谷 明 さん

こんにちは。

ご協力下さり、ありがとうございます。

>パーティーションマップの作成は、通常はすぐに終わりますよ。

>明らかに異常な状態です。

その場合、どのように停止させるのが、無難でしょうか?

・・・・・・・・

・・・・・・・・

>400GB HDDのメーカーと型番は?

FireWire接続のHDDケースの中に入っていて動作中のため、今すぐに分かりません。

「ターミナル」アプリで、確認できるコマンドがあれば、教えて下されば、確認します。

FireWire接続であり、「 S.M.A.R.T 」が非対応のため、HDDの詳細情報を確認できない可能性があります。

>新品で購入したHDDですか? 中古ですか?

https://discussionsjapan.apple.com/message/100926556#100926556

に書いてあるような状態で、新品購入で、使用を始めて、MDD 2003に内蔵にして、トラブルが起きて、の経過です。

>PATA(UltraATA)のHDDのジャンパ設定は確認しましたか?

>MDD標準のCableSelect設定じゃなくて、Master/Slaveを明示的に設定したほうが良いHDDもありますよ。

「Master」モードのジャンパ設定になっています。

>あと、OS9で起動する予定があるのなら、200GB以下でパーティーションを切っておかないと、OS9起動時に正常に認識出来ません。

大丈夫です。

MacOSXオンリーで、MDD 2003で、動作確認をするために使用することを前提に、フォーマットして作業を進めておりました。

宜しくお願い致します。

2015/12/29 19:07 MDD2003at20151220 への返信

MDD2003at20151220 さんによる書き込み:

その場合、どのように停止させるのが、無難でしょうか?

たぶん下記コマンドでOS の終了をするのが一番、無難ではないかと思います。その際、他のアプリケーションは事前に手動で終了しておいて下さい。

sudo shutdown -h now

2015/12/29 20:29 ni_ki への返信

(他の質問タイトルに関しての返信書き込みが遅れており、順番が逆になり、不快な思いをさせてしまっているならばお詫びいたします。)

ni_ki さん

こんにちは。

「sudo shutdown -h now」

初めて使うコマンドのため、インターネットを検索してみました。

「 sudo shutdown -h now とは  MacOSX 」

恐縮ですが、素人のため、分からないところを質問いたします。

>たぶん下記コマンドでOS の終了をするのが一番、無難ではないかと思います。その際、他のアプリケーションは事前に手動で終了しておいて下さい。

>sudo shutdown -h now

ご提案くださりありがとうございます。

念のための確認です。

インターネットの検索で、

「なんとかデータを保存しようと試み、Macを再起動させる方法」

のタイトルのサイトの情報で、

=========================

3.コマンド+Option+escキーで強制終了する。

4.まずはアップルメニューから再起動

6.Control+スペースキー terminal.appを起動

の順番が、ご案内されていますが、

上記3番、4番を飛ばして、6番を実行するほうが、良い(無難)でしょうか?

素人のレベルにて、ご指導いただきたく、お願い申し上げます。

2015/12/29 21:14 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さん

こんにちは。

先程(2015/12/30 12:00 )の粕谷 明 さんへの返信時に、書き込みすべきか迷いましたが、

HDDに関して、気になることがあり、念のため、補足しておきます。

>>新品で購入したHDDですか? 中古ですか?

>に書いてあるような状態で、新品購入で、使用を始めて、MDD 2003に内蔵にして、トラブルが起きて、の経過です。

正直なところ、明言できません。

理由は、通常、バルク品のHDDを購入すると、HDDは、透明なビニール袋に密閉されて

入っていると思います。

しかし。

理由が不明ですが、、アマゾン(ジャパン)(通販大手)の販売店から、

「アマゾンが販売し、アマゾンが出荷」

扱いの「新品」を、注文して購入した物でしたが、

届いた梱包を空けたところ、

「HDDは、透明なビニール袋の片方が、圧着されておらず、開いており、

(白いシールに、黒色文字で、

「The content is

made in Chaina」

が印刷された物によって、袋の封が閉じられている状態で、届いた商品でした。)

・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・

ここで、後で気がついた情報を、追記いたします。

>>400GB HDDのメーカーと型番は?

>FireWire接続のHDDケースの中に入っていて動作中のため、今すぐに分かりません。

失礼いたしました。

HDDが入っていたビニール袋を確認したところ、

「ST3400832A」

と、印刷されたシールが貼ってありました。

但し、中身のHDDと照合していないため、もしかしたら、型番が違うかもしれません。

・・・・・・

上記HDDは、複数購入し、到着時にバラバラに梱包されて、別々に到着した商品ですが、購入後、

1つは、TimeMachine用のFireWire接続の外付けHDDケースに入れて、使用していました。

残りのHDDは、今回テストしているP-ATAのHDDですが、何かのときのために、保存してあったものを使用しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(誤解されないように、追記:)

に書いてある

過去に2回、MDD 2003で、P-ATAのHDDが、インストールディスク使用時に、

使用できなくなった状況で、使用したHDDについて。

当時(MDD 2003を購入して、1年から数年経過した時点で)、アマゾンでのHDD販売に関する口コミ

を見たとき、評判(「不良品が届く、など」で評価)が悪く、私は、アマゾンを利用しておりません。

評判の比較的良い、パソコン関連商品を扱うショップから、

SeagateやMaxtorなどの評価の高いブランドのHDDタイプを選択して、購入し使用していました。

それでも、当時、P-ATAのHDDを使用すると、トラブルが起きていました。

APPLEのサポートセンターへ相談をしていましたが、サポートセンターの言い訳として、

「1度ロジックボードとCPUを替えているから、・・・・・」

と、それ以上のご対応をしていただけず、

仕方なく、

S-ATAカードを入手し、そちら経由で、今までMDD2003を使用していました。

以上、追記でした。

2015/12/29 21:42 ni_ki への返信

ni_ki さん

こんにちは。

初めて使うコマンドのため、確認です。

参考までに。

「ディスクユーティリティ」の

「ディスクユーティリティを終了 (command Q)」

をマウスで、クリックしますと、

===============================

「処理がまだ進行中です。

ディスクユーティリティの一部の処理がまだ進行中です。

処理の途中で終了すると、ディスクが使用できなくなる可

能性があります。

終了してよろしいですか?

( 終了 ) ( 終了しない )

===============================

が、表示されます。

これを実行するよりも、

[ターミナル]アプリケーションから、

を、実行したほうが、良い(無難)との、ご助言いただいたと解釈してかまいませんか?

お手数をかけてしまい、恐縮ですが、ご指導いただけないでしょうか。

宜しくお願い致します。

2015/12/30 00:20 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さん

こんにちは。

粕谷 明 さんが、ご投稿されたタイムスタンプが、

徐々に、変わってしまっていて、12月30日17時15分の段階で、「2015/12/30 12:05」との表示になっています。

なぜ、タイムスタンプが徐々に変わってしまっているのか、理由は、分かりませんが、私の返信において、コメントした関係で、

念のため、注記しました。

2015/12/30 02:00 MDD2003at20151220 への返信

MDD2003at20151220 さんによる書き込み:

私も(環境や症状等、)聞いておいて忘れることがあるので、お互い様かと思います。

それはさておき、

能性があります。

進行中で停止している場合は、上記が表示されないことがほとんどなのでコマンドをお勧めいたしましたが、操作可能で有ればキャンセルが正解かと思います。

ただ、再度処理を試みる場合は念のためHDD もMac も電源終了から起動し直して行った方が安心感があります。「キャンセルの処理で違うトラブルが起きているかも」と考えてしまいますので。

それとshutdown コマンドをお勧めしたのはディスクユーティリティが処理を受け付けてくれない可能性が高いと思ったからですが、もう一つは下手に操作をするとOS ごと落ちる可能性を考えたからです。滅多に無いですが私自身「嫌な予感」がしたときはコマンドで落とすことがあります。

reboot コマンドやshutdown -r now でも良いのですが、何時間も待つような場合には再起動だと正規に再起動したのか、たんにコマンドが無視されて正常動作になっているのか区別が付かないことがあったので潔く終了するようにしたためです。(再起動をログで判断すればできますが、電源ボタンを押したら「ボーン」の方が終了していたと確実に思えるため。)

2015/12/30 01:44 ni_ki への返信

https://discussionsjapan.apple.com/message/100926556#100926556)

(chandanaさんへ。)

上記について、ni_ki さん、ご配慮くださりありがとうございました。

ni_ki さん

こんにちは。

>進行中で停止している場合は、上記が表示されないことがほとんどなのでコマンドをお勧めいたしましたが、

>操作可能で有ればキャンセルが正解かと思います。

承知いたしました。

能性があります。

が、表示されたときに、

(終了)をクリックして、停止させました。

その後、OSを、終了させました。

普通に、終了しました。

その後、FireWire接続の外付けHDDの電源をOFFにしてから、

PowerBookの電源をONにしました。

OSが起動後に、FireWire接続の外付けHDDの電源をONにしたところ、

外付けHDDケースのアクセスランプが点灯し続け、HDDもアクセスしている時の音を立て続けて、

音が激しいため、心配になり、ディスクユーティリティを起動すると、回転するインジケータ(アイコン)が

1分から2分ぐらい回り続けて、

その後、リストに、問題なくHDD(内臓3.5インチHDDおよび、外付けHDD)が表示されました。

丁寧にご指導くださり、ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

この後、再チャレンジです。

まず、外付けHDDケースを開けて、HDDの型番を確認してから、また入れなおし、PowerBookのOSを起動して、

再度、ディスクユーティリティで、

FireWire接続の外付けHDDに対して、

[「0」を1回書き込む消去オプション]を使用し、HDDの「不良ブロック」を閉鎖する処理を実行して、

次は、正常終了するかどうか、確かめてみようと思っています。

その後、TechToolProのサーフェーススキャンテストを、パスするか、確認する予定です。

2015/12/30 01:58 粕谷 明 への返信

https://discussionsjapan.apple.com/message/100926556#100926556)

粕谷 明 さん

こんにちは。

>400GB HDDのメーカーと型番は?

ブランド:

Seagate

Barracuda 7200.8 400Gbytes

Model:

ST3400832A

Firmware: 

3.03

生産国:

Product of China

以上です。

粕谷 明 さんからの、新たな展開をお待ちしております。

宜しくお願い致します。

2015/12/30 02:55 MDD2003at20151220 への返信

その後の報告です。

>この後、再チャレンジです。

>まず、外付けHDDケースを開けて、HDDの型番を確認してから、また入れなおし、PowerBookのOSを起動して、

>再度、ディスクユーティリティで、

>FireWire接続の外付けHDDに対して、

>[「0」を1回書き込む消去オプション]を使用し、HDDの「不良ブロック」を閉鎖する処理を実行して、

>次は、正常終了するかどうか、確かめてみようと思っています。

>その後、TechToolProのサーフェーススキャンテストを、パスするか、確認する予定です。

FireWire接続の外付けHDDに対して、

[「0」を1回書き込む消去オプション]を使用し、HDDの「不良ブロック」を閉鎖する処理を実行して、

30分後に、PowerBookの表示を確認したところ、

ポップアップウィンドーに、

ディスクの消去に失敗しました。

ディスクの消去に失敗しました エラー:

Input/output error

( OK )

と表示されてしまいました。

FireWire接続の外付けHDDは、「カチャ、チャチャ・・カチャ、チャチャ・・」

と音を立てています。

また、アクセスランプが点きっぱなしです。

・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・

ディスクユーティリティを終了して、OSを終了しましたが、それでも、

FireWire接続の外付けHDDは、「カチャ、チャチャ・・カチャ、チャチャ・・」

と音を立て続けて動作しています。

また、外付けHDDケースのアクセスランプが点灯したままです。

P-ATAのHDDが、完全に壊れたのでしょうか?

それとも、P-ATAのHDDが、何か独立して、作業をしているのでしょうか?

何か分かること、アドバイスをお願い致します。

2015/12/30 03:11 MDD2003at20151220 への返信

ST3400832Aですか。

まあ、トラブルが起きやすい機種ではありますが…。

(ウチでは全滅しました…)

ところで、前のスレッドを見ると、G4 MDDに当該HDDを内蔵した際、UltraATA100のほうに繋いでいたようですが、UltraATA66側のケーブル終端のコネクタにMaster設定で繋げば、正常に動きませんか?

このHDDなら、133GBプラッタの3枚、6ヘッド仕様ですから、7200回転でも、せいぜい55〜60MB/sec以下の速度しか出ませんので、UltraATA66でもボトルネックにはならないはずですけれど?

あと、そもそも、不良ブロック(不良セクタ)があるHDDなんて、使用しないほうが良いですよ。

私の場合、HDD購入後には、WesternDigitalの検査ツールで完全にチェックをして、異常が検出されたHDDは、そのまま販売店で交換して貰いますよ。

不良セクタが一時的に治っても、時間の問題で同じ事になりますから。

信頼性の無いストレージを使ってもトラブルの元にしかなりません。

2015/12/30 03:15 MDD2003at20151220 への返信

HDD自体が壊れているか、外付HDDケースのブリッジチップとの相性では?

SeagateのHDDは、ブリッジチップによってはトラブルが起きますよ。

あと、十分な給電能力のあるACアダプタから給電されていない場合も、同じような症状になる事があります。

2015/12/30 19:44 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さん

こんにちは。

>ST3400832Aですか。

>まあ、トラブルが起きやすい機種ではありますが…。

>(ウチでは全滅しました…)

そうでしたか、お仲間がいるだけ、慰めになります。

(私は、不可解な、負の連鎖に悩まされており、気分的にしんどい。

・・・理論的に解決していかないといけませんが、

次々とトラブルが起き、深みにはまり、なかなか要領よく回避するコツをつかめていません。)

粕谷 明 さんに感謝。

>ところで、前のスレッドを見ると、G4 MDDに当該HDDを内蔵した際、UltraATA100のほうに繋いでいたようですが、

>UltraATA66側のケーブル終端のコネクタにMaster設定で繋げば、正常に動きませんか?

トラブルが起きている、ST3400832Aでは、PowerBookにFireWire接続の外付けHDDケースから、何度も、

色々なツールでトライし続けましたが、おそらく瀕死な状態(時々、ディスクユーティリティから、

ST3400832Aのアイコン、文字表示が出てきますが、それに対して、何か処理を実行しようと試みると、

無反応になり、ST3400832Aの存在が消えてしまう状態)です、これ以上ST3400832Aが頑張れそうな状態にない様子

に思えます。

G4 MDDに関してですが、

後日、新規に、WDのP-ATAを購入してから、チャレンジしてみないと、正常に動作するのか、断定できません。

>このHDDなら、133GBプラッタの3枚、6ヘッド仕様ですから、7200回転でも、

>せいぜい55〜60MB/sec以下の速度しか出ませんので、UltraATA66でもボトルネックにはならないはずですけれど?

昔の記憶で恐縮ですが、Maxtorを使用していた場合、UltraATA66側は、処理が遅く感じられて、

UltraATA100をメインにし、UltraATA66側をデータ保存用HDD設置利用として使い分けした記憶ぐらいしかありません。

しかし、最近の流通品との相性を確認しておらず、どうでしょうか?

最近(MDD2003を購入して、数年の初期の頃以外)は、S-ATAカード経由で、内臓HDDを使用していたため、

UltraATA66側の場合、想像ですが、処理が遅く感じられるのではないだろうか、と思いますが、どうでしょうか?

>あと、そもそも、不良ブロック(不良セクタ)があるHDDなんて、使用しないほうが良いですよ。

ごもともなご意見です。

私は、詳しくないですが、噂で、

通常工場出荷時に、不良ブロック(不良セクタ)を検査で発見し、塞ぐ処理をされてから出荷され、

また、HDDを使用中、通常ならば、HDDに搭載されているドライブコントロールICが、不良ブロック(不良セクタ)を

検出し、利用者に見えないところで塞ぐ処理をしているはずなんですよね??

但し、不良ブロック(不良セクタ)を登録し、回避できる容量に限界があり、それを超えると回避処理できない??

だから、新品で、不良ブロック(不良セクタ)があるHDDなんて、使用しないほうが良い、という理論ですね?

>私の場合、HDD購入後には、WesternDigitalの検査ツールで完全にチェックをして、異常が検出されたHDDは、

>そのまま販売店で交換して貰いますよ。

粕谷 明 さんは、賢い実践をされていると思います。

WesternDigitalの検査ツール

を、私は利用したことが無く、仕様を知らないため、もしよろしければ、情報のヒントを下さい。

(リンク先など。)

インテルCPU搭載機種に対応しているだけで、おそらく、PowerPCに対応していない仕様でしょうか?

WesternDigitalの検査ツール

は、TechToolProが、あれば不要でしょうか?

バルク品は、購入直後検証しておかなければ、購入者が損をしますね。

今回問題となっている SeagateのHDDは、販売店による初期不良交換しか対応されていないため、

なおさら重要なことと思います。

2015/12/30 20:04 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さん

こんにちは。

>HDD自体が壊れているか、外付HDDケースのブリッジチップとの相性では?

>SeagateのHDDは、ブリッジチップによってはトラブルが起きますよ。

外付けのHDDケースは、3.5インチHDD用の安定で定番のMatheyブランド品で、当時

Oxfordの互換性が高いチップを使っていたと記憶しております。

>あと、十分な給電能力のあるACアダプタから給電されていない場合も、同じような症状になる事があります。

5インチHDD用の安定で定番のMatheyブランド品なので、それも無いと思います。

(output電源:DC12[V]/2[A]仕様のACアダプターが付属しています。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

[ディスクユーティリティ]で、[「0」を1回書き込む消去オプション]を使用し、HDDの「不良ブロック」を閉鎖したいが、「パーティションマップの作成中」は何時間かかるのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。