OS X Yosemiteへのアップグレードをしようかと思ったのですが、現在はEl Capitanしかアップグレードできないのでしょうか?

OS10.6.8

memory 8GB

2009 iMac

仕事の関係もあって10.6.8で支障なく過ごしてきましたが、

今回iPhone 6S購入にあたり、iTunesと同期できず困りました。

Yosemiteにアップグレードもぐだぐだしている内にEl Capitanになってしまいました。

現在使用している他社製のアプリがYosemiteにどうにか対応できたとして

El Capitanには十分対応できてないと思われます。仕事上支障があります。

できればとりあえずYosemiteへのアップグレードに止めたいのですが、

可能でしょうか?

App StoreでもEl Capitanしか表示されないようですが。

iMac, Mac OS X (10.6.8), 2.66GHz Intel Core i5+iTunes11.1.3

投稿日 2015/12/30 02:41

返信
返信: 23

2015/12/30 04:00 nod-a-run への返信

できればとりあえずYosemiteへのアップグレードに止めたいのですが、可能でしょうか?

過去に OS X Yosemite の購入(ダウンロード)実績があれば、App Store の<購入済み>タブからダウンロードできますが、新規では不可能です。旧 OS で今も購入可能なのは OS X Snow Leopard 10.6( http://www.apple.com/jp/shop/product/MC573J/A/mac-os-x-10.6-snow-leopard )、OS X Lion 10.7( http://www.apple.com/jp/shop/product/D6106Z/A/os-x-lion )、OS X Mountain Lion 10.8( http://www.apple.com/jp/shop/product/D6377Z/A/os-x-mountain-lion )の3種ですが、セキュリティ・サポートが既に打ち切られています。最新 OS への繋ぎとして販売されているようです。

現在使用している他社製のアプリがYosemiteにどうにか対応できたとしてEl Capitanには十分対応できてないと思われます。仕事上支障があります。

OS X El Capitan 環境下で仮想環境( VMware Fusion とか Parallels Desktop for Mac 、または無料の Oracle VM VirtualBox )を動かし、OS X Lion 仮想マシンか OS X Mountain Lion 仮想マシンを構築する手があります。残念ながら、OS X Snow Leopard はサーバー版でないと仮想マシンの構築ができません。仮想マシンはメモリ食いですので、十分なメモリ(経験上 8GB 以上のメモリを実装してください)が必要です。

2015/12/30 20:16 HAYAMA への返信

HAYAMAさん返信有り難うございます

つまり現状ではYosemiteのダウンロードはできないと言うことなのでしょうか?

実際の所YosemiteとEl Capitanとの安定具合などはどうなのでしょう?

投稿内容など見ていますとEl Capitanの不具合の報告が目につき不安ではあります。

Yosemiteはできないとなるとこれからのことを考えると覚悟を決めてEl Capitanを

落とすしか無いようにも思えます。

2015/12/30 21:27 nod-a-run への返信

つまり現状ではYosemiteのダウンロードはできないと言うことなのでしょうか?

その通りです。

実際の所YosemiteとEl Capitanとの安定具合などはどうなのでしょう?

私は悪くないと思っています。個別の話かもしれませんが、OS X Yosemite では Wi-Fi 接続の不安定さに悩まされましたが、OS X El Capitan ではそれがありませんので ... どちらも安定性は似たようなものかと思います。

2015/12/31 04:02 HAYAMA への返信

HAYAMAさん

思い切ってEl Capitanをインストールしました。クリーンインストールではありません。

OSに関してはそのまm使用可能でした。

Time Machineからの復元が必要なのかと思っていましたが、特に必要なかったみたいです。

ExcelやWord、ATOK、Thunderbird,Evernoteなどはそのまま使えたので一安心です。

ただ使えないアプリがいくつかあり、これはこれから対処していく必要がありそうです。

仕事上はちょっと困りますが。

気になったのはアプリ内のPreferenceが英語表記なのでわかりずらいですね。

投稿内容から不具合の報告が多く心配でしたが、一安心です。

以上ご報告まで。

2015/12/31 05:37 nod-a-run への返信

アップデートまたはアップグレードで対応できそうにないアプリケーションは、別パーティションに OS X Snow Leopard 10.6.8 システムを構築し< option >キー起動で起動 OS を選択する方法と、先に書きましたように仮想環境に OS X Lion 10.7 または OS X Mountain Lion 10.8 仮想マシンを構築して OS X Elcapitan 内で運用する方法のどちらかで対処すれば良いかと思います。

2016/01/01 22:46 HAYAMA への返信

HAYAMAさんご返事ありがとうございます。

別パーティションで別OSを構築するのは思いつきませんでした。

この場合TimeMachineはどうなるのでしょうか?

またEl Capitanは立ち上がりに時間がかかる様に想います。

Macが古いためでしょうか?

もう一つ質問なのですが、以前iPhotoにバックアップしていた写真が膨大にあったのですが、

El CapitanではiPhotoが無くなってPhotosへ変更になっていますが、iPhotoの写真の

読み込みをするにはどうすればいいでしょうか?

御教授お願いいたします。

2016/01/01 23:22 nod-a-run への返信

El Capitanは立ち上がりに時間がかかる様に想います。

電源 ON から起動完了までにどれぐらいの時間がかかりますでしょうか?おまじないみたいなものですが、セーフブート( shift >キーで起動)してディスクユーティリティで内蔵物理ディスクと論理ボリュームの First Aid を実行されてみては如何でしょうか?

El CapitanではiPhotoが無くなってPhotosへ変更になっていますが

iPhoto が最終バージョンであれば OS X El Capitan で動くのですが、OS X Snow Leopard から一気に OS X El Capitan にアップグレードしたので、iPhoto の最新バージョンへのアップデートは難しいでしょうね。また、iPhoto ライブラリもバージョンが古いでしょうから、そのままでは 写真.app(= Photos.app )に読み込むこともできないでしょうね。

とりあえず、OS X El Capitan は iTunes とインターネット関連のみの運用に限定し、別パーティションに OS X Snow Leopard 環境を構築された方が良いかもしれませんね。

2016/01/02 22:32 HAYAMA への返信

HAYAMAさんご返事ありがとうございます。

現在El Capitanをインストールしている本体のハードディスクはパーティションを切っていません。

Snow LepardはTimeMachineに残っていると思いますが、現状からパーティションを切って

二つのOSで切り替える手順はいかがな方法がベストでしょうか?

2016/01/04 03:35 ni_ki への返信

ni_kiさん有り難うございます

そうなんですか。相性が悪いんでしょうかね。

それにしてもiPhotoにiPhone4台分くらいの写真をバックアップしていたので

取り出せないとすると痛すぎますね。

バージョンアップしてなかったのが悪いのでしょうが。

2016/01/04 13:54 nod-a-run への返信

とりあえず写真をサルベージするのであれば、外付け HDD に OS X Snow Leopard 10.6.8 を構築し、外付け HDD から起動して内蔵 HDD の iPhoto ライブラリをサルベージする方法もあります。

参考サイト:Mac OS Xを外付けハードディスクにインストールする方法 / Inforati

2016/01/05 00:56 nod-a-run への返信

そうです。Time Machine バックアップから外付け HDD に OS X ごと復旧させても良いですし、OS X はクリーンインストールして、設定、アプリケーション、ユーザーデーターを復旧しても良いかと思います。OS X をクリーンインストールする場合は、復旧が完了した時点でアップデートを実行する必要があるかと思います。

2016/01/05 23:32 HAYAMA への返信

HAYAMAさん有り難うございます。

外付けのハードディスクを用意し、パーティションも切りました。

いざTimeMachineからrestoreしようかと思うのですが、手順の確認をお願いします。

TimeMachineを立ち上げ、SnowRepardの入っている日にちを表示。

restoreボタンを押す

でいいのでしょうか?

このままボタンを押すと現ハードディスクの内容が置き換えられる気がします。

内蔵HDと外付けHDの選択画面とかが出てくるのでしょうか?

それなら問題は無いのですが。

2016/01/06 00:35 nod-a-run への返信

< option >キーで起動し、スタートアップ・マネージャ画面で Time Machine バックアップ・ドライブから起動できるのですか?

私が知っている復元方法は、< command >キー+< R >キー起動で Recovery HD から起動して OS X ユーティリティ画面で復元する方法です。

OS X ユーティリティ画面で、

1)< Time Machine バックアップから復元>を選択

2)Time Machine バックアップ・ドライブを選択

3)復元するバックアップ日時を選択

4)インストール先ドライブを選択して復元を実行

5)自動的に再起動(外付け HDD なので< option >キーで起動、スタートアップ・マネージャ画面で外付け HDD を選択が必要かな?

で完了です。

参考サイト:Time Machineから、Macをまるごと復元する方法(iMac Late ...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X Yosemiteへのアップグレードをしようかと思ったのですが、現在はEl Capitanしかアップグレードできないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。