AirMac Extremeからの乗り換えについて
こちらに AirMac Extremeで2.4GHzの電波が出ない
同じ案件のスレッドがございましたが、解決に繋がる返信は付いておりませんでしたので新規に投稿させて頂きます。
AirMac Extreme (7.7.3)
AirMac Express(7.7.3)
Air Mac ユーティリティ(6.3.6)
MacBookPro 2014mid(OSX El Capitan 10.11.2) 他5台のMacがネットワーク下にあります
15年間初代AirMacから現在のExtremeまで4台使用してきました。
2FにExtreme、1Fに中継でExpressをつないでいます。
つい数日前より、5GHzに対応していないMacやゲーム機がWIFIの接続から外れてる事が多いのに気づきました。
Extremeを再起動する事により一時的には繋がる様になるのですが、また時間と共に接続が切れます。
再起動していなくても自動的に2.4GHz帯のサービスが復旧している事もあり原因は分かりませんがその頻度がここ数日で跳ね上がりました。
WiFi Explorerを見ていて分かったのですが、再起動後Extremeの2.4GHzが先にアクセスポイントとしてサービス開始され、
その数分後に5GHz帯がサービス開始されると同時に2.4GHz帯のサービスが落ちます。
Apple製品を20年以上使って来て今まで様々なトラブルも克服してきましたが、AirMac関連の不都合は特に多い感じを持っています。
これを期に無線ネットワークは他社の製品に乗り換えようと思っていますので、AirMacから他社製品に乗り換えた方のアドバイスを頂きたく投稿しております。
当方の希望としては、
・WPA2/63文字のパスフレーズでそこそこ高速な物
・電波強度が強い物、もしくはそれらを調整しやすい機能がある
・中継器の使用などをスムーズにセッティング出来る
・出来ればOSX上(ソフト・ブラウザ上など)からセッティングが出来る
製品の値段については特に設定しませんので、一般的に購入出来る範囲でおすすめの製品をお教え頂きたく存じます。
Airport Extreme 802.11ac, OS X El Capitan (10.11.2)