AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Watchの画面が真っ黒

VoiceOverの設定をして声はでるようになったのですが、設定時に何か設定したようで画面が真っ黒になってしまいました。ガラス部分にタッチすると声は出ていますから画面を読み上げているようです。何もすることが出来ないので電源のリスタートをしても直りません。iPhoneからのリセットもApple Watchを認識しなくてリセットも出来ません。ペアリングも解除したので接続も出来ません。何か画面が出るようになららいと操作不能です。どうすればいいのでしょうか。

投稿日 2015/12/31 11:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/01/02 23:16

macomo 様、

度々、失礼致します。Appleサポートの方と相談なさったとのことですので、既に実施済みかもしれず、また、手元にApple Watchがまだあるようでしたら、

1)Apple WatchでアクセシビリティショートカットをVoiceOverに設定していた場合、デジタルクラウンを素早く3回押すと、VoiceOverのオン/オフを切り替えることができます。 これは試されましたでしょうか?

→ アクセシビリティショートカット - Apple Watch ユーザガイド

2)Watchが時刻を音声で読み上げる状態は、文字盤の画面が表示されている状態にあるものと想像されます。 その状態で、デジタルクラウンを一度押すと、ホーム画面を表示する状態になります(下図)。

ユーザがアップロードしたファイル

デフォルトでは、『設定』アプリは画面の左下にあります。 画面を一度タップするとその場所にあるアプリケーションのアイコンの名前をWatchが読み上げてくれるはずですが、如何でしょうか? 画面のいろいろな場所を一度タップするとそれぞれのアプリケーションの場所がわかりますので、設定アプリをWatchが読み上げる状態にしてみてください。 その状態で、画面の同じ場所を素早く2回タップすると設定アプリを起動することができます。

どうでしょうか?

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/01/02 23:16 macomo への返信

macomo 様、

度々、失礼致します。Appleサポートの方と相談なさったとのことですので、既に実施済みかもしれず、また、手元にApple Watchがまだあるようでしたら、

1)Apple WatchでアクセシビリティショートカットをVoiceOverに設定していた場合、デジタルクラウンを素早く3回押すと、VoiceOverのオン/オフを切り替えることができます。 これは試されましたでしょうか?

→ アクセシビリティショートカット - Apple Watch ユーザガイド

2)Watchが時刻を音声で読み上げる状態は、文字盤の画面が表示されている状態にあるものと想像されます。 その状態で、デジタルクラウンを一度押すと、ホーム画面を表示する状態になります(下図)。

デフォルトでは、『設定』アプリは画面の左下にあります。 画面を一度タップするとその場所にあるアプリケーションのアイコンの名前をWatchが読み上げてくれるはずですが、如何でしょうか? 画面のいろいろな場所を一度タップするとそれぞれのアプリケーションの場所がわかりますので、設定アプリをWatchが読み上げる状態にしてみてください。 その状態で、画面の同じ場所を素早く2回タップすると設定アプリを起動することができます。

どうでしょうか?

2016/01/03 11:48 macomo への返信

macomo さま、

新しい本体が送られてくるとのことですので、すでに本件は解決済みと判断致します。 しかしながら、あともう少しなので、以下は、参考にして頂ければ幸いです。

設定アプリが起動した状態では、上から、時間、機内モード、Bluetooth、おやすみモード、一般、明るさとテキストサイズ、サウンド&はプティック、パスコード、の順でボタンが並んでいます(下図)。 その中から『一般』のボタンを押して(素早く2度タップ)項目を選択するのですが、一つの画面に全てのボタンが表示しきれないので、画面を上側にスクロールして『一般』のボタンを画面に表示させる必要があります。 画面を上側にスクロールするには、デジタルクラウンを上方向に回転させます。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

一般のボタンが押すことができたら、

情報、向き、画面をスリープ解除、ナイトスタンドモード、アクセシビリティ、Siri、…とボタンが並んでいるので、同じ要領で『アクセシビリティ』のボタンを押します。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

次の画面には、VoiceOver、ズーム機能、視覚効果を減らす、…とボタンが並んでいますので、『VoiceOver』のボタンを押します。

次の画面には、VoiceOver、スクリーンカーテンとボタンが並んでいますので、どちらかのボタンを押すと、スクリーンカーテンをオフにすることができると思います。

2016/01/02 22:16 T22T への返信

T22T さま

AppleWatchの真っ黒の画面を散々探りながらやってみましたが無理でした。

音声の読み上げを聞くと時刻を言っているようでした。

クラウンでメニューを出して設定に入る部分が音声のガイダンスだけでは無理のようです。

結局、サポーターの方も電話とリモートでPC画面を共有することでは無理と判断されたようです。

本体の交換ということで、本体をアップルに入院して調べることと思います。

みなさんには色々アドバイスを頂きまして有り難うございました。

2016/01/03 09:57 T22T への返信

T22T さま

度々の助言有難うございます。

1項についてはクラウンを押しても変化はありませんでした。

2項については設定と読み上げがありました。

2度押して設定モードに入っているようですが如何せん黒い画面では手探り状態で私には難しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

T22T さま

Kai_trancerance さま

昨日、アップルサポートからわざわざ電話と頂き、本体を送りましたとの案内がありました。

皆さまには親身なる助言を頂きましたが送られて来る新しい本体にチャレンジします。

正月の愉しい時期に本当にお騒がせしました。

これからも皆さまのご指導を宜しくお願いします。有り難うございました。

2016/01/01 00:55 T22T への返信

T22T さま

アドバイスありがとうございます。強制再起動もしましたが変化なしです。

スクリーンカーテンをオンにしたのか、このように真っ黒画面になったときにデフォルトにリセットできるといいのですが。

本日、アップルのサポーターとコンタクト取りましたので、いずれ何らかの回答が得られると思います。

2016/01/01 01:28 macomo への返信

iPhone側のWatch App内で

設定>一般>アクセシビリティ>Voice Over

と進み、VoiceOverをオフ、スクリーンカーテンをオフにしてみてはいかがでしょうか。

あとついでに

Watch App内で

設定>一般>アクセシビリティ>ショートカット で

VoiceOverにチェックが付いていないかも確認しておくと良いです。

2016/01/01 10:52 macomo への返信

度々、失礼致します。 Watchの音声案内が機能しているとのことですので、音声を頼りに画面を操作して、設定>一般>アクセシビリティー>VoiceOver>スクリーンカーテン、と進んで、オフにできるかもしれないです。 アイテムの選択はダブルタップです。 また、VoiceOver自体をオフにするとスクリーンカーテンもオフにできます。

2016/01/04 13:35 T22T への返信

T22T さま

度々のアドバイスありがとうございます。

昨日の午前にアップルより交換品が届きまして交換のうえ問題なく動作しております。

助言頂きました内容につきましては該当機が既にないので確認もできません。

スクリーンカーテンという機能の必要性、トラブル時のペアリング解除等々について

いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。

Apple Watchの画面が真っ黒

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。