iCloud ベースで連絡先を使っていますが、同じデータが重複して作成されてしまい困っています。時系列で保存されて重複されたのではと思っているのですが、対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。今は古いデータを一つ一つ削除しています。

iCloud ベースで連絡先を使っていますが、同じデータが重複して作成されてしまい困っています。時系列で保存されて重複されたのではと思っているのですが、対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。今は古いデータを一つ一つ削除しています。

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2016/01/02 16:43

返信
返信: 15

2016/01/02 19:25 崇裕Apple への返信

Macの連絡先アプリに重複を削除する機能がありますので、これを試してみるとどうでしょうか? → 重複を削除する

念のために、バックアップを取ってから実行すると良いと思います。 また、iCloud以外のアカウントを一時的に、解除しておくと良いと思います。

2016/01/02 19:30 T22T への返信

T22T様

ありがとうございます。カード自体の重複対応と理解しました。

私の場合フォルダーが約200くらい重複されてできてしまっているので(最新がトップにできているようです)、古いフォルダー自体を削除する方法はないものでしょうか?

せっかくアドバイスを頂いたのですが、申し訳ありません。

2016/01/02 19:45 崇裕Apple への返信

最新のフォルダーだけのデータにすれば良いのなら、そのフォルダー(グループ)の中身だけをvCardに書き出して、連絡先データを全部消去してから、そのvCardを読み込めば良いのでは?

これをやる時は、iCloudとの同期をオフにしてやる方が間違いがないと思います。また、iCloud上での連絡先でも、マックの連絡先でもどちらでもできます。同期をオフにしてやってから、最後に同期をオンすれば、他方でも綺麗な連絡先になります。

2016/01/02 19:39 崇裕Apple への返信

度々、失礼致します。 『フォルダー』とのことですが、『グループ』のことでしょうか? 同じ内容の連絡先が含まれる200のグループがあるということでしょうか? グループ自体の削除の方法はこちらですが、→ グループ連絡先を追加する/削除する

グループを削除しても、その中身の連絡先は削除されずに残ってしまいます。 また、はに さんが紹介して下さった方法が簡単かもしれないです。

2016/01/03 02:37 はに への返信

はに 様

ありがとうございます。そういう手がありましたね。今までvCardでのエクスポート、インポートってやったことがないのですが、試してみます。

同期後のデータ改定は新しいデータに更新されるということですね。

はにさまの様に機能を理解していれば楽しいマック生活になりますね。

ありがとうございました。

2016/01/03 02:42 T22T への返信

T22T 様

大変失礼いたしました。フォリダーではなくてグループでした。

基本同じ内容のグループなのですが、更新の都度少しづつ変更されている様です。どのタイミングで新しいグループができるのか?わからないのですが、更新のたびに新しくグループが作成されている様な・・・

内容のカードもそのグループ分だけ複製されている様で、今日の誕生日の友達の誕生日通知がすごい数届いた次第。

グループの削除は選択してデリート削除をやっていました。

もしかしたら、インターネット環境(WIFI環境)が遅くて、更新のタイミングがずれてしまったとかカモとも思っています。

ありがとうございます。

2016/01/03 02:48 崇裕Apple への返信

度々、失礼致します。

1)こちらのサポートによると、iCloud上に保存可能な連絡先データ数に上限があります。 200のグループとのことですので、もしかすると、大量の連絡先を扱っていらっしゃるのかもしれないですね。 

→ iCloud:連絡先、カレンダー、リマインダー、およびブックマークの制限 - Apple サポート

2)セーフブートなどのMacのメンテナンスも実行しておくと良いと思います。

→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (製作者に感謝致します)

2016/01/03 03:12 T22T への返信

T22T 様

早速ありがとうございます。

200のグループはiCloud上で作成されたグループのコピーなのです。同じ名前のグループが複製されてしまって多いグループは200くらいになっていた!という驚いた状況なのです(しかもそれが複数グループにおいてあります:グループ内のカード情報を更新したグループが複製されている様です)。なので、グループ数はすでに数百レベルだとおもます。

今も削除しているのですが(はに様からご提案の方法は次の機会にトライしてみようと思っています)、WIFI環境を改善したら(中継機を増設)削除が早くなったのでやり続けられる状況です。

いろいろわけのわからないことが起こるのもマックの楽しみなのでしょうね。

ありがとうございます。

2016/01/03 03:44 崇裕Apple への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。 状況を理解致しました。 iCloudサーバーとの同期の不具合のようですね。

もしも、iCloud.comの連絡先Web Appの方では、グループの重複が起こっていないようでしたら、Mac側に原因がありそうです。 その場合は、セーフブートや、システム環境設定>iCloudで、連絡先項目のオン/オフ(1分くらい間を開ける)、iCloudからのサインアウトと再サインインを試してみるとどうでしょうか?

2016/01/03 03:57 T22T への返信

T22T 様

提案いただきありがとうございました。

早速WebiCloudで連絡先の確認しましたがiCould側も私のマック同様重複だらけでした。。。 

また、マックのiCloudから連絡先をONOFFしてみましたが、変わりはありませんでした。 とほほ

これは何なんでしょうかね?

う〜ん、難しいです・・・

2016/01/03 04:05 崇裕Apple への返信

なるほど、そうですか(ちょっと複雑そうです)。 ということは、同期の不具合が原因ではなく、サーバー上のデータ自体に重複を引き起こすような要因がありそうですね。 もしも、特定の連絡先カードに原因があるとすると、はにさんのアドバイスにあるように、一旦、iCloud上の連絡先を全て消した上で、バックアップから少しずつ戻していけば、不具合のあるカードを特定できるかもしれないですね。 すみません、それくらいしか私には対処方法を思いつきません。

サポートコミュニティの皆様、良いアイデアがありましたら、ご教授ください。よろしくお願いいたします。

2016/01/03 04:08 xy への返信

xy 様

ありがとうございます。

なるほど、可能性がありそうな・・・

>iCloudの連絡先と、「このMac」の連絡先が混じってませんか。

すみません。理解できないのですがどうやって確認したら良いでしょうか?

>iOSデバイスにiTunes経由で連絡先を同期してませんか。

これは、可能性が高いです。iTunes経由ではケーブル接続した段階で同期するに設定していたままだと思います。

基本はWIFIでの同期としていましたが、ケーブルでの接続同期もしていたような・・・

実はこのマック(MacBookPro)との連動しているiPhoneは3台です。それからiMacとiPadがそれぞれ一台です。

相当、変なことをやっているのかも・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。