safariのpdf表示画面でdownloadボタンを押してもダウンロードできません。
safariでpdfぺージを表示した際に、下部にスクロールすると出現する拡大、縮小、プレビューで開く、ダウンロードするの4つの項目が表示されますが、ダウンロードするボタンのみ何度押してもダウンロードされません。
この問題を解決する方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
MacBook, OS X El Capitan (10.11.2)
safariでpdfぺージを表示した際に、下部にスクロールすると出現する拡大、縮小、プレビューで開く、ダウンロードするの4つの項目が表示されますが、ダウンロードするボタンのみ何度押してもダウンロードされません。
この問題を解決する方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
MacBook, OS X El Capitan (10.11.2)
該当する場合は以下を試してください。
1. Safari を終了します。
2. 「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動…」>「フォルダの場所を入力:」に「/Library/Internet Plug-Ins/AdobePDFViewerNPAPI.plugin」をコピー&ペーストして移動します。
3. 「AdobePDFViewerNPAPI.plugin」をゴミ箱に移動します(パスワードを求められことがあります)。
4. Safari を再起動します(うまくいかない場合は Mac を再起動します)。
ダウンロード先はダウンロードフォルダになっています。
「ファイルのダウンロード先」を一旦デスクトップなどに変更してダウンロードしてみてください。
あるいは以下の方法を試してみてください。
・ Command + S
・ Command + L で検索フィールドを選択した後 Option キーを押しながら Return
三毛猫大好き さんも指摘しているように、まずはダウンロードが成功しているかどうかを確認してください。
また Dock にスタック(ダウンロードフォルダ)があるかどうかを確認してください。
私はまだ Yosemite 10.10.5 なのですが、 Safari 9.0.2 (10601.3.9)で試してみたところ即座にDock上のダウンロードのアイコンがピョンと跳ねて、「ダウンロード」フォルダを確認すると、開いていたPDFが保存されていました。
「ダウンロード」フォルダにも保存されていないのでしょうか。
Downloadフォルダにもファイルはありません。。
Dockにはダウンロードフォルダが表示されれません。他の種類のファイルを通常にダウンロードできた場合でもDockには表示されません。
Downloadフォルダにもファイルはありません。。
Safari 環境設定/一般/「ファイルのダウンロード先」を確認してみてはどうでしょう。
ダウンロード先はダウンロードフォルダになっています。
参照しましたが、AdobePDFViewerNPAPI.plugin自体がplug-inフォルダ内にありませんでした。
一度プレビューで開いてからであれば問題なく保存できるのですが。。
ボタンを押しても全く反応がないという感じです。
ダウンロード先をデスクトップに指定したらダウンロードできるようになりました!
その後、ダウンロードフォルダにダウンロード先を指定し直してもダウンロードできるようになりました。
原因はよくわかりませんが、これで問題なく使えそうです。
Rondo_1さん、ありがとうございました!
safariのpdf表示画面でdownloadボタンを押してもダウンロードできません。