Apple IDの国を変更

アカウントについて

私のAPPLE IDのアカウントは、もともと住所が日本に設定されていて日本のストアからアプリケーションのダウンロードを行っていました。

昨日試しに住所をフランスの方に変えた結果、ストアが変更されてしまい日本のストアからダウンロードしたアプリケーションのアップデートを行えませんでした。今、必死に住所を日本にして、日本のストアに変えようと試していたのですが、クレジットカード入力のところで詰まります。

どうすれば、クレジットカードの入力をせずに、アカウントの住所を日本にして、日本のストアに移動できるでしょうか?

(変な日本語で申し訳ありません。)

投稿日 2016/01/08 08:19

返信
返信: 19

2016/01/08 18:35 surfzup への返信

返答、有難うございます。

既存の Apple ID の国/地域を変更 するときは、必ず支払い方法を指定して請求方法のオプションをアップデートする必要があります。国/地域を変更した後で、お支払い情報を「なし」に変更 し、お支払い方法の情報を削除できます。

私が困っているのは、”支払い方法を指定して請求方法のオプションをアップデートする必要

があります”という箇所と”国/地域を変更した後で、お支払い情報を『なし』に変更”です。

日本のストアでの支払う方法が私にはありません。それと国/地域を変更した後には、『なし』

という箇所がないのです。

アカウント情報でのお支払い情報の編集で、『なし』には出来ますが、なぜか、国/地域を変更した後に尋ねてくる

お支払い情報には『なし』という選択肢がありません。

アカウント情報でのお支払い情報の編集で『なし』を設定した写真

ユーザがアップロードしたファイル

国/地域を変更した後に尋ねてくるお支払い情報で『なし』を選べない写真

ユーザがアップロードしたファイル

(日本語での説明が下手なのでご理解いただけたら、嬉しいです。>。<

もし、何か釈然としない箇所がありましたらご指摘して頂ければ幸いです。その箇所を出来るだけよく説明したいと思います。)

2016/01/09 10:47 R01s への返信

矢張りフランスにお住まいだったのですね。

困ったことに、もしフランスに居住されている間にこのIDで音楽を購入したり、アプリケーションをダウンロードしたりすると、

今度は日本に帰った時にそれらを使ったり、アップデートしたりができなくなってしまいます。

なので、別にもう一つフランス用にIDを作られるのはどうでしょう。

そうしておけば、帰国後に困らないでしょうし、またフランスへ戻ることがあれば復活させることができます。

iTunesの利用規約にも、購入後の居住地変更に伴うコンテンツの扱いに関しては、記述がありませんので現状OKと理解します。

2016/01/08 21:13 R01s への返信

リンク先の説明だと、つまりは、一度「なし」以外の支払い方法を選んでその後、編集で「なし」にする様ですね。

で、「必ず支払い方法を指定して・・・」とあるので、今回のケースでは最初に「なし」を選択できない仕様と理解しています。

> クレジットカードを入力しない場合、ギフトカード(ストアクレジットだと思います)という選択肢もありますが、

> さすがにお金を使ってまでアカウントの住所を日本に変更したいとまでは思っていません。

日本のストアでの支払い方法をお持ちでないとの事ですので、ni_kiさんが提案されている様にiTunes Cardを購入して登録しておくのが良いのではないでしょうか。使わなければ、お金はずっと残っていますし。ただ、お金を使ってまで日本のアカウントに変更したいと思っていらっしゃらないとのことですので、だとすると他に方法はないので、C'est la vieという事になりますね。

で、お使いのApple IDをフランスのままにしておくと、今までそのIDで購入した日本の楽曲やアプリを再ダウンロードしたり、アップデートを掛けたりができなくなります。購入した楽曲に関してはすでにR01sさんのiTunesから消えているはずです。

【EDIT】

追加情報ですが、IDの国を変更すると色々と影響される事があります。

「国または地域を変更する前に把握しておくべきこと」を理解しておく必要があります。

iTunes Store の国または地域を変更する - Apple サポート

2016/01/08 21:30 やすどん への返信

あと、気になっていたのですが、R01sさんがどこに居住されているかが一つのキーになるかと思います。

日本にお住まいであれば、結論としては正にやすどんさんが仰っている通り、サポートに連絡して日本に戻してもらう。

もし、フランスに住んでいるのであれば、フランス用として日本に戻るまで利用する。

iTunesストアの利用規約では、居住地以外のストアの利用を認めていないので。

http://www.apple.com/legal/internet-services/itunes/jp/terms.html

(B. ITUNES STORE利用条件 > 本iTunesサービスご利用のための必須条件 を参照ください)

2016/01/08 14:02 surfzup への返信

返信、有難う御座います。

リンク先のサイトには、クレジットカードの情報入力を ”なし” に設定できると書いてありその通りです。

しかし、問題なのは、国を変更したのちのクレジットカードの情報入力で ”なし” という設定にできないのです。

この対処の仕方がわからず困っていました。(今もお困り中です)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの国を変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。