iTunesのライブラリを選択する

Optionキーを押しながらiTunesを開き新規のライブラリを作成し、同じくライブラリを選択で新規に作ったライブラリを開いたはいいのですが、今まで使っていたiTunesのライブラリが開けなくなってしまいました。

iTunesを開くと新規で作ったライブラリが出てきてしまう状態です。

今まで通りOptionキーを押しながらiTunesを開き、ライブラリを選択すればいいのだと思いますが、その以前のiTunesのデータがどこにあるかわからないので選択できません。

iPhoneなどのバックアップはiTunesの環境設定のデバイスで確認できるのでデータは残っているのだと思いますが…

ご協力お願い致します。

投稿日 2016/01/09 08:04

返信
返信: 5

2016/01/09 15:04 yht への返信

失礼致します。

通常であれば、「option」キーを押しながら「iTunes」を起動すると表示される「iTunes ライブラリを選択」ダイアログで、

「ライブラリを選択」ボタンをクリックして、

ユーザがアップロードしたファイル

以前の「iTunes ライブラリ」を選択して「開く」ボタンをクリックするだけですが、

その以前のiTunesのデータがどこにあるかわからないので選択できません。

と言う事ですので、もしかして「iTunes ライブラリ」が1つしか無いと言う事でしょうか?

「iTunes ライブラリ」を新規作成した場合、「iTunes ライブラリ」の名前はデフォルトでは「iTunes 1」等になりますが、

もしかして「iTunes ライブラリ」の名前が、「iTunes」になっていませんでしょうか?

その場合、「新規 iTunes ライブラリ」作成時に、既存の「iTunes ライブラリ」と同じ名前にしませんでしたでしょうか?

既存の「iTunes ライブラリ」と同じ名前で「新規 iTunes ライブラリ」を作成し、「置き換え」ボタンをクリックして既存の

「iTunes ライブラリ」を上書きした場合、同様の状態になると思います。

もし、「iTunes ライブラリ」が1つしか無く、名前が「iTunes」になっている場合は、新規作成した「iTunes ライブラリ」

で、下の画像赤枠の「メディアをスキャン」ボタンをクリックして見て下さい。

アイテムが表示され、ダウンロード可能な状態になっていると思いますので、「ダウンロード」マークをクリックして

アイテムをダウンロードして下さい。

もし、上記の方法で表示されないアイテムが有る等の不具合が有り、尚且つ「Time Machine」等でバックアップを取られて

いる場合は、「Finder」を開き「ミュージック」を選択した状態でメニューバー右側のメニューエクストラに有る「Time

Machine」アイコンをクリックして「Time Machine に入る」を選択し、「新規 iTunes ライブラリ」を作成した時点まで遡り、

「iTunes ライブラリ」を右クリックすると表示されるコンテキストメニューで「情報を見る」を選択し、

「iTunes ライブラリ」の容量を確認して下さい。

新規作成した「iTunes ライブラリ」の容量は 52.2 MB 程度しか有りませんので、直ぐに分かると思います。

一番新しい既存の「iTunes ライブラリ」のバックアップが見付かったら、「Time Machine」画面の「復元」ボタンをクリック

して、「新規 iTunes ライブラリ」で上書きする前の既存の「iTunes ライブラリ」を復元して下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのライブラリを選択する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。