MacBook Pro (Retina, Mid 2012) 画面が乱れる。再現せずで修理出来ず

MacBook Pro (Retina, Mid 2012)を使用しています。(OSはYosemite、El Capitanともに同症状)

以前にも投稿させていただきました。

その時は、「Apple からリペアエクテンションプログラムが出てます。」という情報をいただきました。

Genius Barで確認したもらいましたが、該当機種ではありませんでした。

その後、担当者に「OSをクリーンインストールしたら直るかも知れません」という事でしたのでクリーンインストールしました。

それでもやはり画像乱れが発生しました。

ユーザがアップロードしたファイル

画像乱れが発生する状況も特定できてきました。

夏はエアコンをつけ始めた時や扇風機を使い始めたときに発生するということがわかりました。

冬になり外気が室内に入ってくると、やはり同じように画像乱れが発生します。

先日Genius Barで修理を依頼しました。

担当者にも少し寒い状況になると画像乱れが発生する旨伝えました。

本日連絡があり、再現出来ないので修理も出来ないと言われました。

このような状況で、再現出来ないから修理が出来ない方がいらっしゃいますでしょうか?

こういう場合はどのようにすれば良いのかお教えください。

OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2016/01/14 06:56

返信
返信: 16

2016/01/14 15:21 take323jp への返信

take323jp さん、こんにちは

えーと、たぶんですが、再現性が低い場合には、そういう事態もありえます。あるいは、分解/再組み立てで改善するケースもありますので、一般論としてサポートの対応が間違っているとも言えないでしょう。一つには再検証を要求してみる、それがだめならば、近々で再発した場合の対処を確認して、対応担当者の名前を確認した上でしばらく様子を見るって言うのがとりあえずの対応になると思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/01/15 05:12 ni_ki への返信

ご連絡ありがとうございます。

画面が乱れたときに1週間連続して写真を撮っておきました。

修理依頼をしたときに、この写真を見せました。

しかし、「再現しないと修理は出来ません」の繰り返しでした。

ビデオカードか液晶パネルのどちらかの問題かも知れないと言うことは解っているようです。

検査用のソフトを動かしても問題は発生しないし、再現も出来ないので修理出来ないと言うことらしいです。

2016/01/15 05:36 take323jp への返信

take323jp さんによる書き込み:

有償修理です。

了解です。

言われたのは、例えば私が「お金を払うからビデオカードまたは液晶を交換してくれ」と言っても交換しないと言われました。

問題が特定されるまでは交換には応じないと言われました。

なふほど。

年が変ったので一昨年(2014)の話ですが、修理して症状が改善しなくても返金はできないのだそうです。なので、そこら辺のトラブル防止のために故障が確定でないと修理できないという対応のようです。

なので動画を見て、症状をより詳しく把握したいと言う事なのかも知れません。

2016/01/15 15:22 take323jp への返信

take323jpさん、

横から失礼します。

ご提示のスクリーン・ショットは、垂直・水平の同期が取れなくなった状態に見えます。昔、ブラウン管時代のテレビではよく起こったものです。まさか液晶の時代に拝見するとは...。私も、このような現象がOSの不具合で起こるとは、到底考えられません。

温度変化に伴って起こることをふまえると、素人考えでも、ハードウェアに起因する現象だと推測します、例えば;

• GPUの劣化
  • 液晶側の回路の劣化
  • GPU→液晶へのバスの劣化
  • これらの電源の劣化(画像の乱れに伴って、異音はでませんか?)

などです。ハードウェアに強い方々からのコメントがあるといいのですが...。

先方は、「再現しないと修理は出来ません」との事ですが、その時に温度をスイープしたがどうかを確認しては如何でしょうか?

温度スイープは面倒なのでしていない可能性がありますね。

また、先方の『動画を撮影しろ』には、私も納得できません。でも、担当者さんもここまで意固地だと、質問者側の対応を変え無いと無駄骨に終わりそうです。そこで提案です;

• どの様に『動画を撮影すれば良いのか?』を逆質問されたら?
  • その方法を、時間おある時に練習しておいて、現象がでたら直ぐに記録する。
  • その動画を出せば、先方さんは納得するはずですよね。

長丁場の交渉でお疲れ様ですが、めげないでトライしてください。

2016/01/15 17:47 mNeji への返信

mNejiさん、ご回答ありがとうございます。

そうですね。ブラウン管時代のTVであればこの問題はあると思いますが、液晶で同期がとれない症状は私も初めて見ました。

温度変化に伴う問題ということは、前回修理依頼をしたときには伝えました。

修理依頼時に「恒温槽はありますか?」と聞いたのですが、そういう設備は無いらしいです。

再現する時も、夏であれば

・エアコンをつけ始めてすぐに発生

・扇風機を首振り状態で使い始めても発生

冬であれば

・空気の入れ換えで部屋の窓を開けて外気が入ってくると発生

PCが結露するほどの温度変化を与えているわけではありません。

考えられるのは、液晶パネル周りと思っています。

上記のように温度の変化を直接受けているのは面積の大きい液晶パネルの不良のような気がしています。

GPU周りとも考えましたが、庫内温度が上記のような環境で大きく変化することは考えにくいです。

外気の変化をもろに受けている液晶パネル周りの不具合と考えています。

修理しないで戻ってきたので、昨晩確認していましたが再現しました。

以前、問題発生時のスクリーンショットを撮った記憶がありますが、再度確認をします。

(確かスクリーンショットは正常な画面だったと思います。)

スクリーンショットと実際の表示が異なるという症状であれば、液晶パネルと断定しても良いのかとも思っています。

2016/01/15 18:00 take323jp への返信

take323jp さんによる書き込み:

再現する時も、夏であれば

・エアコンをつけ始めてすぐに発生

・扇風機を首振り状態で使い始めても発生

冬であれば

・空気の入れ換えで部屋の窓を開けて外気が入ってくると発生

もしかして、電源アダプタではないでしょうか。修理のさいに電源アダプタは同梱しませんよね。

2016/01/15 18:56 take323jp への返信

take323jpさんによると:

温度変化に伴う問題ということは、前回修理依頼をしたときには伝えました。

修理依頼時に「恒温槽はありますか?」と聞いたのですが、そういう設備は無いらしいです。

当方の経験での、あちら様は温度がらみの問題には取り組まない感じをします。「iMac late 2009」で2年間ほどやり取りをして、諦めて「Mac mini」に乗り換えました。

もし、やる気があれば、空調の設定を少し変えれば、テストできますし...。

(確かスクリーンショットは正常な画面だったと思います。)

スクリーンショットと実際の表示が異なるという症状であれば、液晶パネルと断定しても良いのかとも思っています。

おお、興味深い挙動ですね。季節外れですが、扇風機をかけて、確証データを作るのも一手ですね。

関連して、外部ディスプレイ同時にミラー動作で見ると、どうなんでしょう。

スクリーン・ショットと同時に写真もあると、説得力が増しますね。

2016/01/16 17:18 ni_ki への返信

ni_kiさん

昨日、ACアダプターを交換して動かしてみました。

やはり画面乱れは発生しました。

昨日試したこととして、ACアダプターを交換して8時間以上電源ONしたままにした。

この状態では画面乱れは発生しませんでした。

その後、暇だったのでBootcampでWindowsをインストール中に画面乱れが発生しました。

単にApple Storeでも放置されたままだと画面乱れは発生しないことがわかりました。

2016/01/16 17:23 mNeji への返信

mNejiさん

いろいろとアドバイスありがとうございます。

2年も温度がらみでやりとりをされたときは、再現せずで終わりでしょうか?

単に通電されただけの状態だと、画面乱れは発生しないことがわかりました。

何か負荷をかけたり、アイドル状態にしたりを繰り返したりすると発生する傾向があるようです。

昨晩、BootcampでWindowsをインストール中に画面乱れが発生したため、スクリーンショットがとれませんでした。

今日はOS Xを動かして何か適当に問題が発生しないか確認をします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro (Retina, Mid 2012) 画面が乱れる。再現せずで修理出来ず

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。