デスクトップ上に表示される、Time Machineに使用するHDDの色について

大したことではないですが、気になるので質問致します

すでに同趣旨の質問をされていて解決策が見つかっている場合はそれを教えていただけると助かります

表題の通り、Time Machineに使用するHDDのアイコンの色の表示がオレンジ色になっていて、Time Machineのアイコンになりません

これはもともとこういう仕様なのでしょうか?それとも何か原因があるのでしょうか?

MacBook Air (13-inch, Early 2014), OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2016/01/26 02:45

返信
返信: 14

2016/01/26 04:36 sekenta への返信

Time Machine をオフにしてからバックアップディスクから解除してSafe Boot してもどしたりすると解消しないでしょうか。

もっとも私のところでも時々、見かけますのでトラブルを気にする必要は無いですが。(私はTime Machine を良く初期状態から作成することがあるので時々見かけます。)

2016/01/28 15:22 enosan0 への返信

enosan0 さんによる書き込み:

私はkiyo-takaさんのアイコンをペーストする方法で以後Time Machineはグリーンのオリジナルアイコンのまま

もちろん、この方法でアイコンを変更することはこちらでも可能です。

ただ、これは見た目を変更するだけの措置であって自動的にグリーンアイコンになるという機能の解決にはなっていませんよね。

2016/02/13 04:00 sekenta への返信

初めまして!私も同じような症状で色々悩みました。そして正常にTimeMachineのグリーンのアイコンにすることができましたので、私が試したことを書いておきます。参考ですのでどの環境でも出来るとは言えませんが(私はEl Capitanです。)

まず、TimeMachineの環境設定を開いて「ディスクを選択」ボタンをクリック!

次に「利用可能なディスク」という欄にあるTimeMachineに設定したHDDをクリック!(この時点でオレンジアイコンだと思います)

続いて「ディスクを使用」をクリック!(この時点でグリーンのアイコンに変わる)して環境設定を閉じる。

あとは、どなたかが書いていた通りです。

デスクトップのTimeMachineアイコンを右クリックして「情報を見る」を選択!

そうすると別ウインドウで情報を見るが開くので、(この時点で左上のアイコンだけがオレンジ色のはず)下にあるTimeMachineアイコンをドラッグして、上のオレンジアイコンに重ねると、変更するためのパスワードを求められるので、あとは指示に従って行くだけ。

私の場合は、この方法で直りました。再起動しても変わりなく表示されています。

2016/02/13 16:38 ni_ki への返信

Time Machine のバックアップ先から解除すると元に戻りますか。という質問ですが

その方法は試していませんのでわかりません。

私の場合は、ネットでいろいろ調べて掲載されている方法を試しただけなんですがダメでした。

最終的に書いた方法で試したらうまく表示できたので掲載してみたのですが。

2016/02/24 19:13 offree への返信

offree による書き込み:

Time Machine のバックアップ先から解除すると元に戻りますか。という質問ですが

その方法は試していませんのでわかりません。

私の場合は、ネットでいろいろ調べて掲載されている方法を試しただけなんですがダメでした。

最終的に書いた方法で試したらうまく表示できたので掲載してみたのですが。

これは「ファイルやフォルダのアイコンを好みのアイコンに変更する」という方法なので、

Pajerowさんのコメント

2016/01/29 8:22

> もちろん、この方法でアイコンを変更することはこちらでも可能です。

> ただ、これは見た目を変更するだけの措置であって自動的にグリーンアイコンになるという機能の解決にはなっていませんよね。

2016/02/14 10:25

> そのHDDをTime Machineバックアップ先として使い続ける限りはそれで問題ありません。

> しかし、もしバックアップ先を変更する等そのHDDをTime Machineバックアップ先から解除しても、

> アイコンはそのままで元の黄色いアイコンにはもどらないでしょう。

に記述されているように、TimeMachine のバックアップ以外に使用する場合でも変更後のグリーンのままです。

from youfo

2016/02/24 19:48 sekenta への返信

後からの書き込みで失礼します。

USのサイトにこんなスレッドがありました。

https://discussions.apple.com/thread/5494400 Time Machine: External USB icon DOES NOT change to green Time Machine icon

こちらでは、以下の二通りの方法が提案されてます。(意訳の部分もあります。)

1. Finderメニューの「環境設定...」で「一般」の「デスクトップに表示する項目」にある「外部ディスク」のチェックを一旦外しアイコンが消えたら、またチェックを入れる。
  2. Finderの再起動。(記事では強制終了→再起動という作業になっていますが、Dockのアイコンをoption+右クリック(もしくはoption+control+クリック)で表示されるメニューから「再度開く」の選択で良いと思います)

いってみれば、強制的に表示を更新させるということでしょう。

私自身では未確認ですが、試されてはいかがでしょうか。

2016/02/25 17:52 ToMi への返信

ToMi による書き込み:

1. Finderメニューの「環境設定...」で「一般」の「デスクトップに表示する項目」にある「外部ディスク」のチェックを一旦外しアイコンが消えたら、またチェックを入れる。
  2. Finderの再起動。(記事では強制終了→再起動という作業になっていますが、Dockのアイコンをoption+右クリック(もしくはoption+control+クリック)で表示されるメニューから「再度開く」の選択で良いと思います)

この方法は、以前からやっていました。

100%ではありませんが、グリーンになります。 => ならないこともある

グリーンになっても、再起動や後日の起動でオレンジに戻っていることもあり、

最近は、たまにやることもあります。

→HDDアイコンがオレンジでも、右クリック - 情報を見る - プレビュー はグリーンになっている(オレンジもあり)

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップ上に表示される、Time Machineに使用するHDDの色について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。