解約したiPhoneとテザリング

現在、ソフトバンク契約の5cを使用しています。

これを解約してSIMフリーのスマホに変更しようと思っているのですが、

5cの端末を(SIMカードを返却せずに使い続けることとして)、iPod touchの代わりに使い続けることは可能でしょうか。

SIMフリースマホのテザリングの親機、解約したiPhoneを子機として。

また、できるとした場合、Wi-Fi接続だけでなく、Bluetooth接続も可能でしょうか。

ネットで調べても、電気屋さんで聞いても、答えがまちまちで、一番あてになるのはこの場所しかない!

と思いまして、投稿させていただきました。

そんな面倒なことをせずに、SIMフリーのiPhoneと格安SIMカードの方がいいのでは、というお答えでも構いません…

iPhone 5c, iOS 7.1.1

投稿日 2016/01/29 05:38

返信
返信: 14

2016/01/29 07:02 xy への返信

勘違いだったらすみません。

Wi-Fi接続だけでなく、Bluetooth接続も可能でしょうか。

当然に可能。

Bluetooth 接続については、iPhoneは親機にはなれても子機にはなれなかったと思いましたが...

iOS:iOS デバイス対応の Bluetooth プロファイル - Apple サポート

「OS 4.3 以降の iPod touch や iPad は、iOS 4.2.6 以降の iPhone からの PAN 経由のインターネットテザリングに対応しています。」

Wi-Fi 環境での使用については問題ありません。

私も解約後の4Sを最近までWi-Fiで使用していましたし、iPad 2(Wi-Fi+3G)については今も使用しています。

2016/01/29 06:17 ぽっちゃん への返信

5cの端末を(SIMカードを返却せずに使い続けることとして)、iPod touchの代わりに使い続けることは可能でしょうか。

可能です。

アクティベーションにSIMは必須。

Wi-Fi接続だけでなく、Bluetooth接続も可能でしょうか。

当然に可能。

SIMフリーのiPhoneと格安SIMカードの方がいいのでは、というお答えでも構いません…

2年経過前にこの方が安くなる。特に電話しない人。

2016/01/29 07:52 ToMi への返信

勘違いだったらすみません。
当然に可能。
Bluetooth 接続については、iPhoneは親機にはなれても子機にはなれなかったと思いましたが...
iOS:iOS デバイス対応の Bluetooth プロファイル - Apple サポート
「OS 4.3 以降の iPod touch や iPad は、iOS 4.2.6 以降の iPhone からの PAN 経由のインターネットテザリングに対応しています。」

こちらこそ勘違いかも(オーディオ機器等との接続のことかと思った)。

テザリングでの子機としての使用なら、Bluetoothは使えないかもしれないですね。

2016/01/29 08:48 ぽっちゃん への返信

私の場合です。

iPhone 発売当初よりずっとソフトバンクのユーザーでした。iPad も WiFi 専用機だと GPS が使えないので、iPadSも WiFi+Cellular タイプを契約していました。さらに(iPhone 経由のテザリングだと使用限度を超えてしまうとの危惧から)MacBook Pro 用に EMOBILE の Pocket WiFi を契約していました。つまり、3台の機器のために3つの契約。

ところが EMOBILE がソフトバンクに吸収された頃より、Pocket WiFi が繋がらなくなってしまいました。繋がっても重くて全然動かない。しかたなく、iPhone 経由でテザリングで MacBook Pro を繋いでいました。それが結構高速。しかし使用するデータ量が心配でした。

iPhone 自体は日本国内で SIMフリー機が発売されてからはずっと SIMフリー機です。海外ではだいたい空港で現地の SIM Card が購入できるので、非常に重宝しています。国内ではそれにソフトバンクの SIM を入れて使っていました。iPhone を使うならば、ソフトバンクのサービスが一番 iPhone には充実しています。他のキャリアでは対応していないサービスなどが結構ありました。なのでソフトバンクはあまり離れたくはありませんでした。

しかし、IIJ の SIM Card の存在を知りました。ソフトバンクでは使えていたサービスのいつくかが使えなくなりますが、ファミリーシェアプランだとひと月 10 GB まで使えて、SIM Card が3つまでもらます。さらに同じカードですが、ビックカメラで BIC SIM として契約をすると、料金が同じなのに、公衆無線LANの Wi² の回線も無料で使えることがわかりました。1つの契約で SIM Card が3つもらえるということは、1枚を iPhone に入れて、もう1枚を iPad に入れることができます。MacBook Pro は iPhone か iPad 経由でテザリングすれば良い。そうすれば、3回線の契約が1回線の契約になります。(実際には電話番号が3つもらえるので3回線の契約なのでしょうが、要するにこちらにとっては1つの契約です。)試算してみたところ IIJ に移ると月の負担額が2万円近く安くなることがわかりました。

回線自体はドコモの回線を使っているので高速で快適です。月に 10 GB を使い切ってしまっても、同じ月内なら 100 MB 単位で利用データ量を追加購入することができます。埼大で 3 GB まで。しかし、契約の量を使い切っても、どうやら回線が止められたり、異常に遅くなったりするのではなく、通常はそのまま使えるが、回線が混雑したときには遅くなるかもしれないということだけのようです。

私は現在、新しい SIMフリーの iPhone 6s (SIM Free) には音声通話機能オプション(700 ¥/月)を追加したカードを装着し、iPad Pro には音声通話機能無しの SIM Card を装着して使っています。現在 3枚目はまだ使っていませんが、たぶん、古い iPhone 6 (SIM Free) に装着しようかなと思っています。

ぽっちゃんさんの場合は、古い iPhone は SIMフリーではないので、IIJ の SIM Card は使えないのが残念ですが。

ソフトバンクの iPhone は解約しても SIM Card を返却する必要はないので、単に通話ができなくなるだけで、アクティベーションには使えるはずです。

2016/01/29 08:52 ぽっちゃん への返信

ぽっちゃん さんによる書き込み:

SIMフリースマホのテザリングの親機、解約したiPhoneを子機として。

また、できるとした場合、Wi-Fi接続だけでなく、Bluetooth接続も可能でしょうか。

今、iPhone 6s (SIM Free) を親機として、SIM Card の入っていない古い iPhone 6 (SIM Free) を子機として、WiFi 接続のテザリングでインターネットに接続してみましたが、普通にインターネットに接続できました。

使用には問題ないと思われます。WiFi で十分なのですが、なぜ Bluetooth にこだわられるのでしょうか? 何か、Bluetooth でないと困るご事情でもおありなのですか?

2016/01/29 15:01 しい坊 への返信

xy様、ToMi様、しい坊様

アドバイスありがとうございました。

ネット上の記事で、テザリングの安定度について、Bluetooth>Wi-Fiというものをよく見かけまして、

SIMフリースマホ+解約したiPhoneの組み合わせで使い続ける場合、Wi-Fiでのテザリングしかできないのなら、

どうしようかなぁ、と迷っていたので、こちらで質問をさせていただきました。

昨日、ビックカメラでSIMカードの話も聞いていたのですが、それに加えてしい坊様のコメントを読みまして、

SIMフリーiPhone+ビックカメラのSIMにしようと思います。

テザリングについてアドバイスをいただいていながら… ごめんなさい。

どうもありがとうございました。

2016/01/29 20:01 ぽっちゃん への返信

ぽっちゃん さんによる書き込み:

ネット上の記事で、テザリングの安定度について、Bluetooth>Wi-Fiというものをよく見かけまして、

なるほど。私は MacBook Pro と iPhone/iPad の間のテザリングは普段は WiFi 経由ですが、安定性には問題はありません。どの記事でも言及してありますが、Bluetooth 接続は原理上、WiFi よりも目立って遅くなります。私は極端な高速性は求めませんが、あまり遅いのも...。

Bluetooth を勧める記事はどれも低速になることは認めていますが、最大のメリットとして消費電力が小さいということが挙げられています。確かに人によってはこれはメリットでしょうね。

確かに iPhone のバッテリーの持ちの悪さは悩みどころです。ネットの書き込みなどでは「画面をギリギリまで暗くし、GPS を切り、あれも切り、これも切り、あの機能も使わず、この機能も使わず、iPhone が3日持つようになった」とか自慢しているものをよく目にしますが、私としては、それじゃあ、iPhone のメリットが無いだろうという考えなので、私は全ての機能を ON にしてバリバリ使っています。その代わり、iPhone のバッテリーは半日も持たないものだという前提で、常に大容量のバッテリーを持参して使うようにしています。

昨日、ビックカメラでSIMカードの話も聞いていたのですが、それに加えてしい坊様のコメントを読みまして、

SIMフリーiPhone+ビックカメラのSIMにしようと思います。

それはよろしいのですが、お持ちの古い方の SIM ロックの掛かった iPhone には IIJ の SIM Card は使えませんので、そちらを自宅などの WiFi が使える場所以外で使う場合には、新しい iPhone とのテザリングでネットにアクセスするしかなくなることにご留意ください。

なお、IIJ で 10 GB プランを契約すると3枚まで SIM Card をもうらうことができますが、もらわなくても構いません。「自分はどうせ1台しか必要ないから」というのであれば、1枚だけでも問題はありません。ただし、後日、SIM Card を追加するときには1枚辺り2000円+消費税の手数料が掛かったと思います。購入時だと使わなくても追加の2枚はタダでもらえるので、念のためにもらっておくことにしました。契約料は変りません。10 GB の容量は3枚全体での合計使用料ですので、どう使おうが、使うまいが余計にコストが掛かることはありません。

なお、色々な格安 SIM がありますので、別に IIJ でなければいけないということではありません。IIJ よりもずっと安く、かつ容量無制限とか、色々ありますが、容量無制限のものは速度に難点があったり、安いものはデータプランで使える容量が少なかったりと、まぁ、安いものには理由があるわけで、私はバランスから IIJ にしました。

ソフトバンクを辞めて IIJ に移って不便になった点は、

① 留守電の Visual Voicemail 機能が使えなくなった。←留守電機能は追加することができますが(有料)、通常の留守電サービスでこちらから電話を掛けて聴く一般的な方式です。ソフトバンクの留守電サービスは iPhone 本体の方に転送保存されており、録音機のようなインターフェースで操作できるので非常に快適でした。さらにこの録音はサードパーティー製のユーティリティを使えば、パソコンに保存することもできていました。これが使えなくなったのは残念。

② ソフトバンクの場合は、「@softbank.ne.jp」ドメインの MMS (Multimedia Messaging Service) の専用アカウントが提供されていましたが、それが使えなくなります。無くなってみてちょっとだけ不便になりました。ヤマト運輸の宅急便などの通知がこれまでは通常のインターネット・メールと MMS の両方に送られてきていたのが、メールだけになってしまいましたので、気付きづらくなりました。←ちなみに、確かドコモでは最初から MMS のアカウントは提供していなかったはず。au は 「@ezweb.ne.jp」のキャリアメールをメールとして使うか MMS として使うか二者択一しなければならない仕組みだったと思います。←au はキャリアメールを MMS として設定するように勧めているようで、au ユーザーに Mac や iPhone からメールを送るとMac でも、iPhone でも「メッセージ」(iMessage) アプリの方に返信が来るので困ることになる。相手はメールで返信しているつもり...。

③ ソフトバンクの「@i.softbank.jp」ドメインのキャリアメールのアカウントが使えなくなった。IIJ は独自のキャリアメールの提供はしていない。←キャリアメールは元々使わない主義だったので不便はない。ただ、最近のユーザーは携帯メール以外は受信拒否しているので、これでスマホやガラケーしか使っていないユーザーに連絡する手段は断たれたことになります。←SMS (Short Message Service) で連絡するという最後の手段がありますが、相手の電話番号を知っている必要があります。

以上の3つの欠点が発生しましたが、料金とカバー地域の広さと通信速度を総合すると後悔はしていません。

2016/01/29 21:51 xy への返信

xy さんによる書き込み:

iijは、留守録を音声ファイルでメール転送してくれますよ。

おっ、おっ、おっ! それは素晴らしい。しかし、今もざっと IIJ のサイトを検索してみましたが、該当する項目が見つかりませんでした。IIJ のサイトってジャングルみたいで、非常にわかりづらいんですよね...。どこを見ればその設定方法が書いてありますか?

専用アプリを使うと、電話代が50%オフ。

「みおふぉんダイアル」アプリですね? 使ってみましたが、純正の「電話」アプリの履歴等との整合性がなくなるので、「連絡先」のテンプレートに「IIJ」専用の電話欄を作成し、そこに「0037-691-」のプレフィックスを付け加えた電話番号を入力しておき、通常の「電話」アプリから電話を掛けるようにしています。IIJ 用の電話番号を作成していなかった相手に急に掛ける必要ができた場合にのみ「みおふぉんダイアル」を使うようにしていますが、あまり使うことはありませんね。(連絡先の作成や編集は全て MacBook Pro の方で行なっています。)

2016/01/30 03:52 ぽっちゃん への返信

しい坊様、xy様

その後もいろいろとアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。

銀座のアップルストアと有楽町のビックカメラをはしごして、SIMフリーのiPhone6とビックSIM音声付き5GBを契約してきました。

ビックSIMのメリットはやはり、しい坊様の書いていたように安定性とWi2が使えること、ということが決め手でした。

お店で、xy様の書いている「みおふぉん」の半額サービスの案内も受けたので、これも入れることにしました。

留守電については、ビックSIM(iij)の留守電サービスを家に帰ってきてから追加申し込みしました。

5cは他メーカーのSIMフリースマホを購入しない、という選択をした以上、

テザリングでつなぐ必要もなくなったので、家に置いておくか、中古屋さんに売ってしまうか、もう少し考えてみます。

レベルの低い私にもわかりやすく説明をしてくださりまして、どうもありがとうございました。

2016/01/29 19:43 ぽっちゃん への返信

Bluetoothは電力消費が少ないが、低速。

他方、WiFiは、相対的に電力消費が多いが、高速。

接続の安定性はどっちもどっちだと思う。

BluetoothはWiFiからの干渉に弱く、転送レートの差も考慮すると、WiFiの方が接続維持性能が高いと思われる。

PS:

Bluetoothをテザリングに使えるとしての評価です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

解約したiPhoneとテザリング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。