iPhotoが開けない

長くなります。ご容赦を。

現状の環境は、iMac Late 2009で、OSは10.11.3です。

家族とアカウントを分けて、iMacを共有しています。

写真の管理はiPhotoを使っており、その日も写真をカメラから取り込んで、取り込めたことも確認できました。

家族の写真は、iPhotoのライブラリーファイルを共有フォルダに置いていました。

今まで、管理者アカウントで基本的には写真を管理してきました。

その日の夜、家族の一人が最近導入したiPhone 6で撮りためた写真を、自分のアカウントでログインしてそこで取り込もうと

接続したところ、その後の手続きの詳細は記憶が定かではありませんが、「アカウントの修復」が動き出しました。

「何か変だ」と思い、iPhoneの写真が共有のiPhotoに取り込まれているか管理者アカウントから確認しようとしたところ、

下記のようなボックス「iPhotoで使用するライブラリーを選択してください」が出て、

ユーザがアップロードしたファイル

このボックスの下のライブラリーを選択すると、「”写真”に移行されました」とのボックスが現れ、iPhotoを開くを選ぶと

これが現れ、開けません。

調べると、共有フォルダ内に「写真Library」が作成されていました(今までは無かったと思うのですが)。

そして、iPhoto Libraryの拡張子が「Migrated iPhoto Library」となっていました。

再び、その家族のアカウントでログインして、iPhotoを開くと、その家族のiPhotoが現れます。また、写真Appを開くと

ざっと確認したところ、それまでのiPhotoで管理していた写真と動画が現れました。

できれば、今まで通りiPhotoで写真や動画を管理したいのですが、管理者アカウントでiPhotoを動かすにはどうすれば良いのでしょうか?

iMac, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/03/21 02:54

返信
返信: 8

2016/03/21 03:13 オトウノスケ への返信

写真.app に移行してしまったのですね。

Migrated iPhoto Library が元のライブラリです。ダブルクリックでiPhoto で開けないでしょうか。ただし共有フォルダにiPhoto Library を置いていてもアクセス権の都合で共有はまともにできないはずなのです。今までよくトラブらなかったですね。

2016/03/21 04:02 ni_ki への返信

早速のレス、恐れ入ります。

写真appに移行するならそれでも良いのですが、管理者アカウントで元々の写真を自由に扱えないのは

困ります。

写真appの話題だとスレが違いますが、アクセス権が、共有フォルダ内のライブラリーに無いというのは

どうすれば解消できるのでしょうか?

2016/03/21 05:26 オトウノスケ への返信

オトウノスケ さんによる書き込み:

写真appの話題だとスレが違いますが、

それはスタートがiPoto の話なのですから問題ないと思いますよ。

それで本題ですが、

アクセス権が、共有フォルダ内のライブラリーに無いというのはどうすれば解消できるのでしょうか?

元々、最初から用意されている共有フォルダにiPhoto Library を置くとアクセス権の都合でトラブルが起きます。今も試しみましたが、他のアカウントで読み込んだ画像はオリジナルの書き出しができませんでした。これは他のアカウントで読み込んだ際にオリジナルのアクセス権が読み込んだアカウントにしかないためです。

今までトラブルが起きなかったのが幸いだったのではないかと思います。

それでiPhoto Library の共用ですが外付けストレージに置いて外付けストレージを「アクセス権を無視」設定にすればできるのではないかと考えます。ただし私は試しておりません。

2016/03/22 04:35 オトウノスケ への返信

失礼致します。

OS X El Capitan(10.11.3)で使用していたと言う事は、「iPhoto.app」のバージョンは「iPhoto(9.6.1)」ですよね?

調べると、共有フォルダ内に「写真Library」が作成されていました(今までは無かったと思うのですが)。

そして、iPhoto Libraryの拡張子が「Migrated iPhoto Library」となっていました。

再び、その家族のアカウントでログインして、iPhotoを開くと、その家族のiPhotoが現れます。また、写真Appを開くと

ざっと確認したところ、それまでのiPhotoで管理していた写真と動画が現れました。

お書きの内容を見る限り、その御家族が「共有」フォルダ内の「iPhoto Library.photolibrary」を「写真.app」に移行して

しまったのだと思います。

(なので、拡張子が「iPhoto Library.migratedphotolibrary」になっている)

応急処置として、下記の操作を行って見て下さい。

その御家族のアカウントでログインして「Finder」を開き、「共有」フォルダ内の「iPhoto Library.migratedphotolibrary」

をダブルクリックすると、

下の画像の様なダイアログが表示されますので、「iPhoto を開く」ボタンをクリックして開いて下さい。

(「共有」フォルダ内の「iPhoto Library.migratedphotolibrary」が「iPhoto Library.photolibrary」に変わった事を確認)

「Finder」を閉じ、「iPhoto」を終了させて、「」メニュー >「”御家族の名前” をログアウト」、或いは「shift」+

「command」+「Q」キーでログアウトし、オトウノスケ さんのアカウントにログインします。

「Finder」を開いて「共有」フォルダを右クリック >「情報を見る」を選択し、

「情報」ウインドウを表示させ、ウインドウ右下の「鍵」アイコンをクリックし、管理者パスワードを入力して「鍵」を

開き、ウインドウ左下の「歯車」ボタンをクリックすると表示されるポップアップメニューから、「内包している項目に

適用」を選択して下さい。

下の画像の様なダイアログが表示されますので、「OK」ボタンをクリックします。

「共有」フォルダ内の「iPhoto Library.photolibrary」を開く度に下の画像の様なダイアログが表示される様になりますが、

取り敢えずオトウノスケ さんのアカウントでも、御家族のアカウントでも開く事が出来る様になると思います。

(ちなみに、「キャンセル」と「修復」のどちらのボタンを選択しても、「iPhoto ライブラリ」を開けます)

2016/03/23 06:12 ni_ki への返信

残念ながら、この方法では回復しませんでした。

おそらく、各ユーザーの統合的なライブラリーとして共有を考えるのであれば、外付けHDで、ということなのだと思いました。

実際には、necotaさんの教示いただいた方法で、復活させることができました。

ni_kiさん、ありがとうございました。

2016/03/23 06:27 necota への返信

ご教示いただいた方法で、復活させることができました。

ありがとうございました。

事実として、途中経過も含め報告します。

iPhoneを持つ家族のアカウント上で、Migrated iPhoto LibraryのファイルからiPhotoを起動しようとしましたが、

これが出て、数分後、

となってしまいました。

しかし、元のライブラリーの拡張子はMigratedの外れたものに変わっていました。

ダメ元で、自分のアカウントで、共有フォルダのアクセス権の再設定をして、iPhotoを実行してみたところ

開くことができました。

2001年頃から使ってきたiPhotoなので、思い出深いアルバムがいくつもあり、別のアプリに乗り換えるのは

簡単ではありません。

これを機会に、写真の整理方法を再検討しようと思いました。

いろいろ勉強になりました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoが開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。