ガラケー宛のメールが送れない

ちょっと困っていることがあります。

業務上の伝達メールを複数名の携帯アドレス間で

やり取りをしています。

私はキャリアメールをほぼ使用しないので、

最初はgmail宛に受信していたのですが

返信しようとするとエラーが返ってきていました。

一部の人の転送エラーか何かかと思っていたのですが

全員にメールが届いていないことが判明。

そこで受信アドレスをicloudに変更したのですが、

やはり返信するとエラーが返ってきます。

個別に送るとやり取りができており、

やり取りができないアドレスが判明したのですが、

そのアドレスはdocomoのガラケーで初期設定アドレスでした。

(@の前が適当な羅列になっているアドレス)

iphoneの端末からの問題かと思ってmacbookのブラウザで

icoudを開いてメールしてみたのですがやはりダメ。

エラー理由は「Reason: SMTP transmission failure has occurred」となっています。

何かセキュリティの仕様上送れないとかはあるのでしょうか?

お詳しい方、お知恵をお貸しください。

よろしくお願いします。

iPhone 6, iOS 9.3

投稿日 2016/03/24 18:56

返信
返信: 4

2016/03/24 19:19 elcastillo への返信

> docomoのガラケーで初期設定アドレス

受信者側でパソコンからのメールを拒否になってるのではないかと思います(docomoはこれがデフォールト)。これをパソコンからのメールを受信するにすれば、gmailメールだろうが、icloudメールだろうが受信できると思いますが。スマホのメールも、基本的には、パソコンメールです。

なので、送信側でできることはないです。受信側で設定変えてもらう(ガラケーの設定変更でできます)しかないです。

2016/03/24 19:23 elcastillo への返信

エラー理由は「Reason: SMTP transmission failure has occurred」となっています。

その後はどうなっています?「Diagnostic code: smtp;550 Unknown user 」とかではないですか?

「Unknown user」だと、携帯メールはデフォルトでインターネット側からのメールは拒否される設定になっているので、その場合はメール受信を許可にしてもらう。

相手に送信しても、届かない。」、等々。

2016/03/25 17:30 elcastillo への返信

メールを受け取り相手のほうで、受信拒否の設定になっていると思われます。

何らかの形で、受信可能な設定に変更してもらう必要があります。

例えば、パソコンからのメールアドレス、とか、アドレスのドメインで許可を追加するとかです。

ご自身が利用しているメールアドレスを相手の方に知らせてみてはいかがでしょうか。

このメールアドレスでの受信を許可して欲しいと伝えるのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ガラケー宛のメールが送れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。