起動中にApple USB-C - USBアダプタを使用すると認識しないことがある

MacBook12インチで起動中に外付けHDDをApple USB-C - USBアダプタに繋いで使用すると認識しないことがあります。

外付けのランプは付いていて起動音も聞こえているのですがマウントされません。

再起動すると必ず認識されます。

また起動中1回目は認識することが多く一度HDDを取り出して再度つなぐと認識しないことが多いです。

同じ症状の方おられますでしょうか?

MacBook, OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/04/12 01:54

返信
返信: 4

2016/04/12 05:17 funny-mac への返信

funny-mac さんによる書き込み:

電力不足ですか、一度目は必ず認識するし再起動すると認識するので、どうなんでしょう

仕様ということは無いと思います。いくら販売数が少ないと言ってもそれなりに売れているはずですので。症例が少なすぎます。

なんとなくドライバ関係などの異常を感じております。

これでこのコミュニティでは二件目の事例だと思いますが、何にしろ症例が少ないです。個人的にはApple のサポートにアタックをしてもらいたいところですが、これも個人の労力を考えると通常の考えては勧められません。

2016/05/06 02:44 funny-mac への返信

自分のMacBookが、質問者様の症状に近い気がしていますので、ご連絡いたしました。

MacBookに接続する外部ディスプレイがブラックアウトする

USB-C Digital AV Multiportアダプタを使用していますが、特に起動時にブラックアウト

が多い気がしています。

USB-C Digital AV MultiportアダプタのUSB-Cから電源供給をしながら使っているので、

電力不足はないと思っています。

CPUもCore m7でカスタマイズの最高ランクのものを使用しているので、CPUの性能

不足でもなさそうです。

アダプタ初期不良やドライバ不具合、といったところでしょうか。

アダプタ初期不良の可能性ということで交換手配中です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動中にApple USB-C - USBアダプタを使用すると認識しないことがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。