iPhone 5でメッセージが消える、通知されない

先日iOS 6.1.3から9.3.1へアップデートした直後から、メッセージについて以下の現象が発生しています。

メールアプリ(青背景に封筒のアイコン)では問題なく、メッセージアプリ(緑背景にふきだしのアイコン)のみです。

どなたか同様の現象が発生し、解決できた方がいらっしゃいましたら解決策をお教えください。

【製品】

・iPhone 5(A1429、GSM)

【現象】

1.メッセージが消える。

メッセージアプリをホームボタン2回押し→上部へスワイプで終了させると、今まで送受信したメッセージが全て消えます。

あて先のみは履歴に残っていて、中身が空です。

とにかく、メールの保存寿命がメッセージアプリが(バックグラウンドでも)起動している間だけなのです。

「設定→メッセージ→メッセージを残す」は「消去しない」設定です。

2.メッセージの受信時に通知がされない。(画面表示もなく、音も鳴らない)

メッセージアプリを開くと、受信自体はされています。毎回アプリを開くしか受信の確認手段がありません。

「設定→通知→メッセージ」は全て通知する設定にしています。

他のアプリは通知設定通りの動作をしています。

3.メッセージの送信時に、「送信中...」のまま完了しない。

メッセージの送信自体はできているようです。相手先には届いています。

【試したこと】

・デバイスの再起動

・デバイスの強制終了

・iTunesにて「iPhoneを復元」の実行

・iTunesにて「バックアップを復元」の実行

・iMessageのOFF→ONの切り替え(アクティベーションは成功)

・機内モードのOFF→ONの切り替え

電話やインターネット、メール等は問題なく行えます。

よろしくお願い致します。

iPhone 5, iOS 9.3.1

投稿日 2016/05/17 08:59

返信
返信: 8

2016/06/07 20:40 110w への返信

110wさま はじめまして。

その後、何か解決策はあったでしょうか。

私も5日ほど前(2016.6.3)に iPhone5c iOS7.0.xからiOS9.3.2にした所、まったく同じ現象で困っています。

メッセージアプリを終了させると、相手の名前のみ残り、会話の履歴は全て消えてしまいます。

送信すると、送信中…のままになっています。一応、相手には届いているようです。

私が試したのは、

・iPhoneで、設定 > 一般 > ネットワーク設定をリセット > 変わらず

・iPhoneで、設定 > 一般 > 全てのコンテンツと設定をリセット 後、新規設定しiMessageを送受信した所、全く正常に動作しました。

その後、iTunesに取ってあったバックアップを復元した所、再度同じ状況になり、メッセージが使えない状態です。

PhoneViewやFonePawなどのアプリを使用し、iPhone5CやiTunesのバックアップの中身を見るとiMessageの中は以前の履歴が全部残っていますので、何か可能性はあると思っています。

別に所有のiPhone5s iOS7.0.xは一度初期化し、9.3.2にアップデート後、iTunesのバックアップから復元しましたがこちらは問題なく動いています。

何か進展がありました情報をお願いします。

2016/06/08 06:08 rtb への返信

rtb様

返信ありがとうございます。

やはり同じ症状が発生している方はいらっしゃるのですね。

結論から言いますと、まだ解決していません。

rtb様の試した事の通り、新しいiPhoneとして設定はまだ試していなかったので

やってみたいと思いますが、

iPhone5c以前はバックアップからの復元はできないということなのでしょうか…。

ハードの原因も考えられるかもしれませんがまだ諦めきれないので、

引き継きネットで調べたり設定を色々試したりするつもりです。

進展がありましたら書き込ませて頂きますので、rtb様もよろしければ

何か分かった事がありましたら返信を頂けるとありがたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

2016/09/02 09:53 rtb への返信

自分も同じ症状です

IOS7からIOS9にアップグレードしたら同じ現象になり

ハードの問題かと思ってiphoneSEに機種変更してバックアップから復元しても治らず。

完全にosアップグレードの不具合かと思われます

個人的にはIOS8などをすっ飛ばしたのが原因なのかとも思ってます

IOS8で何か仕様が変わってて

IOS9ではその何かの仕様変更後のパッチしか当てられてないから

IOS7からIOS9をインストールするとバグが起こるのではないでしょうかね?

この場合は

アップルさん何とかしてください

2016/09/17 01:36 110w への返信

110w様

初めまして。

私もまったく同じ状態です。その後どうでしょうか?

本日iPhone5からiPhoneSEに変えましたが、

やはり機種の問題ではなくiOSの問題?みたいですね。

他の方がiOS8を飛ばしたのが原因か?とも言っていますが、

私もiOS8を飛ばしてiOS9にアップデートしたので、その可能性もあるかもしれません…。

キャリアに言ってもAppleさんの方に聞いてみてと言われたので、各キャリアでのバグではなさそうです。

2016/09/18 05:58 直哉34 への返信

なるほど。

皆様の意見を聞く限り、iOSを飛ばした事が原因であることが濃厚ですね。

かといって前のOSに戻すことはできないようですし…。

iOS10ではメッセージアプリの仕様が大きく変わるとの話を聞いたので

早速アップデートしましたが、相変わらずの動作です。

この際iPhone7を購入することも検討したのですが、

この問題以外は特に不満もない端末を買い換えるのはちょっと

勿体ない気がするので、やはり何とかして欲しいとは思っています。

進展がなくて申し訳ありません。

2016/12/17 19:29 110w への返信

私も同様の症状で、

やむを得ずiphone7に機種変更しました。

ただiphone5からiphone7にデータ復元で移行すると

同じ症状が出てしまったためデータはすべてあきらめ、

「すべてのコンテンツと設定を消去」したのち

一から設定をすると、問題なくメッセージが扱えるようになりました。

バックアップを取っておけば、復元で戻せるので

すべてのコンテンツと設定を消去して一から設定してみて

メッセージが使えるか試してみてはいかがでしょうか。

ただ、そのまま使う場合は、

iphone内のデータは諦めねばなりませんが・・・

私は、iphone5は手元に残したので、wifi専用機として、

とりあえず必要なデータはiphone5を使ってます。

2016/12/19 05:37 mizu4645 への返信

mizu4645様

情報ありがとうございます。

私もあの後iPhone7を購入し、同様の事を試していました。

確かに復元を行わずに新しいiPhoneとして設定を行うとメッセージが問題なく通知されたのですが、

やはりカメラロールの内容等を考えると、iPhone5のデータは引き継ぎたいと考えています。

今はとりあえずメッセージは諦め、メールを使用していますが、何とかして欲しいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 5でメッセージが消える、通知されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。