ストレージのその他のデータがほとんど表示されない

120GBのうちその他が68GBを占めており、

ユーザー名のフォルダが66GBと大半を占めているのに対し、

中を開いて表示されているもの全てを選択しても10GBもありません。

evernotoをデスクトップで使用しており、その容量がいっぱいになったのかと思い、

ネット版に切り替えようと思ってアプリを削除し、

その後データベースも削除しようと思ったのですが見つかりませんでした。

おそらくその辺りがどこかに隠れているのかと思うのですが、初心者のため見つけられませんでした。

MacBook Air OS X Yosemite 10.10.5 です。

解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけると助かります。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/05/31 08:40

返信
返信: 2

2016/06/01 06:43 rokopop への返信

120GBのうちその他が68GBを占めており、

定期的にこの手の問題は出てきますね。

もはやFAQに近いと思う。

まずはSpotlightのインデックスを再構築してください。

ユーザー名のフォルダが66GBと大半を占めているのに対し、中を開いて表示されているもの全てを選択しても10GBもありません。

システム上問題ないのであれば、表示されていないものが56G強あるってことだとおもう。

疑うべきは

~/Library/

かな。

ここは通常不可視になっている。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

こちらも参照してください。

2016/06/01 06:43 やすどん への返信

回答ありがとうございます!

解決しました!

ターミナルのは検索して試していたのですが、

パスワードを入力してから思った以上に時間がかかるのですね。

先日は何も反応がなかったのでパスワードが間違えているのかと思ったのですが、

表示されていないだけでした。

evernoteのデータが調べていたところではなく、

Containersというフォルダに入っているのが分かり、削除ができました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージのその他のデータがほとんど表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。