-bash: touch: command not found
ターミナルを起動すると、-bash: touch: command not found と表示が出て正常に起動しません。
ターミナルの初期化を行おうと思ったのですが、com.apple.terminal.plist がなく初期化を行えません。
どうしたらいいでしょうか?
OS X Mavericks (10.9.3)
ターミナルを起動すると、-bash: touch: command not found と表示が出て正常に起動しません。
ターミナルの初期化を行おうと思ったのですが、com.apple.terminal.plist がなく初期化を行えません。
どうしたらいいでしょうか?
OS X Mavericks (10.9.3)
上書きインストールを試してみてはいかがでしょうか。
上書きインストールを試してみましたが、復旧しません。
takabさん、
横からしつれいします。状況がよくわからないのですが、Terrminal.appが完全に動かないのでしょうか?
おかしくなる前に、なにか設定を書き換えるような事はありませんでしたか?
また、異なるユーザが作ってあれば、そこでは如何でしょうか?
それでもダメなら、他のアプリ、例えばITerminal2.appなどを入れて見ては?
terminal実行時に何かスクリプトが動くようになってて、その中でtouchコマンドが利用されてるのでは?
もしそうだとしても、touchはosxに最初から用意されてるコマンドなので、どうしてないと言われるのかよくわかりませんけど。
シングルユーザモードで立ち上げ(起動時、command + s)、
ls -a /Users/xxx
とすると(xxx はアカウント名を使う)、.profile とかありませんか?
もしあれば、臨時に名前を変えるとかしたら(mv /Users/xxx/.profile /Users/xxx/.profile-taihi とかすれば良い)、ターミナルが立ち上がるようになりませんか?
ls -a /Users/xxx
として、先頭が . (dot) がついたファイルにどんなものがあるかここに出してもらえるといろいろコメントが出ると思う。
-bash: touch: command not found