PRAMをリセットしても直らない

macは起動している状態で、省エネモードで画面が時間なると切れます。

その後、マウスやキーボードを扱うと画面OFFから復帰しますよね。

それが、復帰しなくなりました。

直すために、検索すると ”PRAMリセット” する方法でした。

正しく行い、再起動しました。

その日くらいは、直りましたがまたすぐに

同じような現象が続きます。

どうやったら直るんでしょうか?

画面が暗くなっても、macは起動しています。

真っ暗な状態で、噛んで操作すると動いてることを

音でわかります。

しかし、何もできないので暗くなる度に物理的に電源OFFします。

あまりしたくない

解決方法わかる方ご教授ください。

OS X EI Capitan ver.10.11.5

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)

iMac, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/06/18 03:31

返信
返信: 1

2016/06/20 20:11 oburigado への返信

PRAMクリアでも改善しないなら、SMCリセットしてみるとか。

対症療法的なら、システム環境設定>省エネルギーで画面を切りにしないようにすれば良いのでは?

根本的には、まず何が原因か探る必要があります。外付けhddにシステムをクリーンインストールしてそちらで立ち上げても同じ不具合出ますか?

外付けハードディスク (HDD) を起動ディスクとして使用する方法

記事は少し前のものですが、基本的には最新のOSXにも通用すると思います。

SMCリセットして、クリーンインストールしたシステムで立ち上げても同じ不具合が出るならApple Diagnostics をかけてみるとか。

Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

メモリー増設してますか?

もし増設してるなら、増設分を外しても同じですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PRAMをリセットしても直らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。