カレンダーを更新できません。

カレンダーですが、何年も前からiCloudに接続できません。最近iPad mini4を購入しましたが、そのため同期ができません。

カレンダーの左側にある ユーザがアップロードしたファイル の警告マークをクリックすると、

「カレンダーを更新できませんでした。cal.me.comに接続できませんでした・・・。」と表示されます。

カレンダーは、MacBook Pro(early 2015, El Capitan)で動かしています。

このMacBook Proには管理者アカウントとユーザアカウントがあります。

管理者アカウントのApple IDはxxx@mac.comで、このアカウントの時はカレンダーはiPadと同期します。OKです。

ユーザーアカウントのApple IDはxxx@me.comです。xxx@me.comはxxx@mac.comのエイリアスだということですが、

私はユーザーアカウントのApple IDもxxx@mac.comにすれば解決するのではと思い、変更しようとしましたができません。

昔のMac OS Xですとシステム環境設定の「ユーザとグループ」。/でApple IDを変更できたようですが、El Capitanではできない

ようです。

cal.me.comとはMobile me時代のサーバーではないしょうか?カレンダーの接続先情報が古いままのような気がします。

どなたか何かご存知の方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2016/06/24 23:27

返信
返信: 4

2016/06/29 02:09 T22T への返信

T22Tさん

返事が遅くなりました。アドバイスをありがとうございます。

1)のAppleサポートの方法ですが、

安全な Web サイト (Apple ID アカウントのページなど) を開いて、ポート 443 にアクセスできるか確認します。

とありますが、どのようにしてポート443にアクセスするのかがわかりません。

ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

私はノートンインターネットセキュリティを使っています。ノートンのFireWallでポートへのアクセスの制御を

しているようなので、ポート443であるSecure Web Server (SSL)へアクセスできるように許可を

設定しました。パソコンを再起動してしばらくは、カレンダーの

ユーザがアップロードしたファイル

警告マークが出ないようになりました。しかし10分もすると、また出ます。

ちなみに警告マークが表示されていない時間にカレンダーにイベントなどを

追加しても、iPadには反映されません。

ファイヤウォールやらなんやら知識不足なので、勉強しながら色々試してみます。

2016/06/25 21:07 めんたま への返信

失礼致します。 

1)こちらのサポートで紹介されているトラブルシューティングを試されていますでしょうか? iCloudアカウントを一旦、解除して、再度、設定し直してみるとどうでしょうか?

→ iCloud カレンダーに関するサポート情報 - Apple サポート

2)Macのセーフブートなどのメンテナンスや新規ユーザーアカウントでの動作を確認してみるとどうでしょうか?

→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (製作者に感謝致します)

2016/06/29 04:22 めんたま への返信

めんたま さん、

1)ポート443へのアクセスの確認はURLが、https:で始まるサイトへアクセスできる状態(SSL/TLSプロトコルを用いて、サーバの認証・通信内容の暗号化・改竄検出を行える)だそうです(https://ja.wikipedia.org/wiki/HTTPS)。なので、ブラウザでMy Apple IDのサイトを表示したり、ログインできるようでしたら、ポート443へアクセスできているということなのだと思います。 

2)私はノートンを使っていないので利用方法を知らないのですが、cal.me.comへの接続を許可するような設定があるのかもしれないですね。

サポートコミュニティーの皆様、ノートンをお使いでしたら、アドバイス願います。 宜しくお願い申し上げます。

2016/06/29 05:47 T22T への返信

T22Tさん

素早いレスポンス、ありがとうございます。

Apple IDのページに接続できているということが、ポート443にアクセスできているということですね。

了解しました。ということは、以前から443にアクセスできていることになりますので、

cal.me.comへの接続設定を調べてみるのが良さそうですね。

最初の質問メールに書きましたように、管理者アカウントではMacBook ProとiPad mini4のカレンダー

の同期は全く問題ありません。ところが私が仕事用に使っているユーザアカウントでは、同期できない。

Apple IDが管理者アカウントはxxx@mac.com、ユーザアカウントはxxx@me.comと異なることも気になっています。

週末に時間を取って、cal.me.comとApple IDの二つを調べてみようと思います。

進展ありましたら、またメールします。ありがとうございました。

めんたま

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダーを更新できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。