itunesの曲にビックリマークが出て曲が見当たらない

kazchinookともうします。

皆様のお知恵をお借り出来ればと思います。

iTunesを再生しようとすると一部の曲にビックリマークが表示され再生されません。

思い当たるのは先日PCのCドライブを新調するため、以前のバックアップから復元しその後、旧SSD→新SSDにデータコピーし交換しました。

Cドライブがいつぶっ飛んでも良いように、iTunesを含めるマイドキュメントをマイミュニージックなどのデータはDドライブ(別HDD)に設定しています。

構成:自作 Win7 64bit Ultimate メモリ16GB

iTunesのバージョンはSSD交換前既に最新12.4.1.6にアップデートしましたが、一度復元をかけたので旧バージョンに一旦戻りすぐに最新バージョンにアップデートしました。

ビックリマークのつく曲数は200曲程度ですが、元音源が既に手元にないので追加することができません。

Dドライブは一切触っていなので曲が消えるはずがないと理解していますが、もし出来ればビックリマークのついた曲をもとに戻して普通にきけるようにしたいです。

アドバイスありましたら是非よろしくお願いします。

投稿日 2016/06/29 07:26

返信
返信: 16

2016/06/30 16:59 kazchinook への返信

もう少し何をどうされたのかが分かるように書いていただかないと、何とも考えようがないですが…。

PCのCドライブを新調するため、以前のバックアップから復元しその後、旧SSD→新SSDにデータコピーし交換しました。 Cドライブがいつぶっ飛んでも良いように、iTunesを含めるマイドキュメントをマイミュニージックなどのデータはDドライブ(別HDD)に設定しています。

これでは何処にあったデータをどうされて、何がどうなっているのかが良く分かりません…。

よくあるのは、ライブラリへの追加時にファイルを"iTunes Media"フォルダにコピーするのチェックを入れていなくて、リッピングや購入したもの以外の楽曲ファイルが元の場所のままで、バックアップや移動したつもりでもそれらのファイルが取り残されていたとか、iTunes Mediaフォルダの場所を変更したときに、ライブラリの統合を行わず、フォルダの場所変更前に合った楽曲のリンク切れの状態になっていて、次に再び場所の変更をしたときにライブラリの統合を行って、それらの楽曲が迷子になって移動等ができなかったとか、いくらでも考えられるので、どの段階でどのファイルをどうして、現状に至ったのかが分からないと、何とも言えませんが…。

2016/07/02 07:14 kazchinook への返信

アドバイスありがとうございます。

また説明が少なくて失礼しました。

Dドライブ(Cドライブとは別HDD)にiTunes Mediaを含むiTunesデータが保存されております。

普段別ドライブ(Jドライブ)で曲を編集してから、ドラッグ・アンド・ドロップでiTunesのプレイリストにコピーして聴いています。

プレイリストに移動させたあとはJドライブの曲はいつもすぐに削除しています。

その状態でiTunesを再生すると問題なく聴けていた(iPhoneへの同期もされてます)ので、私の理解ではiTunesにデータがコピーされてると思っていたので今回ビックリマークがついた一部の約70曲がなぜ反映されていないのが不思議でした。

あなたさまがおっしゃるようにもしかするとJドライブからドラッグ・アンド・ドロップした曲がコピーされていなくて今回の現象が起きたのかと考える必要があるのかとも思っています。

環境設定の詳細には既存でiTunesMediaにコピーするにチャックが入ってたのですが、これ以外に何か気をつけることがあれば再度のアドバイスよろしくお願いいたします。

2016/07/02 18:03 kazchinook への返信

いえ、ですから、

PCのCドライブを新調するため、以前のバックアップから復元し

どのようにバックアップしたものを何処から何処に戻したのか、

その後、旧SSD→新SSDにデータコピーし交換しました。

これは、乾燥前のものから換装後のものにデータ等を転送したという意味なのか、また、iTunesに関してはどの範囲のデータを何処から何処に移動やコピーをしたのか、さらにいうと換装するのに、何故、(新SSDにバックアップから持って行けばよいのに)旧SSDに戻したのか、

Cドライブがいつぶっ飛んでも良いように、iTunesを含めるマイドキュメントをマイミュニージックなどのデータはDドライブ(別HDD)に設定しています。

これは最初からこういう運用だったのか、もしくは、換装後にこういう設定にしたのか、等が分からないんですが…。

で、

Dドライブ(Cドライブとは別HDD)にiTunes Mediaを含むiTunesデータが保存されております。

通常からこういう運用をされていたのなら、DドライブにはiTunesフォルダー丸ごとを移動されて、ライブラリ管理ファイル(iTunes Library.itl)もDドライブに映したiTunesフォルダーの中にあるものを参照しているのか、あるいは、iTunes Mediaフォルダーのみの移動なのか?(「iTunesのライブラリの移動・バックアップ」)

あと、ライブラリの移動やコピーの時に、ライブラリの統合はされてますか?また、運用中にライブラリを置いている場所のドライブレターが変わったりしたことがある可能性はありますか?確かMacではパスは相対指定をしているはずですが、Winだと絶対指定なのでドライブレターが変わっただけで曲(やライブラリ)を見失います。

追記:

ということは、iTunesフォルダー丸ごとをDドライブに設定しているということですね?「マイドキュメントをマイミュニージックなどのデータはDドライブ(別HDD)に設定」は、Winの環境設定としてそういう設定(ホームフォルダーとか、マイドキュメントを別ドライブに指定して作成させる)を行っていて、エイリアス(ショートカット)とかシンボリックリンク(ジャンクション等)ではないですよね?

さらに追記:

そういうことか…。

ホームフォルダーあるいはマイドキュメントを別ドライブに指定していて、iTunesのライブラリは管理ファイルも含めて丸ごと別ドライブに置いたままで、内蔵SSDを換装し、内蔵SSDの中身のみを以前のバックアップから戻したという話か…。

となると、何故、換装前にバックアップを取らずに「以前のバックアップから復元し」たのでしょうか…?

2016/07/02 18:27 NO9 への返信

先ほどのReply、読み飛ばし等で、私が状況を把握し切れていない部分があり、追記等で補足しましたが、(修正時間を過ぎてしまったので)新たにReplyし直します。

#先のReplyを修正したものです。

ホームフォルダーあるいはマイドキュメントを別ドライブに指定していて、iTunesのライブラリは管理ファイルも含めて丸ごと別ドライブに置いたままで、内蔵SSDを換装し、内蔵SSDの中身のみを以前のバックアップから戻したという話ですよね。

PCのCドライブを新調するため、以前のバックアップから復元し

どのようにバックアップしたものを何処から何処に戻したのか、

その後、旧SSD→新SSDにデータコピーし交換しました。

これは、換装前のものから換装後のものにデータ等を転送したという意味なのか、さらにいうと換装するのに、何故、(新SSDにバックアップから持って行けばよいのに)旧SSDに戻したのか、等が疑問になりますが…。

ということは、iTunesフォルダー丸ごとをDドライブに設定しているということですね?「マイドキュメントをマイミュニージックなどのデータはDドライブ(別HDD)に設定」は、Winの環境設定としてそういう設定(ホームフォルダーとか、マイドキュメントを別ドライブに指定して作成させる)を行っていて、エイリアス(ショートカット)とかシンボリックリンク(ジャンクション等)ではないですよね?

運用中にライブラリを置いている場所のドライブレターが変わったりしたことがある可能性はありますか?確かMacではパスは相対指定をしているはずですが、Winだと絶対指定なのでドライブレターが変わっただけで曲(やライブラリ)を見失います。

内蔵HDDの方にライブラリ管理ファイルができていたり、iTunesの環境設定でiTunes Mediaフォルダの位置指定が変わっていたりしません(あるいはそういった事が一時期・一時的に起こっていた可能性はありません)よね?

2016/07/06 04:34 NO9 への返信

>先ほどのReply、読み飛ばし等で、私が状況を把握し切れていない部分があり、追記等で補足しましたが、(修正時間を過ぎてしまったので)新たにReplyし直します。

ご丁寧にお返事いただきましてありがとうございます。

#先のReplyを修正したものです。

>ホームフォルダーあるいはマイドキュメントを別ドライブに指定していて、iTunesのライブラリは管理ファイルも含めて丸ごと別ドライブに置いたままで、

>内蔵SSDを換装し、内蔵SSDの中身のみを以前のバックアップから戻したという話ですよね。

はいその通りです。

>PCのCドライブを新調するため、以前のバックアップから復元し

>どのようにバックアップしたものを何処から何処に戻したのか、

>その後、旧SSD→新SSDにデータコピーし交換しました。

>これは、換装前のものから換装後のものにデータ等を転送したという意味なのか、さらにいうと換装するのに、

>何故、(新SSDにバックアップから持って行けばよいのに)旧SSDに戻したのか、等が疑問になりますが…。

まず古いSSDを復元してから新しいSSDに換装しした理由といたしまして、一年以上OSを復元せずに使用していたのでだんだんと不安定になってきているのを感じていましたので、以前の安定していたシステム状態(win7 新規インストール後使用するソフトを全てインストールした状態にバックアップをとっていたもの)に復元してからの方が良いと思いまして復元したのが理由です。その方が安定したOS状態になると思いいつもそのようにしています。

その後新しい換装SSDをWindows UpdateしてからiTunesもアップデートしました。

>Cドライブがいつぶっ飛んでも良いように、iTunesを含めるマイドキュメントをマイミュニージックなどのデータはDドライブ(別HDD)に設定しています。

>ということは、iTunesフォルダー丸ごとをDドライブに設定しているということですね?「マイドキュメントをマイミュニージックなどのデータはDドライブ(別HDD)に設定」は、>Winの環境設定としてそういう設定(ホームフォルダーとか、マイドキュメントを別ドライブに指定して作成させる)を行っていて、エイリアス(ショートカット)とかシンボリック>リンク(ジャンクション等)ではないですよね?

はい、Cドライブ(SSD)には基本ソフトのインストールのみで、Dドライブにはデータのみが保存されてる状態です。

Dドライブ>マイドキュメント>マイミュージック>iTunes>iTunes Mediaというぐあいです。

>運用中にライブラリを置いている場所のドライブレターが変わったりしたことがある可能性はありますか?確かMacではパスは相対指定をしているはずですが、

>Winだと絶対指定なのでドライブレターが変わっただけで曲(やライブラリ)を見失います。

ドライブルレターが変わった可能性は低いとみていますが、実際はわかっていません。

ただCドライブを換装したのは今回が始めてではなく以前も行ったことがありその時は今回のように曲が一部消えた事はありませんでした。

もしかするとですが、Gドライブで編集したm4aファイルをiTunesのプレイリストにドラッグ・アンド・ドロップをしてからいつも聞いているのですが、iTunes Mediaにちゃんとコピーされていなかったことも否めませんのでもしかすると今回SSDを変更したのはあくまできっかけであってちゃんとコピーされていなかっただけなのかそのあたりは分かりませんが、可能性としてはあるかも知れません。

>内蔵HDDの方にライブラリ管理ファイルができていたり、iTunesの環境設定でiTunes Mediaフォルダの位置指定が変わっていたりしません(あるいはそういった事が

>一時期・一時的に起こっていた可能性はありません)よね?

正直そこまで分かりませんが、消えた曲がつい最近追加した100曲弱のみなので、自分の気づいていないあいだにただ別ドライブに置いてあったファイルを読みにいってただけなのか・・・

その当たりをもっと理解していく必要はあると思っていますので、色々と検証してみようと思います。

お時間を使っていただきましてホントにありがとうございます。

2016/07/06 16:57 kazchinook への返信

ちょこっと…失礼致します。

トピ主 様も…いろいろな方々のご意見を参考にして、今後、検証されるということですので、これからの検証にあたり、一助となれば、と思い…コメント致します。

題して…「!マーク付き楽曲/トラックとその元の音楽ファイルとの簡単な紐づけ方」および「 !マークがまだ表示されないけれど音楽ファイルと紐付いていない(潜在的な)楽曲/トラック」を抽出する方法と削除方法の手順について…(笑)。

(1)まず、iTunes ライブラリを統合します。

具体的には…。

(Windows:キーボードの「Ctrl + B」キーを押して…ここはちょこっと…自信がないけど…笑) iTunes のメニューバーを表示し、「ファイル」>「ライブラリ」>「ライブラリを整理」の順に選択します。(Mac:iTunesの画面上部に表示されるメニューから、「ファイル」>「ライブラリ」>「ライブラリを整理」の順に選択します。)

次に「ファイルを統合」にチェックを入れ「OK」をクリックします。(もしも…iTunes Mediaフォルダに入っていない音楽ファイルもiTunes Mediaフォルダの中の「Music」フォルダにコピーして保存してくれます。)

ユーザがアップロードしたファイル

(2)念のため…iTunesの「設定(環境設定)」を確認します。

Windows:キーボードの「Ctrl + B」キーを押して iTunes のメニューバーを開き、「編集」>「設定」の順に選択します。(Mac:コンピュータの画面上部に表示されているメニューバーから、「iTunes」>「環境設定」の順に選択します。)

まず「詳細」タブをクリックして、次のようにチェックが入っているか、を確認し、入ってなければ、チェックを入れて、「OK」をクリックします。

★「設定(環境設定)」のダイアログ表示

(3)続いて…iTunesに音楽データの再読み込みをします。

一般的なWindowsの場合(C:\ユーザー\[ユーザ名]\マイミュージック\iTunes\iTunes Media\)「Music」フォルダ(トピ主 様の場合は、取り敢えず「iTunes Media」の中にある「Music」フォルダになりますでしょうかね…笑)を iTunesのマイミュージックにドラッグ&ドロップします。(Macの場合 : 「ミュージック」>「iTunes」>「iTunes Media」>「Music」フォルダを iTunesのマイミュージックにドラッグ&ドロップします。)

うまく行けば、(…!マーク付き音楽ファイルは残りますが、!マーク付きと)同じ楽曲/トラックが新たに追加され、それは!マーク無しの「再生可能な楽曲/トラック」として表示されるはずですが…それでも「!マーク付き楽曲/トラックだけ」で「再生可能な楽曲/トラック」が追加されていない場合は…(残念ながら…)諦めるしかありません(泣)

※ このあと…完全に紐付かない!マーク付き楽曲/トラック(および潜在的な!マーク付き楽曲/トラック)を抽出して、削除する方法を記載しておきます。

(…続く)

2016/07/06 17:00 kazchinook への返信

(…続き)

(A)新規プレイリストを作成します(名称は何でも構いませんが…取り敢えず「下準備プレイリスト」としておきますね…笑)

次に、空の「下準備プレイリスト」に、上記(3)と同様に「Music」フォルダをドラッグ&ドロップして入れます(ここは、ご注意下さい…ませ。マイミュージックではなく、「下準備プレイリスト」に直接ドラッグ&ドロップします!)。

(B)さらに、新規スマートプレイリストを作成し、次のような条件設定を行い…「OK」をクリックすると、「!マーク付き音楽/トラック」が表示されます。

「プレイリスト」が「下準備プレイリスト」-「ではない」

★「スマートプレイリスト(条件設定)」のダイアログ表示

(C)残念ながら…ここに表示された楽曲/トラックは、元の音楽データ(ファイル)が消失(つまり…紐づく音楽データが無いモノ)になります(泣)

まず、スマートプレイリストに表示された楽曲/トラックをすべて選択(Windows:Ctrlキー + A / Mac:option キー + A)して、そのアクティブ状態でShift キー+ Delete キー(Windows)…(Mac:option キー+ delete キー)でiTunesのマイミュージックから不要な !マーク付き楽曲/トラック(の表示状態)を削除できます。

※ なお、最初スマートプレイリストには、「!マークが付いていない楽曲/トラック」が表示される時もありますが、潜在的な(隠れた)!マーク付き楽曲/トラックですから、ダブルクリックすると…すぐに「(元データ不明の)!マーク付きに楽曲/トラック」変わります(笑)

※ 全選択して、「情報を見る」を実施すれば、すべての表示されている楽曲/トラックに「!マーク」が付いて表示されます。こんな感じ…。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

以上、(スクリーンショットは、Mac版 iTunesしかありませんが…今後の検証においての)ご参考まで。

2016/07/06 17:15 kazchinook への返信

確認ですが無くなった曲数が200 とも70 曲とも受け取れるのですが、途中から変わったのでしょうか。それとドライブ交換前に既に無くなっていた可能性はありませんか。もしドライブ交換前になくなっていたならD ドライブも怪しいことになります。

2016/07/06 17:22 kazchinook への返信

すいません!ちょこっと…訂正致します(Macユーザーに突っ込まれそうで…笑)

まず、スマートプレイリストに表示された楽曲/トラックをすべて選択(Windows:Ctrlキー + A / Mac:option キー + A)して、そのアクティブ状態でShift キー+ Delete キー(Windows)…(Mac:option キー+ delete キー)でiTunesのマイミュージックから不要な !マーク付き楽曲/トラック(の表示状態)を削除できます。

…という記載の部分で、正しくは「Mac : command キー + A」でした。

申し訳有りません…お詫びして、訂正致します(泣)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesの曲にビックリマークが出て曲が見当たらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。