>先ほどのReply、読み飛ばし等で、私が状況を把握し切れていない部分があり、追記等で補足しましたが、(修正時間を過ぎてしまったので)新たにReplyし直します。
ご丁寧にお返事いただきましてありがとうございます。
#先のReplyを修正したものです。
>ホームフォルダーあるいはマイドキュメントを別ドライブに指定していて、iTunesのライブラリは管理ファイルも含めて丸ごと別ドライブに置いたままで、
>内蔵SSDを換装し、内蔵SSDの中身のみを以前のバックアップから戻したという話ですよね。
はいその通りです。
>PCのCドライブを新調するため、以前のバックアップから復元し
>どのようにバックアップしたものを何処から何処に戻したのか、
>その後、旧SSD→新SSDにデータコピーし交換しました。
>これは、換装前のものから換装後のものにデータ等を転送したという意味なのか、さらにいうと換装するのに、
>何故、(新SSDにバックアップから持って行けばよいのに)旧SSDに戻したのか、等が疑問になりますが…。
まず古いSSDを復元してから新しいSSDに換装しした理由といたしまして、一年以上OSを復元せずに使用していたのでだんだんと不安定になってきているのを感じていましたので、以前の安定していたシステム状態(win7 新規インストール後使用するソフトを全てインストールした状態にバックアップをとっていたもの)に復元してからの方が良いと思いまして復元したのが理由です。その方が安定したOS状態になると思いいつもそのようにしています。
その後新しい換装SSDをWindows UpdateしてからiTunesもアップデートしました。
>Cドライブがいつぶっ飛んでも良いように、iTunesを含めるマイドキュメントをマイミュニージックなどのデータはDドライブ(別HDD)に設定しています。
>ということは、iTunesフォルダー丸ごとをDドライブに設定しているということですね?「マイドキュメントをマイミュニージックなどのデータはDドライブ(別HDD)に設定」は、>Winの環境設定としてそういう設定(ホームフォルダーとか、マイドキュメントを別ドライブに指定して作成させる)を行っていて、エイリアス(ショートカット)とかシンボリック>リンク(ジャンクション等)ではないですよね?
はい、Cドライブ(SSD)には基本ソフトのインストールのみで、Dドライブにはデータのみが保存されてる状態です。
Dドライブ>マイドキュメント>マイミュージック>iTunes>iTunes Mediaというぐあいです。
>運用中にライブラリを置いている場所のドライブレターが変わったりしたことがある可能性はありますか?確かMacではパスは相対指定をしているはずですが、
>Winだと絶対指定なのでドライブレターが変わっただけで曲(やライブラリ)を見失います。
ドライブルレターが変わった可能性は低いとみていますが、実際はわかっていません。
ただCドライブを換装したのは今回が始めてではなく以前も行ったことがありその時は今回のように曲が一部消えた事はありませんでした。
もしかするとですが、Gドライブで編集したm4aファイルをiTunesのプレイリストにドラッグ・アンド・ドロップをしてからいつも聞いているのですが、iTunes Mediaにちゃんとコピーされていなかったことも否めませんのでもしかすると今回SSDを変更したのはあくまできっかけであってちゃんとコピーされていなかっただけなのかそのあたりは分かりませんが、可能性としてはあるかも知れません。
>内蔵HDDの方にライブラリ管理ファイルができていたり、iTunesの環境設定でiTunes Mediaフォルダの位置指定が変わっていたりしません(あるいはそういった事が
>一時期・一時的に起こっていた可能性はありません)よね?
正直そこまで分かりませんが、消えた曲がつい最近追加した100曲弱のみなので、自分の気づいていないあいだにただ別ドライブに置いてあったファイルを読みにいってただけなのか・・・
その当たりをもっと理解していく必要はあると思っていますので、色々と検証してみようと思います。
お時間を使っていただきましてホントにありがとうございます。