度々…失礼いたします(時間がかかってしまって、申し訳ありません)。
(1)今回のトラブルの解決方法ですが、まず「iTunes Store購入楽曲が消えてしまっているので、再ダウンロードすることになります。(何故?購入楽曲がグレー表示され、再生ができなくなったのか…そして、その後消えてしまったのか?…は、すいません…原因がわかりませんでした。)
再ダウンロードは、iTunes Storeのトップ画面の「購入済み(Purchased)」をチェックして、そこに楽曲が表示されていれば、再ダウンロードを行えます。iPod Touchでは、Wi-Fi接続する必要がありますし、画面が小さいから作業効率が悪いので、できれば、お持ちのPCのiTunesを使った方が作業は効率的で、簡単と思います。
以下は、PCでの作業手順をメインにコメントさせて下さい…ませ(笑)
(2)もし iTunes Storeの「購入済み(Purchased)」に楽曲が表示されない場合は、ご自身のアカウント情報のところから「購入済み楽曲」の非表示を表示に変更する必要があります。
(3)まずPCで iTunesを開いて、上のメニューの「Store」➡︎「アカウント(自分のApple ID)を表示…」➡︎「パスワード」入力して「アカウントを表示」をクリック ➡︎「アカウント情報の画面」が開いたら、iTunes in the iCloudのグレーの文字表示の「非表示の購入済みアイテム」の「管理」をクリック➡︎購入済みアイテムの一覧が表示されたら…➡︎そこにある楽曲の「表示する」をクリック ➡︎ それが終わったら、上のところの「iTunes Store」をクリックして、一度 iTunes Storeのトップ画面を表示させます。
それから、右側の「Purchased(購入済み)」をクリックすると、先ほど「表示する」を選んだ楽曲がキチンと表示されるので、再ダウンロードを実施します。
(4)あとは、iTunesにiPod Touchを接続して、音楽(アルバム/楽曲)の同期を行えば、当たり前ですが、以前と同様に音楽再生を楽しめます。
補足:これは、あくまで私見ですが、(D300さんがコメントしてくれたように「何かのはずみで、Apple Musicの設定がオンになっていた可能性」があります…ね。表示上は「オフ」でもバックグラウンドでスイッチが「オン」になってしまったため…)今回「リセット・スタート(強制再起動)」を行うことで、プログラムの再読み込みが行こなわれ、それがより正しく反映された可能性があります。…と言ってもあくまで仮説ですが…(笑)
以上なんですが、ご不明な点があれば、遠慮なくコメントして下さい。