付属の黒い布の材質は?洗濯方法は?
iMacに同梱されていた黒い眼鏡拭きのような布です。
モニターを拭くととても綺麗になり気に入っていますが、汚れたらどうすればいいんでしょう?
同じものは市販されているのでしょうか?
iMacに同梱されていた黒い眼鏡拭きのような布です。
モニターを拭くととても綺麗になり気に入っていますが、汚れたらどうすればいいんでしょう?
同じものは市販されているのでしょうか?
カメラ屋さんや家電量販店でマイクロファイバーの製品を購入すればよいかと思いかすが、
マイクロファイバー製品といえども様々なようですが検討してみたいと思います。もっとも例のコーティング剥がれの件もあるので少し慎重になっているのです。
やはり純正品がいいという事なのでしょうか。
機能と価格を満たせば何でも良いですが選択肢に純正品があればそちらを選ぶと思います。考える手間が省けるので。
石英なんて付着していたら一撃で傷が付きます。
なるほど。純正品であっても場合によっては傷がつく可能性があると。
Rondo_1 さんによる書き込み
もっとも例のコーティング剥がれの件もあるので少し慎重になっているのです。
コーティングの件でマイクロファイバーの製品差にこだわるなら普通の布で拭くてもありではないでしょうか。拭くのにコツがいるようですが。
機能と価格を満たせば何でも良いですが選択肢に純正品があればそちらを選ぶと思います。考える手間が省けるので。
価格は不明なので考えられませんが、機能はカメラ屋さんで売っているヤツに劣ります。数年前の話なので変わっていたら申し訳ないですが、付属の布は小さいのではないでしょうか。私が最初からカメラ用を持っているからかもしれませんが、大きさだけでも劣ります。
私が最初からカメラ用を持っているからかもしれませんが、大きさだけでも劣ります。
他社製のクリーニングクロスの手触りが純正品と同等(ツルツルしている)ならその通りだと思います。カメラについてはさっぱりなので今度カメラを売っているコーナーでそれらしき布を探してみます。
本題からは外れますが私の MacBook Pro Retina も御多分に漏れずディスプレイの周辺のコーティングが若干剥がれています(例の非公式情報は知っています。私の場合はまだ時効になっていないようです)。なかなか合理的に説明しづらいのですが今はほんの少しでも毛羽立っている(と感じられる)クリーニングクロスを使用する気にはなれないのです(例えばト◯シーを使用した某社製品など)。
二つほど訂正です。申し訳ありません。
ni_ki による書き込み:
ツルツルしたヤツも売っているとは思います。私も一枚持っているので。
新ためて触り直してみたら他の布とあきらかに手触りが違いました。「ツルツル」と言われればツルツルですが、この手触りは微妙です。個人差大と思います。各自で探索してください。なお本日、お店を確認したら私「ツルツル」と思った同じ製品が売っていました。
このコミュニティではApple 製でない製品は(できる限り)明記しないことにしておりますので、製品名はご容赦を。
ナイロンかポリエステルだそうです。
と書きましたが「ナイロンとポリエステル」の製品もありました。or ではなくand のこともあるようです。訂正いたします。
申し訳ありませんでした。
水洗い
落ちない時は(中性洗剤を薄くしてから)
マイクロファイバーで検索
私も同じ質問です。以前直営店とやらに行った時に単体では売っていないと言われましたがその後も変わっていないのでしょうか(その時のやりとりでは例の黒い布は部品扱いというニュアンスでした。紛失した(と申告した)場合はどうなのでしょうか。誰か試してください)。ちなみに普通に水洗いしていますが機能という点では使えています。予備が欲しいです。
カメラ屋さんや家電量販店でマイクロファイバーの製品を購入すればよいかと思いかすが、やはり純正品がいいという事なのでしょうか。
書き忘れました。本題ではないのですが、画面を拭く時に砂に気をつけてください。石英なんて付着していたら一撃で傷が付きます。
材質はナイロンかポリエステルだそうです。洗った際は雑巾のように強い力で絞らない方がいいらしいです。
ツルツルしたヤツも売っているとは思います。私も一枚持っているので。
滑るので私は嫌いですが。
なお、このトピックはiMac の話という事で書き込んでおります。MacBook Pro ならどのクリーニングクロスもおすすめしません。
付属の黒い布の材質は?洗濯方法は?