インターネットリカバリーが進まない。

iMacを売却するため、初期化の作業をしておりました。

OSを再インストールしようとしたところ、選択できるHDが表示されず、調べてみた情報を元に再起動したところ、フォルダに?マークの絵が点滅していました。

今度はappleのサイトの情報を元にインターネットリカバリー?を試みました。

地球のロゴが出て、30分後にはそれがリンゴのマークに変わりましたが、それから10分ほど経過しても何も変わらず、もう一度試しましたが同じ結果になりました。

appleロゴのまま待てば良いのでしょうか?

疎くとても困っています…分かる方、助けて頂けると嬉しいです。

iMac Intel Core i3 3.06GHz /21.5/4G/500GB/SuperDrive(DVDアR DL)/AMEx/BT/iSight MC508J/A

投稿日 2016/08/02 20:01

返信
返信: 20

2016/08/02 21:54 kurosu.k への返信

今、AppleのKBページの内容が更新されて見つからないのですか、

「インターネット復元では、最初に Wi-Fi ネットワークを選択するよう求められます (必要に応じて、ネットワークのパスワードを入力してください)。次に、インターネット復元がダウンロードされ、復元システムのイメージから起動します。ここから起動ドライブ上の復元システムと同じユーティリティおよびオプションを利用できます。」

今度はappleのサイトの情報を元にインターネットリカバリー?を試みました。地球のロゴが出て、

ネットワーク選択画面は出ませんでしたか?(地球のアイコンはいわゆるネットワークブートを試みている状態ですが、インターネット復元の時に表示されたっけ…?)

それと、お使いのマシンはiMac Mid 2010ですか?もしそうなら、Firmwareをアップデートしていないとインターネット復元は使えませんが、Firmwareのアップデートはされていますか?(「ソフトウェアアップデートを実行して OS X インターネット復元を使えるコンピュータ - Apple サポート」)

また、マシンにSnow Leopardのインストールメディアが添付されていたかとおもいますが(「Mac コンピュータに付属する OS X のバージョンおよびビルド - Apple サポート」)、

iMacを売却するため、初期化の作業をしておりました。

なら、Snow Leopardを再インストールでも良いのでは?

2017/07/05 03:35 kurosu.k への返信

全く同じ現象にあい、Appleサポートの人とチャットで話しながら、無事に解決したのでその方法を伝えさせていただきたいと思います。

これはネットワークが接続されていない場合に起きます。地球儀と進捗バーが出ているあいだ、実はネット未接続でも進捗バーは進みます。最後になってアップルロゴのまま固まりました。

本来はWi-FiのSSIDの選択画面が出るのですが古いMacなどは、command+Rの途中で出ずに、option押しっぱなし起動でしかWi-Fi選択が出ないようです。

(もしかしたら、一つの原因はNVRAM/PRAMクリアを先にすれば良かったのかもしれませんが、もう確認できません)

というわけで、まずはoption押しっぱなし起動を行ってください。Wi-Fiスポット選択が出るので、パスワードを入力して接続後、画面に、「internet recovery」というアイコンが出ていると思いますのでそれをクリックすれば、地球儀クルクルと進捗バーが進み終わったら、macOSユーティリティが開きます。

でも、それで安心しちゃだめで、私はさらにそのmacOSユーティリティでもハマりました。画面上部のAppバーの右端に、Wi-Fiアイコンが灰色になって未接続状態になっていました。さっき入力したと言うのに!

なので、クリックしてもう一度Wi-Fi接続してください。そうしないとmacOSインストールの途中でまた進まない現象に悩まされます。

ちなみにインターネットリカバリでインストールできるのは最新のOSになっちゃいます。工場出荷時のOSではないことに注意。

2016/08/02 21:51 kurosu.k への返信

やっと再インストールまでこじ付けたが、インストール先が選べない。

初期化前にはあった「Macintosh HD」が無くなってる…。

これは失敗なのか…対策調べてたけど、上級者向けとか色々書いてあって分からず。

お金が無いので、appleに持ち込めないし…処分しか無いのか…。

回答して下さった方有難う御座いました。

2016/08/02 20:20 ni_ki への返信

返信有難うございます。

2010年モデルです。

どこをどう説明すれば分かりやすいのか…すみません…。

購入当時はSnowLeopardでしたが、現在はアップデートしてYosemiteでした。

Yosemiteのクリーンアップ方法をみて、初期化したのですが、これが間違いだったのでしょうか…。

今しようとしているのは、「OSX復元システムからの起動」です。

サイトの手順通りにやっているのですが、appleロゴでなにも変わらなくなります…

2016/08/02 20:31 kurosu.k への返信

Yosemiteのクリーンアップ方法をみて、初期化したのですが、これが間違いだったのでしょうか…。

El Capitanではないんですね…。El Capitanならまだしも、Yosemiteは(無料ではありますが)一度はダウンロードしたことがあるApple IDでないとダウンロードできない、つまり、利用を許可していませんから、まずいと思いますが…。(二次配布も許可されていないと思いますが、二次配布にもなってしまうし。)

まぁ、El Capitanでも、私は嫌ですけどね…。プリインストールでない場合はダウンロードしたOSとApple IDが関連付けられている可能性もありますし、それだったら嫌だなと…。

2016/08/03 00:30 kurosu.k への返信

ディスクユーティリティの左側に、確かにあったのですが、現在は無くなっています…。

デバイスすら表示されていませんか?

初期化するときにボリューム名を指定しなかったら「Macintosh HD」にはなりませんが、例えば、ボリュームを消去してしまった状態でも、HDDのデバイス名は表示されるはずですが。

#通常はデバイス名の下の階層・ツリーの下にボリューム名、例えば「Macintosh HD」等が表示される

例えば、「Macのハードディスクをフォーマット(初期化)する方法 / Inforati」の「how-to-initialize-or-format-mac-hard-disk-2.jpg」にある「120.03 GB Hitachi HTS54…」みたいなものすら見えませんか?

2016/08/02 20:45 kurosu.k への返信

DVDを入れて、出せなくなったりしないかと不安です;

少しは調べましょうよ…。「DVDを取り出したい」、等々、等々。

OSXinstallDVDはありますが、どのタイミングで入れたら良いのでしょうか…?

電源を入れたらすぐに挿入して、起動音が鳴り終わるぐらいに光学メディアからの起動の"C"キーを押しっぱなし。

2016/08/02 21:42 kurosu.k への返信

今やっとインストール画面が出ました…。ここからは自分で調べてやってみます。有難うございました。

老婆心ながら念のために。0書込のオプション付きでHDD全体を消去してからインストールされていますね?

Re: OSを確実に初期化したいのですが

2016/08/02 20:37 NO9 への返信

Firmware…すみません、わかりません…。

無知すぎますね…。

OSXinstallDVDはありますが、どのタイミングで入れたら良いのでしょうか…?

電源落として、再度起動→画面真っ白→少ししてはてなマーク

となるので、DVDを入れて、出せなくなったりしないかと不安です;

本当に無知ですみません…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネットリカバリーが進まない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。