Finder quick lookでpsdのみ画像が荒い

はじめて質問します。

El Capitanダウンロード後、Finderのクイックルックでpsdファイルを開くと、画像が荒くなります。

フルスクリーンにすると綺麗に表示されますが、スペースキーを押しただけのクイックルックでは荒いです。

またjpgやpdfは問題なく表示されます。

以下を実行しましたが解決しませんでした。

解決策を探しています。宜しくお願いします。

実行したもの

・セーフブート

・PRAMクリア

・FirstAid

・ライブラリのCaches削除

・Finderの再起動

・情報を見る→アイコンのデリート

iMac (21.5-inch, Mid 2014), OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/08/05 05:35

返信
返信: 14

2016/08/06 17:57 kaa84 への返信

kaa84 さんによる書き込み:

El Capitanダウンロード前はクイックルックで開いても

荒さは無かったのですが、やはりそういった仕様なのでしょうか?

本当にですか?

(OS X のバージョン以外の条件は、今回と同じなのでしょうか?)

Hiro.S さんが張って下さったダウンロード先から「聖火の無料素材」をダウンロードして検証して見ました。

(ありがとうございました!)

ダウンロードした「聖火の無料素材(ai)」を「Adobe Photoshop CS6」に読み込んだ時点(「アンチエイリアス」の設定は「ON」にしています)で、御覧の様にジャギジャギの画像になります。

kaa84 さんがダウンロードした「聖火の無料素材(ai)」をどの様にして psd に変換されたのかが分かりませんが、ベクターデータ(ai)をラスターデータ(psd)に変換する場合、当然ラスタライズされますので、「どれだけ拡大しても滑らか」と言うベクターデータの特性は失われ、ある程度ジャギジャギになってしまうのは仕方の無い事です。

ユーザがアップロードしたファイル

つまり、今回問題になっている 『psd ファイルを「クイックルック」で開くと画像が荒くなる』と言う事ではなく、ai データを psd に変換した時点でベクターデータの特性が失われ、ジャギジャギになった画像を「クイックルック」が正確に表示しているだけです。

kaa84 さんが ai データを psd に変換するのに使用しているアプリケーションが分からないので参考になるかどうか分かりませんが、ダウンロードした「聖火の無料素材(ai)」を「shift」+「command」+「4」キーの範囲選択でスクリーンショットを撮影し、それを「Adobe Photoshop CS6」に読み込んで psd として保存すると、ai データを直接 psd に変換するよりも良好な結果が得られましたので、御参考までに。

2016/08/07 03:49 kaa84 への返信

kaa84 さんが張って下さったリンクから「comic.psd」をダウンロードして検証して見ました。

kaa84 さんが張って下さった【クイックルック】の画像程ではないですが、確かに同様の症状を確認致しました。

青リンゴ さんが御指摘の様に、不具合の発生しているコマに適用されたスクリーントーン的な効果にモアレが発生していますね。

トラックパッドでピンチ(2本指で摘む/広げる)のジェスチャーを行うと、面白い様に発生します。

本来であれば、サイズが変化して一時的にモアレが発生しても、OS X が自動的に調整して正常な表示にしてくれるはずなんですが、

どこかで引っかかっている様な感じですね。

根本的な解決策ではありませんが、応急処置的な方法として青リンゴ さんがお書きの方法の他に、「クイックルック」で表示後に

「option」キーを2回押すと言う方法も有ります。

2016/08/06 10:36 kaa84 への返信

コメントありがとうございます。

新規ユーザーでもpsdファイルのみ荒い現象が見られました。

言葉足らずで申し訳ありません。

荒さが目立つのはイラストのようなデータのpsdファイルです。

遅くなりましたがスクリーンショットを貼らせていただきます。

【元データ】

【クイックルック】

クイックルックでは、アンチエイリアスがかかっていないような荒さが目立ちます。

El Capitanダウンロード前はクイックルックで開いても

荒さは無かったのですが、やはりそういった仕様なのでしょうか?

お手数ですが、ご回答頂ければ幸いです。

2016/08/07 01:43 kaa84 への返信

何度も申し訳ありません。

コメントありがとうございます。

気付いたのがEl capitanダウンロード直後ではなかったので、

もしかしたら条件が変わっているかもしれませんが、心当たりはないです。

ただ、今までpsdファイルを開くソフトをPhotoshopElements10にしていたのが

El capitanダウンロード後CLIP STUDIOという別のソフトに変わっていたので、

PhotoshopElements10に戻しましたが改善はされませんでした。

聖火のaiデータはPhotoshopElements10で変換しました。

ご指摘いただいた後で恐縮なのですが、

aiデータを変換したpsdデータでは今回の例に適していなかったように思います。

申し訳ありません。

データを見ていたところ、漫画の見え方が一番分かりやすいように

思いましたので、自分が作成したものを用意しました。

PhotoshopElements10で作成しています。

psdデータは以下にあります。

https://www.data-box.jp/pdir/cdb0bef8191b49c5bf6d42fafbbd36c3

【クイックルック】

【クイックルック→フルスクリーン表示】

以前はクイックルックのみでもフルスクリーン表示のように見えていました。

この参照画像自体は現在作成したものですが、

以前綺麗に見れていたデータを今開いても荒く表示されるので、

以前と異なった保存の仕方はしていないと思います。

説明不足等ありましたらお手数ですがご指摘いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

2016/08/08 00:48 kai_markII への返信

kaa84様

度々すいません。説明不足な所があったので追記させて頂きます。

今までの私の個人的な経験からお伝えしますと、現在 Macで利用されているディスプレイプロファイル(環境設定->ディスプレイ->カラーのタグ)と 該当するファイルのカラープロファイルが同一の物だと殆ど問題が無いケースが多いです。

該当のファイルを sRGB IEC61966-2.1 から 現在ご利用のディスプレイのプロファイルと同じ物に変更してみてください。カスタムしていた場合カスタムしたプロファイルを利用してみてください。逆にディスプレイのプロファイルをsRGB IEC61966-2.1に変更してみても上手く行く時があります。

今回のケースの様にWebのファイルなどをご利用された場合、製作者の方とkaa84様のプロファイルの違いで今回の様な問題が起きる場合がありました。(利用しているアプリによる所もありました。)

デュアルディスプレイやAirPlayなどで別のディスプレイを繋いでいる場合は、外部のディスプレイでのプロファイルに合わせると(表示されるのがMacのディスプレイだったとしても、Macの方ではなく外部ディスプレイのプロファイル)上手く行くケースが多い様に思えました。(個人的な経験からです)

先にもお伝えしましたとおり、(相手先の都合などにより)プロファイルの変更ができない場合は、necota様の方法などを利用し対処されるしか無いかと思います。もし解決方法が見つかりましたら是非教えてください。

2016/08/08 05:02 kaa84 への返信

失礼致します。

私の環境は OS X El Capitan(10.11.6)の「Adobe Photoshop CS6」ですが、psd ファイルだからと言って

「クイックルック」で開くと画像が荒くなると言う事は有りません。

下の画像は上の画像を拡大して比較した物ですが、それ程大きな違いが有るとは思えません。

なので、psd ファイルを「クイックルック」で開くと画像が荒くなるのは、正常な状態ではないと思います。

「セーフブート」、「ライブラリの Caches 削除」、「Finder の再起動」等は既に行われている様ですので、

新規ユーザアカウントを作成してログインした時には同様の不具合が発生しない場合は、以下の操作を

行って見て下さい。

OS X Mountain Lion: 新しいユーザアカウントを作成する

不具合が発生しているユーザアカウントにログインし、他に何もアプリケーションを起動していない状態で

「Finder」を開き、「移動」メニュー >「フォルダへ移動」で表示されるダイアログの入力フィールドに、

下記のパスをコピー&ペーストで入力し、「移動」ボタンをクリックして下さい。

~/Library/Containers/com.apple.quicklook.ui.helper

「com.apple.quicklook.ui.helper」フォルダを「ゴミ箱」に入れたら直ぐに「Finder」を閉じ、「」メニュー

>「再起動」で iMac を再起動させて下さい。

削除した「com.apple.quicklook.ui.helper」フォルダは、任意のファイルを「クイックルック」で開くと再作成

されます。

もし、上記の操作で改善しない場合は、他に何もアプリケーションを起動していない状態で「Finder」を開き、

「移動」メニュー >「フォルダへ移動」で表示されるダイアログの入力フィールドに、下記のパスをコピー&

ペーストで入力し、「移動」ボタンをクリックして下さい。

~/Library/Preferences

「Preferences」フォルダ内の「com.apple.finder.plist」を「ゴミ箱」に入れたら直ぐに「Finder」を閉じ、

「」メニュー >「再起動」で iMac を再起動させて下さい。

2016/08/08 05:02 kaa84 への返信

細かいドットパターンによる(ディスプレイ表示で何と表現するのかわかりませんが)印刷上での「モアレ」のようなものが起きている印象ですね。でも私の場合はフルスクリーンから戻ったり、例えば隣のファイルを表示させて戻ったら、綺麗に表示されたりします。

• psd 形式に限らないような感じがします。(jpeg や png でもフルスクリーン時とクイックルック時の表示は異なる)
  • ディスプレイ解像度の設定によって表示(荒れ方)が変化する。
  • El Capitan、Yosemite よりは Mavericks の方が荒れ方がまだマシな印象。

2016/08/05 10:37 kaa84 への返信

ni_kiさんのおしゃる通りだと思います。

クイックルックとは字を読んでの如くこのファイルはどのような内容の物か知る為の簡易版のアプリです。

本来のアプリを開かなくても簡易に内容を把握して、たくさんあるファイルの中から目的のファイルを見つけ出す為に特化したアプリです。

いわば内容を簡易視覚化した検索アプリです。

アバウトに内容が表示できればクイックルックの役目は終わりです

正式の内容を見たければ、本来のアプリを開いてみてください。

2016/08/06 12:01 kaa84 への返信

この psd ファイルを作成したアプリの名称とバージョンは何ですか?多分 Photoshop だとは思いますが、ちゃんと書いた方が良いですよ。

また、元のデータは下記からダウンロードしたものですかね?こういうのもちゃんとリンクを書きましょう。

シルエットデザイン

http://kage-design.com/

聖火の無料素材

http://kage-design.com/wp/?p=2357

元ファイルはベクターデータのようですが、それをどのように psd ファイルとして保存しましたか?具体的かつ詳細な手順を書いて、同じような環境の人にで試してもらったらどうでしょうか?

2016/08/07 04:30 kaa84 への返信

kaa84様

初めまして。こんばんは。

ちょっと目にとまったので、コメント失礼いたします。

皆様のコメントも大体拝見させて頂いたつもりですが、見ていなかった所がありましたらご容赦ください。

また、間違っている可能性もありますのでその時もご容赦ください。

結論から書きますと、

「カラープロファイルを変更してみてください。」ただ、用途によっては現在のカラープロファイルでないと問題があると思いますので、その時は諦めて・・・ください。

sRGB IEC61966-2.1 のカラープロファイルを例えば、Defaultsの iMacのプロファイルに変えて保存して確認して見るなどするとQucikLookの表示の問題は改善される可能性があります。

私の環境で今1パターンだけ試してみましたが、QuickLookの表示は改善されました。

(カラープロファイルを sRGB(以下略) から Defaultsの 外部ディスプレイのプロファイルに変更。)

El Capitanの初期の頃から私はカラープロファイルの相性の問題に少し悩まされて来ました。

詳しく書いても参考にならないと思いますので、略しますがディスプレイのドライバ、カラープロファイルの相性、制作したときのプロファイルとMacで表示される時のプロファイルによって表示がおかしくなることが少々ありました。

2016/08/09 14:13 kaa84 への返信

kaa84様

おはようございます。

とりあえず、改善したとの事で良かったです。

描画の問題は私が経験した範囲では、El Capitan の初期の頃から訳が解らない様なトラブルが希にあります。

同じアプリで製作し、同じカラープロファイルを使った画像でも、問題がでるものと出ないものがあったりと本当に訳が解りません。この問題に気づいてからはカラープロファイルを自分の環境の物に変更し、最後に戻すという方法を取っていて私は問題は無いのですが段々OSXが使いにくくなってきている様な気がしていて困ります。

すでに、次のOSXが準備万端の様ですので、この様な問題が改善していると良いのですが、Siriを搭載するよりもこの様な細かい問題が無いような安定したOSに戻って欲しい所です。

この問題を完全に解決できるような情報を見つけられましたら、是非教えてください。

2016/08/06 06:46 necota への返信

psd ファイルがすべてのダメというわけではないのです。保存時の設定を変えればなんとかなる場合もあるかとは思っているのですが、要はそこらへんの設定でどうにもよく変わる内容ではないかと思います。なので面倒なことを考えずに済むのがわたしの最初の書き込みとなっております。もっともpsd のプレビュー画像の設定はもしかすると影響画像があるかもしれませんけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finder quick lookでpsdのみ画像が荒い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。