アドバイスありがとうございます。
>上記の書き込みからは、Exifの情報ではなくてファイル情報(ファイルの作成日等)のことですね。
実はこれ、質問の内容をちょっと勘違いして書き込んでしまいました。失礼しました。
>ファイルの作成日はiCloudにアップロードした時間になるのは回避できないみたいなので、
結局そういうことなんでしょうかね。撮影日時情報をクリアしてしまう「仕様」なんて、ひどいケッカンだと思います。しかし、まさかそんなウマシカなはずはないと思い、方法を模索していましたが、やっぱりダメなようですね。
>私は今後iCloud経由での動画像の同期はフォトストリーム以外では使うつもりはありません。有線接続で読み込めばこの問題は回避できるので。
フォトストリームを使えばiCloudを経由しても撮影日時情報は保持できるのですね?私もそうしたいです。
フォトストリームとはどういうものか解らないので調べてみたら、iPhoneに搭載されている機能のようですが…。
私はiPhoneは持っていません。iPadで撮影した写真をiMac(Capitan)経由でHDDにバックアップしたいのですが、この環境でフォトストリームは使えるのでしょうか?もし解りましたら教えてください。
>ファイルの作成日等を保持したまま保存が目的ということなら、私は手作業でフォルダ毎外付けのHDD等に移します。
>私は、もしかしたらスレ主さん以上にファイル情報は大事なのでその為の手間は気になりませんが、正直面倒ではあります。
私も同じです。ファイル情報というよりも写真の「撮影日時情報」はすごく重要ですよ。それってデジタルの基本だと思います。
デジカメで撮った写真はSDカードから直接HDDに、手動で日付別フォルダに保管していますが(それも、最初iMacを使い始めた時デフォルトで勝手に写真Appに読み込んでしまい、ドラッグ&ドロップで普通にオリジナル保存できると思っていたので撮影日時情報をパァにしてしまいとても***ちました。写真Appの場合はデスクトップメニューから書き出すという正しい保存方法は後になって知りましたが)。
しかしiCloudに保管された写真ファイルはどうダウンロードしても撮影日時情報が消えてしまうので滅茶苦茶***ちました。iCloud内では撮影日時が保持されているのになぜ!?
なんだか皆さん怒りもせず大人しく使っているようなので不思議です。私が怒りっぽいのでしょうか。
普通にiCloudから「ダウンロード」してオリジナルのまま保存できるようにすべきです。
一般のデータファイル(更新日時が重要)とは全く趣向が違うのですから、別の管理方法にしなければ、写真を保管するメリットがないと思います。
色々試行錯誤し、iPadで撮影したファイルはOneDriveのカメラロールからダウンロードして保存していますがそれも容量がいっぱいになり、カメラロール機能も無くなるそうなので頭を痛めています。
iCloudは役に立たないし、有線で写真Appに取り込んでバックアップするしかなさそうですね。
でも、私の環境でフォトストリームが使えたら検討したいと思います。