ブックマークの整理

Safari のブックマークは、「お気に入り」と「ブックマークメニュー」の2つがあればいいと思うのですが、気がつくと英語の「BookmarksBar」とか「BookmarksMenu」というフォルダが、それもいくつもできていて、中身も少しずつ違うので、一度きちんと整理しようと思いました。

ブックマークは iCloud で同期しているので、Mac と iPhone と iPad mini でそれぞれ iCloud の Safari をオフにし、iOS デバイスではブックマークを「本体に残さない」を選択して、それぞれ空になったことを確認しました。その後、Mac の Safari でブックマークを整理し、余計なフォルダを削除して上記2つのフォルダだけにして、システム環境設定の iCloud で Safari をオンにすると、iCloud のデータと「マージしますか?」と聞いてきます。iCloud にデータが残っていると元の木阿弥になるのでいったんはキャンセルしたのですが、「置き換える」という選択肢がないので、思いきって「マージ」を選択したら…ああ、やっぱりせっかく整理したのがまたグチャグチャになってしまいました(マージを試す前にブックマークを書き出しておくのを忘れ…涙)。

実は Mac のメインマシンは Mac mini ですが、もう1台予備の MacBook Air があり、こちらの iCloud の同期を切るのを忘れていた(ただし電源は入っていませんでした)ため、今度はこちらも同期を切り、現在は4台のデバイスすべて、iCloud との同期がオフになっている状態です。これで、Mac mini の Safari でブックマークを整理し、その状態を iCloud 経由で他のデバイスに反映させたいのですが、「置き換える」という選択肢が出ないのは正常な状態ですか?そうだとすれば、iCloud に保存されているブックマークを削除するにはどうすればよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/08/12 21:16

返信
返信: 4

2016/08/12 23:25 Junkot への返信

失礼致します。 私自身は、「BookmarksBar」や「BookmarksMenu」のブックマークを使った経験がないのでそれぞれの機能が良く理解できていないのですが、

1)「ブックマークメニュー」や「BookmarksMenu」の2種類が同時に出現している場合は、各デヴァイスの言語設定が異なっている可能性がありませんか?

2)ブックマークを整理する際に、各デヴァイスでiCloudの設定項目のSafariをオフにする必要はないのではないでしょうか? 同期している状態で、重複した「BookmarksBar」や「BookmarksMenu」を整理してみるとどうでしょうか?

3)iCloud.comの設定Web Appには、ブックマークを復元する機能があるので、これを試してみるとどうでしょうか?

→ 連絡先、カレンダー、リマインダー、ブックマークを復元する

2016/08/12 23:38 Junkot への返信

試してみました。

うまくいきましたのでご報告です。

よろしかったら下記をお試しください。

1. Mac1台のiCloudブックマーク同期をオフにする。
  2. 1.のMacでブックマークを整理する。
  3. 1.のMacで整理されたブックマークを書き出す。(エクスポートして保存)
  4. 1.のMacでiCloudブックマーク同期をオンにする。この時(「置き換える」が表示されないのは仕様と思われるので)「統合:マージ」を選択する。
  5. 1.のMacでブックマークを全て削除する。これでiCloud上のブックマークが空になる。
  6. 3.で書き出したブックマークを1.のMacに読み込む。
  7. 以上でiCloud上のブックマークが整理されたものになる。
  8. 他のMacやiOSデバイスでSafariを起動しなおし少し待つとブックマークが全て整理されたもので同期される。

なお、iCloudブックマーク同期をオフにするのは1台だけで良いです。

2016/08/13 01:09 Pajerow への返信

Pajerow さん

ありがとうございます。うまくいきました!

やはり空のブックマークを同期するしか、iCloud上の情報をリセットする方法はないのですね。以前は「統合」と「置き換える」と両方あったような気がするのですが、勘違いかな? 最初に整理したブックマークを書き出しておかなかったのが失敗でした。これでやっとすっきりしましたし、今度またフォルダが増殖したときにはちゃんと対処できると思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブックマークの整理

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。