再起動後デスクトップのPNGアイコンが、画像表示にならないことがある

再起動をした後に、デスクトップにある PNGのアイコンが、PNGと書かれたアイコンのままで、

画像表示にならない事が、

1ヶ月の間に、3回ほど起こりました。

ユーザがアップロードしたファイル

セキュリティソフトのESET Cyber Proを使用し始めてからの事です。

それ以前にはなかった症状ですので、セキュリティソフトが関係していると思うのですが。

セキュリティソフトを入れる前は、

再起動>ログイン>デスクトップにあるPNGのアイコンが、PNGと書かれたアイコンが一瞬見えるけれども、

即、画像表示のアイコンになっていました。

けれど今は、

再起動>ログイン>デスクトップのPNGのアイコンがPNGと書かれた状態>

数秒ほどで、セキュリティソフトが立ち上がり、ウインドウが出る>消える>

デスクトップのPNGのアイコンがパタパタと変わるのですが、

それが変わらず、ずーーっと、PNGと書かれたアイコンのままという事が起こります。

ただ、この表示不良は、再起動以前からデスクトップにあるPNGだけの事で、他は問題ないのです。

デスクトップでも、再起動後に撮ったスクショは、普通に表示されます。

名前をつけ直したスクショは、画像表示にならなくても、名前で区別ができますが、

それ以外は見分けられなくて困りものです。

もう一度、再起動すれば普通の表示に今まではなりました。

この症状は、さらに、スリープの後でも1回起こりました。

販売元に問い合わせをすると、

1、Webアクセス保護機能の一時停止

2、パーソナルファイアウォールの一時停止

3、リアルタイムファイルシステム保護の一時停止

この3件を別々に試して、症状が起こらないかを確認をするように指示されました。

行ってみると、どれでも起こらないのです。

問題の切り分けができません。

この症状が、毎回起こるわけではない事も、原因調べを分かりにくくしています。

症状が起こった時に、原因までたどっていく方法があれば、原因を探しやすいのではと思っています。

販売元の言う確認方法以外に、問題の切り分けをする方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/08/25 03:56

返信
返信: 23

2016/08/25 04:43 ni_ki への返信

ni_ki 様

ご返信ありがとうございます。

ni_ki による書き込み:

クリーンインストール環境でも起きるのでバグではないかと思います。

「セキュリティソフトに起因する症状ではない」という事でしょうか?

セキュリティソフトをインストールする以前には、この症状を見た事がなかったのですが。

2016/08/25 05:18 ni_ki への返信

ni_ki 様

「セキュリティソフトをインストールした」から、起きた可能性が高そうだということですよね。

Macの問題なのでしょうか?セキュリティソフトの問題なのでしょうか?

販売元から、「弊社としては情報を持たない現象である」と言われました。

自分の環境のみで起こる症状か?とも考えています。

原因を特定できる方法はないでしょうか?

また、この症状を起こらなく出来る、対策はあるのでしょうか?

2016/08/25 05:39 スカイブルー193 への返信

最初の書き込みで書きましたが、OS X El Capitan ならクリーンインストール状態でもおきています。そのまえのOS X Yosemite でも起きた記憶があります。なのでアンチウイルスアプリケーションは起きやすくすることはあっても根本の原因ではないと考えられます。

2016/08/25 05:59 ni_ki への返信

ni_ki 様

ということですと、私の環境の固有の原因ではなく、

セキュリティソフトのインストールに誘発されるとしても、セキュリティソフトのせいでもない。

と言う理解でいいでしょうか?

Yosemiteでも、 El Capitanでもとなると、現状では、「対策はない」のでしょうか?

私のところでは、今のところ、もう一度、再起動すれば、直るのですが、

これしか、出来る事はないでしょうか?

ただ、Macに起因するならば、販売元が、「弊社としては情報をもたない現象です」と、

おっしゃるのが不思議な感じがするのですが。

今の今まで、誰も、販売元に報告していないなんて・・・

それとも、特定の方にしか発生していないのでしょうか?

2016/08/25 07:53 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193 さんによる書き込み:

ということですと、私の環境の固有の原因ではなく、

セキュリティソフトのインストールに誘発されるとしても、セキュリティソフトのせいでもない。

と言う理解でいいでしょうか?

厳密に症状が同じでわないですが、固有の原因というほどの原因はないのではないかと思っています。セキュリティ系アプリケーションも完全に無罪とは言えないですが、入れてなくても起きますから犯人でもないです。

私のところでは、今のところ、もう一度、再起動すれば、直るのですが、これしか、出来る事はないでしょうか?

もしかしたら誰かが、対策を書き込んできれるかもしれません。

新規アカウントで確認とか上書きインストールとかの常套手段は効果あるのかもしれませんが。

今の今まで、誰も、販売元に報告していないなんて・・・

それとも、特定の方にしか発生していないのでしょうか?

開発部門は知っているのかもしれません。サポートは案外知らないです。

2016/09/06 23:27 スカイブルー193 への返信

私のところでは、今のところ、もう一度、再起動すれば、直るのですが、これしか、出来る事はないでしょうか?

Mac を再起動という意味でしたら…

デスクトップの表示がおかしい時は Finder の再起動で改善する場合があります。

改善しない場合は再ログインで改善する場合もあります。

2016/08/25 09:17 スカイブルー193 への返信

失礼致します。

頻度は低いですが、私の環境でも時々同様の状態になります。

再起動しなくても、青リンゴ さんもお書きの様に、「Dock」上の「Finder」アイコンを「option」キーを

押しながら右クリックすると表示されるコンテキストメニューの最下段に有る「再度開く」の項目を選択して

見て下さい。

私の所では、これで正常な表示に戻ります。

この方法は、再起動後にデスクトップ上の「Time Machine」バックアップに使用しているボリュームのアイコン

が、いつまで経っても「Time Machine」アイコンに変わらない場合にも使えるので、結構良く使用しています。

2016/08/25 16:06 ni_ki への返信

ni_ki 様

多くを教えていただき本当にありがとうございます。

後学のために教えていただきたいのですが、

ni_ki による書き込み:

ちょっと症状が違いかつOS X 10.11.6 ですがクリーンインストール環境でも起きるので

症状はどのように違うのでしょうか?

また、セキュリティソフトは、同じものなのでしょうか?

2016/08/25 16:28 necota への返信

necota 様、 青リンゴ 様

セキュリティソフトを入れてから、1カ月ほどなのですが、

その間に、4回ほど起きたという状況ですので、私のところでも頻度は少ないです。

私は、セキュリティソフトを入れてから、初めて見た症状でしたが、

セキュリティソフトを入れなくてもこの症状が発生する方もいるのでしょうか?

この症状を発生させなくする方法は、今のところ、なさそうでしょうか?

この症状が起きた時に、Macを再起動するよりも、

よりやりやすい、改善できる方法を知れて嬉しいです。

次に発生した時に試してみます。

本当にありがとうございました。

2016/08/25 19:08 スカイブルー193 への返信

症状はどのように違うのでしょうか?

また、セキュリティソフトは、同じものなのでしょうか?

再起動しても直らない、ことがあります。セキュリティ系はクリーンインストール環境には当然入れていません。入れているMac はIntego とカスペルスキーです。

2016/08/25 19:20 ni_ki への返信

セキュリティソフトの種類も関係なく、

入れてなくても起こりえる症状なのですか。

頻度も少ないようですし、

大きな問題でもないとは思うのですが、

Appleに、フィードバックした方がいいでしょうか?

ni_ki さんによる書き込み:

セキュリティ系はクリーンインストール環境には当然入れていません。

クリーンインストール環境には、セキュリティソフト入れると良くないのでしょうか?

たびたびで、申し訳ありません。

よろしくお願いします。

2016/08/25 19:38 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193 による書き込み:

ni_ki さんによる書き込み:

セキュリティ系はクリーンインストール環境には当然入れていません。

クリーンインストール環境には、セキュリティソフト入れると良くないのでしょうか?

良いかどうかではなく、OSの挙動かどうかを判別できなくなるから。

2016/08/25 19:47 スカイブルー193 への返信

大きな問題でもないとは思うのですが、Appleに、フィードバックした方がいいでしょうか?

今回の件は明らかに本来動くべき挙動と違います。見解の違いや仕様でもないので十分、フィードバックして良い内容だと思います。

いえ、そう言うことはありません。検証のためや、OS の問題であることを明確にするためにそうする事があるというと事です。ただ、たぶんこのコミュニティではクリーンインストール環境というとOS と標準で入っているアプリケーション以外は入れていない環境のことを指します。

それにもし今回の件を例えばApple に問い合わせたとすると十中八九、アンチウイルアプリケーションをアンインストールして試してみてくれと言われます。言われる事がわかる場合は事前に試してからサポートに連絡すると、時間の節約になる事があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再起動後デスクトップのPNGアイコンが、画像表示にならないことがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。