再起動後デスクトップのPNGアイコンが、画像表示にならないことがある
再起動をした後に、デスクトップにある PNGのアイコンが、PNGと書かれたアイコンのままで、
画像表示にならない事が、
1ヶ月の間に、3回ほど起こりました。
セキュリティソフトのESET Cyber Proを使用し始めてからの事です。
それ以前にはなかった症状ですので、セキュリティソフトが関係していると思うのですが。
セキュリティソフトを入れる前は、
再起動>ログイン>デスクトップにあるPNGのアイコンが、PNGと書かれたアイコンが一瞬見えるけれども、
即、画像表示のアイコンになっていました。
けれど今は、
再起動>ログイン>デスクトップのPNGのアイコンがPNGと書かれた状態>
数秒ほどで、セキュリティソフトが立ち上がり、ウインドウが出る>消える>
デスクトップのPNGのアイコンがパタパタと変わるのですが、
それが変わらず、ずーーっと、PNGと書かれたアイコンのままという事が起こります。
ただ、この表示不良は、再起動以前からデスクトップにあるPNGだけの事で、他は問題ないのです。
デスクトップでも、再起動後に撮ったスクショは、普通に表示されます。
名前をつけ直したスクショは、画像表示にならなくても、名前で区別ができますが、
それ以外は見分けられなくて困りものです。
もう一度、再起動すれば普通の表示に今まではなりました。
この症状は、さらに、スリープの後でも1回起こりました。
販売元に問い合わせをすると、
1、Webアクセス保護機能の一時停止
2、パーソナルファイアウォールの一時停止
3、リアルタイムファイルシステム保護の一時停止
この3件を別々に試して、症状が起こらないかを確認をするように指示されました。
行ってみると、どれでも起こらないのです。
問題の切り分けができません。
この症状が、毎回起こるわけではない事も、原因調べを分かりにくくしています。
症状が起こった時に、原因までたどっていく方法があれば、原因を探しやすいのではと思っています。
販売元の言う確認方法以外に、問題の切り分けをする方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)