セーフブートでキャッシュクリアした後の文字化け

MacBookAirの容量がほぼ一杯(120GB中6GBのみ空き)だったため、「その他」の容量を減らすために、インターネットで紹介されていた解決法を用い、セーフブートでキャッシュクリアしました。

結果、これまで遣っていたWord文書の日本語部分が全て文字化け(主に□□□)してしまいました。

キャッシュクリアしたことで、何かを失ってしまったのだと思いますが、文字化けしてしまった文書を修復することはできますでしょうか。

ちなみに他のmacユーザーにメールで送信すると、文字化けせずに読めるようです。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2016/09/02 13:48

返信
返信: 6

2016/09/02 17:57 yks への返信

セーフブートでキャッシュクリアしました。

通常はセーフブートするだけで良いはずですが、何か操作されましたか?

Word文書の日本語部分が全て文字化け(主に□□□)してしまいました。

他のmacユーザーにメールで送信すると、文字化けせずに読めるようです。

その WORD 文書に割り当てたフォントが無いのでは?

2016/09/02 14:58 HAYAMA への返信

HAYAMAさん、

ご返信ありがとうございます。

おっしゃるとおり、Word文書に割り当ててあったMS明朝のフォントがなくなっているようです。

Osakaというフォントであれば表示されるようですが、不安定です。

これは、Microsoft Officeを再度インストールすれば解決するのだろうか、と思って調べているところです。

2016/09/07 14:33 yks への返信

こんにちは

別アカウントでログインされた場合、文書は正常に見れるでしょうか?

もし、別アカウントで正常な場合は、問題のアカウントと別アカウントの環境の差(キャッシュ内のファイルなど)を比較すれば、原因がわかるかもしれません。

OSのバージョンが異なり、参考にはならないかもしれませんが、私の遭遇した類似の情報は、次の通りです。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10093356

参考になれば幸いです。

2016/09/07 19:08 yks への返信

失礼致します。

もしかして、「セーフモード」で起動したままログインされていませんでしょうか?

私は「Word」も「MS 明朝」もインストールしていないので検証出来なくて済みませんが、「Pages(5.6.2)」

で「ComicStudio EX(4.x)」インストール時にインストールされた「I-OTFアンチックStd(IwaAntStd-Bd)」

フォントを使用して書類を作成し、「セーフモード」で起動したままログインして検証して見ました。

「Pages(5.6.2)」で「I-OTFアンチックStd(IwaAntStd-Bd)」フォントを使用した書類を開くと、下の画像

の様なメッセージが表示され、文字化けはしていませんでしたが、「I-OTFアンチックStd(IwaAntStd-Bd)」

フォントは全て「Helvetica ボールド」フォントに置き換えられていました。

(当然、「I-OTFアンチックStd(IwaAntStd-Bd)」フォントは選択肢にも表示されません)

ユーザがアップロードしたファイル

「セーフモード」で起動した場合、ユーザがインストールしたフォントは無効になりますので、もし「セーフモード」

で起動後に MacBook Air を再起動させずにログインしている場合、或いは再起動させた覚えが無い場合は、

一度再起動させてからログインして見て下さい。

2016/10/28 19:35 yks への返信

セーフブートがフォントキャッシュをクリアにしているためだと思われます。

何もせずに(設定ファイルの消去等)再起動を2回すると治ると思います。

1度目の再起動ではキャッシュが無いので、あなたの設定ファイルを読み込めません。 今の現状

2度目の再起動後では以前の起動中にキャシュを構築知った後なので、文字化けが通常に戻ります。

セーフブートは公開している情報だけが全てではありません。根こそぎキャッシュをクリアにしています。

その影響です。つまりセーフブート後は2回再起動する。これで大丈夫だと思います。

そうでなければ、既にあったトラブルの種が、セーフブートをきっかけに花咲いたと見るべきかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セーフブートでキャッシュクリアした後の文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。