写真アプリへの自動取込について
「写真」(photos.app)の機能についてご教示ください。
現在、OS X El Capitanにて、iphotoを利用しています。
モバイルでは、iOSとandroidの両端末を保持しており、いずれも頻繁に写真を撮ります。
写真管理のためにMacへ毎回接続して取込みを行うのが面倒なため、iphotoの「auto import」フォルダを利用し、
dropbox経由で撮影と同時に当該フォルダにコピーし、iphotoさえ常時起動しておけば、
撮影と同時にリアルタイム(※1)にiphotoへ取り込まれる環境を構築していました。
しかし、今月のSierraリリースを機に、さすがにそろそろ「写真」(photos.app)への乗り換えを考えています。
ところが、photos.appには、前述の「auto import」に該当するフォルダ、
および類似の機能(フォルダに画像を配置することで自動でアプリへ取込みを行う機能)が見当たらず、
私のやりたいことが実現できず、困っております。(※2)
photos.appにて上記から代替できる機能はないでしょうか?
iCloudフォトライブラリを利用したいのは山々ですが、業務上、android端末の利用が必要であるため、
止む終えず、上記のような運用をしています。但し、同じ需要は多いのではと思っています。
※1 リアルタイムに拘るのは、iphotoから即時にgoogleフォトへアップロードするよう設定しており
撮影した端末に関わらず、常に全端末で最新の写真を参照したいためです。
※2 automater等でフローを組むことで、似たことは出来そうですが、
出来れば、謹製の機能で実現したい気持ちがあります。
photos.app-OTHER, OS X El Capitan (10.11.6)