ディスプレイ明度のショートカット
ディスプレイの明度をF1.F2で設定していたのに気がついたらF14.F15に割当て変わっていました。
F12までしか無いキーボードで、システム環境設定のキーボードショートカットを見ても変更できなくたいへん困っています。。
どのようにすればF1.F2に戻すことが出来ますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたいします。
【利用環境:iMac OSX 10.9.5】
iMac
ディスプレイの明度をF1.F2で設定していたのに気がついたらF14.F15に割当て変わっていました。
F12までしか無いキーボードで、システム環境設定のキーボードショートカットを見ても変更できなくたいへん困っています。。
どのようにすればF1.F2に戻すことが出来ますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたいします。
【利用環境:iMac OSX 10.9.5】
iMac
失礼致します。
1)システム環境設定>キーボードで、『F1, F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用』の項目のチェックが外れているのではないでしょうか? (同じOS X 10.9の環境がないので確認できないのですが)
2)上記の項目にチェックが入っている場合、明度の調節などの特殊機能を使用するには、Fnキーを押しながら、F1、あるいは、F2キーを押します。
失礼致します。
1)システム環境設定>キーボードで、『F1, F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用』の項目のチェックが外れているのではないでしょうか? (同じOS X 10.9の環境がないので確認できないのですが)
2)上記の項目にチェックが入っている場合、明度の調節などの特殊機能を使用するには、Fnキーを押しながら、F1、あるいは、F2キーを押します。
marie0122様
こんばんは。何度もつづけて申し訳ございません。
ファンクションキーを特殊キーに置き換える、xmlを作りましたので、もし良かったら使ってください。(一応テストはしましたが、問題が出た場合はごめんなさい。)
Preferencesを開いて、Misc & Uninstall のタブを選択します。
上から3番目に Open pfivate.xml と言うボタンがありますよね?それを押してください。
ウインドウが開きます。
private.xml をテキストエディットで開きます。
そこに
<?xml version="1.0"?>
<root>
</root>
と書いてあると思います。
全部消してください。それで以下のテキストをコピー&ペーストでテキストエデットで開いているpravate.xmlに貼り付けてください。
<?xml version="1.0"?>
<root>
<item>
<name>Function Key Setting</name>
<appendix>F1 = Brightness Down</appendix>
<appendix>F2 = Brightness UP</appendix>
<appendix>F3 = EXPOSE</appendix>
<appendix>F4 = LAUNCH PAD</appendix>
<appendix>F5 = Brightness Down</appendix>
<appendix>F6 = Brightness UP</appendix>
<appendix>F7 = Music_PREV</appendix>
<appendix>F8 = Music_PLAY</appendix>
<appendix>F9 = Music_NEXT</appendix>
<appendix>F10= Volume_Mute</appendix>
<appendix>F11= Volume_Down</appendix>
<appendix>F12= Volume_UP</appendix>
<identifier>pravate.FunctionKey_to_ConsumerKey</identifier>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F1, ConsumerKeyCode::BRIGHTNESS_DOWN</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F2, ConsumerKeyCode::BRIGHTNESS_UP</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F3, KeyCode::EXPOSE_ALL</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F4, KeyCode::LAUNCHPAD</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F5, ConsumerKeyCode::BRIGHTNESS_DOWN</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F6, ConsumerKeyCode::BRIGHTNESS_UP</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F7, ConsumerKeyCode::MUSIC_PREV</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F8, ConsumerKeyCode::MUSIC_PLAY</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F9, ConsumerKeyCode::MUSIC_NEXT</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F10, ConsumerKeyCode::VOLUME_MUTE</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F11, ConsumerKeyCode::VOLUME_DOWN</autogen>
<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F12, ConsumerKeyCode::VOLUME_UP</autogen>
</item>
</root>
上の<?xml version="1.0"?> から</root>までです。余計な文字は入れないでください。
上書き保存します。
(すいません、こちらの都合一度これで書き込ませてください。つづけます。)
marie0122さん、おはようございます。
下記サポート記事によると、デスクトップの場合、通常は F14とF15 で輝度調整する仕様のようです。
ですが、以前は、F1とF2 で輝度変更ができたとのことなので、もしかしたら、キーボードレイアウトが正しく認識されていないのが原因かもしれませんね。
少し古い事例ですが、こちらの事例によると、SMCリセットが効果があったようです。
※はに さんのご回答にSMCリセットのサポート記事へのリンクがあります
つづき
保存したら、pravate.xml のウインドウは消しちゃって結構です。
Karabiner Preferencesのウインドウに戻ります。
1)Changeキーのタブを選択
上記の様な画面になると思います。(まだ、Funcktion Key Settingは出ていないと思いますが感じです。(笑)
2)画像の1)の所のボタンを押します。
3)画像の様な表示がでると思います。
4)画像の3)にチェックを入れます。
Karabinerのウインドウは消しちゃってもかまいません。
エラーが出た場合、コピー&ペーストの時に余計な文字を入れなかったかもう一度、private.xmlを確認してみてください。
システム環境設定のキーボードの F1,F2などの・・・にはチェックを入れてください。
F1、F2が壊れていた場合を考えて iMacでは使わない F5キーとF6キーに 画面の明るさDownと画面の明るさUPをそれぞれに念のために重複させて割り当てて置きました。(F5,F6はキーボードの照明の上下なので)
それでは上手く行くことを祈っております。
iMac mid 21.5" mid 2010 をApple wireless keyboard で使用しています。
OS X 10.10.5 (Yosemite) ですが、システム環境設定のショートカットキーでは
F14/F15と表示されていますが、実際にはF1/F2(+fn)で使えています。
訂正(すみません):1)システム環境設定>キーボードで、『F1, F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用』の項目のチェックが外れて 入っているのではないでしょうか?
混同されているようなので少しだけ。
ディスプレイの明度の上げ下げに割り当てられている F14 と F15 はファンクションキー(Fキー)としての F14 と F15 です。一方、輝度調節キーとして働く場合の F1 と F2 はファンクションキーではなく、メディアキー(特殊キー)です。ファンクションキーとメディアキーはハードウェア上は同じキーを共有しているので紛らわしいですが、実際はハードウェアのレベルで異なります。これらのハードウェア上での切り替えは fn キーを介してキーボードコントローラが行ない、fn キーを押下した場合をどちらにするかはシステム環境設定で設定できます。
あと、^F1 は control + F1 のことで、F1 ではありません。又この場合の F1 はファンクションキーであって、メディアキーではありません。
つまり現状はメディアキーとしての F1 と F2 が機能していない、ということであって、システム環境設定でのショートカットキーの設定は関係ありません。システム環境設定で設定できるのはファンクションキーの割り当てであって、メディアキーの割り当てではないです。実際、メディアキーの割り当てを変更するような標準のインタフェースは私か知る限り提供されていません。
というわけで、さらなるトラブルシューティングの手順としては、まずはセーフブートして検証する、つぎに新規のユーザをつくって検証する、つぎに外付けのハードディスクに OS をクリーンインストールして検証する、あるいは旧バージョンの OS をセットアップできるならそちらで起動して検証する、といったところです。(キーボードは壊れていないという前提です)
ご説明を頂きまして、有難うございます。
『F1、F2などのすべてのキーを…』の項目のチェックを外した状態(F1、F2を特殊キーとして使用)でもディスプレイの明度の調整ができず、一方で、音量の特殊キーは正常に機能するということですので、OS側のトラブルか、F1&F2キーの故障でしょうか?
既に皆さんから御指摘頂いていますが、OS側のトラブルシューティング(セーフブートや新規ユーザーアカウントでの確認)を実行してみてはいかがでしょうか? 後、個人的に気になるのは、2つのディスプレイをご使用とのことしたので、拡張したディスプレイを外した状態での動作を確認してみると良いと思います。 それでも、ダメなら、キーボードの故障が原因だと思います。
marie0122様
KarabinerをDLされたのですね。(途中でいちど送信してしまいました汗)
Preferenceを開きます メニューバーにあるアイコン四角いやつです。
Misc & Uninstallのタブを選択すると上記の画面になります。
これが開いた状態で、f1キー、f2キーを押してみてください。
もし、何も反応が無い場合は
システム環境設定のキーボードのタブの 「F1、F2などのすべての・・・」の所にチェックを入れてみてください。
そして、そこにF1キーとF2キーが押された場合、flagの所にF1とでるはずです。それがでていれば、キー自体は壊れていない事がわかりますので、設定する前に確認してみてください。
goole日本語を使っているようなので、標準の日本語変換(ことえり?)に戻すとどうでしょう?
(goole日本語を使ったことは無いのでこれが影響しているかどうかわかりません)
あと、
>キーボードビューアのF1.F2を押すとエラー音見たいな「カンッ」という音がなります。
ということなので、
印象としてはキーボードは生きている?感じがします。
また
三毛猫大好き氏の
>2. F1,F2が故障していないかの確認として、F1,F2を押した時、キーボードビューアに反応はありますか?
※特殊キーとして認識されるとキーボードビューアに反応しないようなので、「F1、F2 などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」にチェックが入っていない場合には、fnキーと一緒にF1,F2を押して、ファンクションキーとして認識させた場合に反応があるかの確認です
を再度確認しては。
marie0122さん、皆さん、おはようございます。
> marie0122さん
写真入りでのご返信、お手数をお掛けしました。ありがとうございました。
chandanaさんのご返信を拝見するまで考え違いをしておりましたが、ファンクションキーとしての F1,F2 と、メディアキー(輝度調整)としての F1,F2 ではハードウェアが異なるそうなので、キーボードビューアで、間接的に、メディアキー(輝度調整)としての F1,F2 の正常性を確認したかったのですが無理だったようです。失礼いたしました。
とはいえ、ファンクションキーとしての F1,F2 も機能していないご様子ですので、品川地蔵さんのご返信のとおり、キーボードの故障の可能性が高そうですね。
chandanaさんのご返信の最後にトラブルシューティングのご提案がありますが、より正確な故障判断には、ご提案いただいた確認が必要そうです。もしもキーボードの購入交換をご検討なのでしたら、ご購入の前にご確認になられた方が良さそうですね。
T22Tさんのご返信にて、「ディスプレイの明度を下げる」「ディスプレイの明度を上げる」のキーコンビネーションを変更してトラブルシューティングを行うご提案がされていますが、F1,F2 以外のキーコンビネーションを割り当てて、そのままご利用になる方法もあるかもしれませんね。
F3,F4 は予約されていないようです。
control+3,control+4(controlキーを押さえたまま、3や4を押す)なども予約されていないようです。
marie0122様
こんばんは。
そうでしたか。お手数かけさせて申し訳ございません。
根本的な解決にはなりませんが、普段ファンクションキーを使うアプリケーションなどを利用されてなかったら、Karabinarなどで、ファンクションキーを書き換えて当座は過ごすと言うのはどうでしょうか・・・。
F1,F2キーが本当に壊れていたら、どちらにしてもできませんが。。
めんどうですよね。。
お子様ランチ. による書き込み:
>キーボードビューアのF1.F2を押すとエラー音見たいな「カンッ」という音がなります。
ということなので、
印象としてはキーボードは生きている?感じがします。
これはキーボードの存在とは無関係ですよ。テキストフィールドが選択されていない時に、メニューに内キーコンビネーションを打ち込むとアラート音がなりますが、その音です。キーボードが存在しなくても、特定のキーが故障していても、キーボードビューアは操作できます。
またF7からF12キーではキーボードビューアが反応するということなので、ファンクションキーの設定の影響ではないようです。
う〜ん、おかしいですねぇ。キーボードショートカットリストの該当項目のチェックを外したままでもちゃんと機能してますけどね。
キーボードビューアを表示しておいて、F1/F2キーをクリックして、キーが生きていることは確認しましたか?
ディスプレイ明度のショートカット