不要なドライバを無効または削除したい

使用しないドライバを掲題の通り、無効または削除したいです。

機能拡張を調べましたが、appleのkernelのプラグインという形で読み込みされていますが、このドライバは

kernelとは異なります。

unloadも削除もできません。

削除しようとした場合は、

Operation not permittedというメッセージが表示されます。

でもこのドライバは使用する予定もありませんし、少なくとも無効にしたいです。

対応は、どのようにしたらいいですか?

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/09/15 04:28

返信
返信: 4

2016/09/15 07:54 kikisan への返信

使わないように見えても、使ってるドライバーも多々ありますので、ドライバーを消すようなことはしない方が良いと思います。

が、どうしてもやりたいなら、シングルユーザモードにするか復旧ディスクのターミナルからなら消せませんか?もちろんターミナル上の操作になります。

2016/09/15 10:10 kikisan への返信

以前なら、sudoコマンドやルートユーザ上からできたことがEl Capitanではできなくなったようです。

Mac のシステム整合性保護について

これを無効にしたうえで、再度unloadしてみるとどうでしょうか? 削除はしないほうが良いと思います。

他のスレッドでのエキセントリックな表現の内の幾つかは誤解に基づくものだと思うので、ここまでする必要があるのかどうか疑問ではあります。 また、無効にすることによってそれ相応のリスクは増えますから、もしかすると状況(本当にそうなら)が悪化する可能性も否定できませんのでその辺はご承知おきの上で csrutil コマンドらしいです。

2016/09/15 10:49 onesize への返信

個人的には

onesize さんによる書き込み:

また、無効にすることによってそれ相応のリスクは増えますから、もしかすると状況(本当にそうなら)が悪化する可能性も否定できませんのでその辺はご承知おきの上で(略)

悪化する可能性がかなり高いと思うのでやめた方がいいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不要なドライバを無効または削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。