iPhoneで撮影した写真の位置情報は、別の場所に移すと消えますか?

iPhoneとMacBook AirをiCloudで同期していますが、後々、iCloudの容量を開けるために、外付けHDDに写真を移動し、フォトアプリからは削除しようと考えています。

実験で、USBフラッシュメモリーにフォトからコピーし、フォトの写真を削除しました。

その後、フラッシュメモリーから、フォトに写真を戻してみたのですが、位置情報が消えていました。

アップル純正のフォトアプリの写真は、別の場所にコピーすると、位置情報は消える仕様なのでしょうか?

また、消えた位置情報を元に戻すことはできないのでしょうか?

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.5), null

投稿日 2016/09/19 08:21

返信
返信: 5

2016/11/10 15:55 yamap-mac-user への返信

半年前の情報ですが

ジオタグを維持したまま外部へ書き出す方法

iCloud Photo Library 経由ではGeoタグが維持されるがそれ以外の方法では削除されるとありますね。

追記:確か以前iPhoneから直接SNSに写真をアップしてGeoタグ付きで位置がばれると問題になったことがあって、そのころ位置情報を削除するようになったと聞いたことがあります。どの場合に削除して、どの場合に削除しないか混乱しているのかも。

2016/09/19 09:47 yamap-mac-user への返信

また、消えた位置情報を元に戻すことはできないのでしょうか?

画像を選択し、情報を見るで表示される、

ユーザがアップロードしたファイル

"位置情報を割り当てる"のところに撮影した住所を入力してやれば、

位置情報を登録できます。

詳細な住所がわからないとかでしたら、有名な場所なら、その建物を

入力すると登録できる場所もあります。

例えば、”甲子園球場”と入力すると、甲子園球場の場所が登録できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで撮影した写真の位置情報は、別の場所に移すと消えますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。