SierraにアップデートしてからTime Capsuleでバックアップ失敗

Sierra (macOS 10.12)にアップデートしてからTime Capsuleにてバックアップをしようとすると数時間過ぎてもディスク準備中から進まず、OSX 10.11時代のバックアップを消去したりcom.apple.TimeMachine.plistのファイルを消去してバックアップ先を再設定するとバックアップが始まるようになったが途中でバックアップが失敗する。

MacBook Pro, macOS Sierra (10.12), Arr Mac Extreme Time Capsule

投稿日 2016/09/23 19:42

返信
返信: 26

2016/09/23 19:59 punkumac への返信

念のためアンインストールして見ることはできますか。他のアンチウイルスアプリケーションで、オフにしていても活動を続けることのある物がありました。またoption キーを押しながら画面上のTime Machine マークをクリックすると検証のメニューが出ると思いますのでお試し下さい。

2016/09/24 15:42 punkumac への返信

私も同じです。MBPにソフォスですが、ソフォスは1回目のバックアップではオフにしていました。

当初はwifi接続でしたが今はusb直結にして様子を見ています。

バックアップに失敗した外付けHDDを初期化し再度最初からバックアップする…を何度も繰り返しました。

初期化後の何回かの差分バックアップは成功しますが、その後失敗し、それきりです。その他色々やってみましたが改善せずでした。

HDDの中を見ると各バックアップのフォルダが出来ていて、それとin progressと称するファイルがありました。

このファイルをゴミ箱に移動する(消去はシステムエラーとなって出来ない)と差分バックアップを再開するようになりました。

数時間前にたどり着いた状況なので継続して解消したかは検証中です。

2016/09/24 16:42 punkumac への返信

追加情報です。先ほどは外出先からでしたので不明瞭な点がありました。ちょっと冗長ですが、解決の糸口が見つかればと思い、詳しく書きます。

結論としては現時点ではバックアップの暗号化と関係があるのではないか…と推察しています。

元々はAirMac Extreemへ接続したHDDへのバックアップで、極めて順調に動作していました。

Sierraに更新した後からバックアップに異常にな長時間がかかるようになり、その後バックアップ失敗という状態になりました。

HDDをMBPにUSB直結に変えてみましたが、バックアップ失敗、初期化、バックアップ失敗を何度か繰り返しました。

(現時点で)最後の初期化・新規バックアップは昨日15時頃仕掛けました。一回目のフルバックアップはSophosをオフにしておくことで20Gb/sほどの速さで順調に完了しました。その後”暗号化”が始まり、これも順調に進んでいました。その間、一時間毎の自動差分バックアップも順調にできていました。

「やっと問題解決か」と安心し就寝したのですが、今朝起床後確認すると今朝0時頃のバックアップを失敗し、その後はバックアップがありません。

バックアップHDDをFinderでのぞいてみると0時頃失敗したバックアップの残骸が残っていました。

2016-09-25-001350.inProgressというファイルで500バイト弱です。

これをゴミ箱に移動(消去はできない)しバックアップを開始してみると新たな差分バックアップが順調に進みました。差分バックアップはすでに3回何事もなく完了しています。

で、今回及び過去のバックアップ失敗のタイミング(yyyy-mm-dd-hhmmss.inProgressファイルが作られた時点)を考えてみると、バックアップの暗号化が終了した時刻と一致する気がします。つまり暗号化完了後の最初のバックアップが落ちる。

しかし、バックアップHDDをFinderで覗くとバックアップ毎につくられたyyyy-mm-dd-hhmmssというフォルダーがそのまま見え、その中も開けますので、確信はありませんが、これって暗号化されていないという事ではないでしょうか。

つまり暗号化に失敗し何か異常が起きているのでは。

暗号化されていると全体が一つのファイルになっていて個別のフォルダやファイルを見ることができないのではないかと思っています。

現時点(投稿時点)では差分バックアップが出来ていますが、再度失敗したら次はHDD初期化後に暗号化設定無しでバックアップを試してみます。また新しいHDDを入手中なのでそちらでも検証予定です。

2016/09/24 20:09 ko- への返信

ko-様

はじめまして。こんにちは。

本題とは関係ないかもしれない事で申し訳ないのですが、Sophosは OS の アップグレードのタイミングでは毎回何かしらのトラブルが有るような気がしています。(毎回、沢山の報告を見かけます)

今回ですと

macOS Sierra:Sophos Anti-Virus オンアクセススキャナ バージョン 9.2.5 以前 - Apple サポート

こんなのとか。

少し落ち着けば良いanti-virusソフトだとは思いますが、アップグレードのタイミングでは少しご使用を控えた方が良い気がいたします。(毎回対応も少し遅い気がしますし。)

本件が Sophos の問題では無い場合は申し訳ありませんが、リンク先のUSコミュニティーもSophosご使用の方がコメントされていますよね?

完全にアンインストールした状態でも同様の症状が出る場合は余計なコメント申し訳ございません。

2016/09/25 11:16 ko- への返信

Sophos Homeアンインストール、暗号化の有無、com.apple.TimeMachine.plistの削除、Spotlightでのバックアップディスクの除外を試しましたがやはりバックアップ失敗します。

こちらは旧バージョンでのバックアップデータを削除して新規でバックアップしているためか.InProgressファイルは存在しないです。

Time Capsule内蔵FireWire800外付けHDDとも大体70GBまでは進みますがその辺りで失敗し再度バックアップしようとすると少し進みますが、失敗-バックアップ開始を何度かやっているうちに全く容量が進まず失敗するようになります。

2016/09/25 13:07 punkumac への返信

punkumac様

はじめまして。おはようございます。

私には何故バックアップが出来ないのかなどは解りませんが、US appleコミュニティーにて話されている似ていると思われるスレッドです。

https://discussions.apple.com/thread/7679797?searchText=time%20machine%20not%20working%20sierra

https://discussions.apple.com/thread/7678203?searchText=time%20machine%20not%20working%20sierra

上の方のmrsjanc様はまだ解決していないようですが、dwb様のアドバイスにより、sophosのアンインストール後上書きインストールを試されてる?様です。

下の方では RollyForbes様のコメントが何かヒントになりそうな気がします。セーフモード中のTimemachineバックアップなど。

色々見ていて全部bookmarkしておけば良かったのですが、その他にもBluetooth機器との関連性がありそうだとか、色々書いてありました。RollyForbes様が仰るように次で・・・。解決していると良いですね。

あまり必要の無い情報ですが、私が Sierra にしたのは、macbook pro2014 13インチのRetinaモデルだけですが、暗号化されているTimemachine(USB3.0ポータブルHDD)で特に何も問題が起きておりません。

2016/09/25 16:47 punkumac への返信

punkumacさん、kai_markIIさん

フォローアップです。

バックアップが動くようになってから丸一日が経過しましたが、以降問題なく毎時毎のバックアップが取られています。状況を再確認します。

私のSophosは最新のクラウド版ではなく旧来版(Home Edition 9.5.2)です。初回バックアップ時にはバックアップ速度の視点でオフにしていましたが、一旦初回バックアップが完了した後の差分バックアップではオンにしています。問題は起きていません。

USではSpotlight設定が問題視されていますが、私の場合は最初から現在も通常のままで、一部のドキュメントフォルダやアプリケーションフォルダなどのみをインデックス作成対象外としています。

先述の通りバックアップ失敗後にバックアップ先フォルダの中を覗くとyyyy-mm-dd-hhmmss.inProgressという名称のファイルが残っていましたが、これをゴミ箱に移動(再起動しても何をしてもシステムが使用中というメッセージで削除自体は不可能)後、突如バックアップが正常に機能するようになりました。

なおinProgressファイルは(初回あるいは差分)バックアップが開始された時点でバックアップ先フォルダ内に作成され、当該バックアップが完了するとyyyy-mm-dd-hhmmssという名称で当該バックアップフォルダになります。私も当初は何度もバックアップHDD自体をDisk Utilityで初期化し旧バックアップ(のカタログ)を消去して再挑戦していました。

上記の失敗した(差分)バックアップが取られていた時点は初回+何回かの差分バックアップ全体の暗号化完了時点頃と一致すると複数回の失敗経験から想像できまましたが、暗号化と失敗、あるいはSophosの影響は不明です。初回バックアップ後は暗号化スイッチをオンのままにしており、現在は何の問題もありません。

USの掲示板でも様々な対処が報告されていますが、個々の状況で対処法が効いたり効かなかったりのようです。かつ三つの状況が渾然と議論されており、少々混乱している印象も受けます。

1 バックアップ準備状態のまま止まっている(ように見える?)

2 バックアップは進行しているが異常に遅い(長いと十日単位?)

3 バックアップが失敗に終わる

アップルサポートが推奨した、あるいは「これで解決した」という投稿を順不同で箇条書きすると

1 準備中で止まってしまったバックアップを停止し、再起動する(遅いがバックアップ可能)

2 iMacについてはSMCリセット、PRAMリセットする(アップルサポート)

3 自動バックアップ設定を一旦オフにし再度オン、続いて手動バックアップを仕掛ける…を数回繰り返す

4 セーフモードでバックアップを行う(アップルサポート)

5 バックアップディスクのSpotlightインデックス作成を停止する

6 Sophos Home(ほかアンチウイルスソフト)を停止する

7 古いバックアップを一旦消して最初からやり直し

8 SMC/PMUリセット、バックアップディスクを一旦Spotlight対象から外し再度対象に設定する、バックアップデスクを一旦バックアップ先から外し再度登録する、バックアップディスクをつないだ状態でマックを再起動しSpotlightインデックス作成が完了するまで待つ(その後バックアップ)

9 初回バックアップ時にMailを起動しておく

10 バックアップディスクをSophosの対象外にする

11 Time Capsuleを止めて別のHDDを使う

12  Sophosを再インストールする

13 自動バックアップ設定をオフにする、バックアップディスクをSpotlightインデックス作成対象外に設定する、バックアップディスクを(disk ulitiltyで)消去する、自動バックアップ設定をオンにする、バックアップを実施する、バックアップ完了後バックアップディスクをSpotlightインデックス作成対象に設定する

といったところです。効果無しという報告もあり、決定打はまだ見つかっていないようです。

今日新しいHDDが到着しますので再実験してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SierraにアップデートしてからTime Capsuleでバックアップ失敗

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。