FaceTime 特定の相手 発信できない

FaceTimeが特定の相手にだけ発信できません。

通常、電話帳を見ると、iPhone同士であればFaceTimeのボタンが出ます。しかし、特定の相手(妻)だけボタンが出てきません。よく使う相手にだけ解決方法を探しています。

発信側 → 着信側

iPhone5s(自分) → iPhone6s(妻)・・・×

iPhone6s(妻) → iPhone5s(自分)・・・○

友達のiPhone → iPhone6s(妻)・・・○

iPad(自分のiCloudアカウント) → iPhone6s(妻)・・・○

以上のことから、端末に原因があると思い、工場出荷時の状態に復元したところ無事に発信できました。しかし、バックアップから復元すると同じ問題が再現されてしまいます。アプリの数も多いのでなるべくなら工場出荷時の状態から

復元したくありません。また、どうしてこのような問題が起こるのか気になります。

心当たりがあれば教えていただけませんか?

iPhone 5s, iOS 10.0.2

投稿日 2016/09/26 13:39

返信
返信: 4

2016/09/27 01:32 xy への返信

相手の電話帳には国番号がついていないものを登録していました。試しに双方、新規に国番号を付加したもの、apple IDだけを入力したものだけを登録してみましたが、上記の問題は解決しませんでした。

やはり、本体のプログラムにバグ?があるような気がしてきました。復元して初期状態からスタートするしか方法はないかも。。

2016/09/26 15:44 taknice への返信

taknice による書き込み:

FaceTimeが特定の相手にだけ発信できません。

バックアップから復元すると同じ問題が再現されてしまいます。アプリの数も多いのでなるべくなら工場出荷時の状態から 復元したくありません。

自分で原因を特定しなければ誰も解決出来ませんが.

iPhone5s(自分)を触れるのはあなたしかいませんよ(Genius Bar の予約をして見る)

バックアップに在るソフトを一個ずつ潰していきましょう.

ソフトを半分ずつにして調べれば早く出来ます.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FaceTime 特定の相手 発信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。