ログイン画面から「システム終了」を選択したところ、画面が黒い状態にマウスカーソルが出た状態で3分ほど経過して電源が落ちる...流石に時間がかかりすぎでは?

本日、Yosemite環境からのアップグレードの形でmacOS Sierraをインストールしました。

ログイン画面から「システム終了」を選択したところ、画面が黒い状態にマウスカーソルが出た状態で3分ほど経過して電源が落ちる...流石に時間がかかりすぎでは?という状況が続いております。

NVRAMクリア/SMCリセット、First Aidは実施済です。

出来ればクリーンインストールはしたくないので、何か「ここチェックした方が良い」箇所があれば、ご助言を頂きたく。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (15-inch Mid 2012), macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/09/28 00:19

返信
返信: 6

2017/05/09 16:48 Fighter-KOU への返信

はじめまして、私の場合もMac Book Pro (Yosemite)からSierraにアップグレードしてとんでもない事になりました。

使用機材、ソフトウェアは

オーディオインターフェース ZOOM TAC-2R Thunderbolt

Logic Pro X

Mainstage3

これらは私の必須アイテムです。

※とんでもない事

1.システムの日時が狂ってItunes, FreeManとかのアプリが使えない。

知らない間に2038/1/1になってしまい度々設定をし直さないとならない。

2.ZOOM TAC-2RでLogic ProX,Itunesで雑音、途中で落ちる。

3.ZOOM TAC-2RでMainstage3が度々エラーで立ち上がらない、雑音、途中で落ちる。

4.MIDIがおかしくなる。

そこで何回かクリーンインストールをしたりTime Machineから復元してみましたが降参。Yosemiteに戻そうとして

option+command+Rで起動しても前ならYosemiteを再インストールできたのに再インストールはSierra???そこでサポートセンターに電話をするとSierraから起動時に押すキーが変わったと?!?!?!?!知らなかった〜と言うかどこかの記載されてたのでしょうか。

Sierraからoption+command+R+shiftになったんですと!

やっとの事Yosemiteに戻してやっと問題解決!

今まで1ヶ月素晴らしく又問題なく働いてくれています。

Yosemite最高!Sierra最低!

やたらアップグレードなんかしない方が良いですねぇ、もう2度とアップグレード致しません。

2016/09/28 02:06 ni_ki への返信

Safemodeでのbootは試していなかったので今しがたやってみましたら、30秒くらいで電源が落ちました。

何かアプリが悪さしているのかもしれませんので、取り急ぎ、各アプリのバージョン/互換性等を再確認して怪しいものをひとつずつ地道に潰していく&不要なアプリを削除して様子を見る辺りをやっていこうかと思っています。

2016/09/28 06:40 Fighter-KOU への返信

セーフモードでは問題ないとのことで、他社製アプリケーション等が原因の可能性が高そうですね。下記も参考にされてみてはいかがでしょう。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1032

[1] 新しいユーザアカウントでもセーフモードでも改善する場合

[3] 新しいユーザアカウントで改善しないがセーフモードでは改善する場合

手始めにログイン項目や起動項目などチェックでしょうか。(あと、周辺機器を接続している場合は外して見るといいかもしれません。)

ni_ki さんによる書き込み

Safe Boot 中に落ちたのでしょうか。

私はセーフモードでは30秒でシステム終了したのかと思いましたが…🙂

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン画面から「システム終了」を選択したところ、画面が黒い状態にマウスカーソルが出た状態で3分ほど経過して電源が落ちる...流石に時間がかかりすぎでは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。