旧Apple IDでサインインを要求されるが、パスワードも通用せず、IDが無効のためパスワードの確認も出来ず、何度もサインインを要求される

iPhone 6から7に機種変更してから「iTunes storeにサインイン Apple ID "旧Apple ID"のパスワードを入力して下さい」と旧Apple IDでサインインを要求されます

パスワードも通用せず、IDが無効のためアカウント管理でもパスワードの確認も出来ず、何度もサインインを要求されます。キャンセルしてもOKしても無効で何度も表示され困っております

似た様な症状の方、解決法を御存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します

iPhone 7, iOS 10.0.2

投稿日 2016/10/03 06:22

返信
返信: 4

2016/10/12 08:13 三毛猫大好き への返信

問題が解決致しました

アップルサポートに電話し、指示の下で行ったのはiTunes storeやiPhoneを探す等のApple IDを使ってログインするタイプのソフトのサインアウトと再起動でした。

一瞬、問題が解決したように見えたので、アップルサポートに解決しましたと伝え電話を切ったのですが、

やはりしばらくすると旧Apple IDでのサインインを繰り返し要求されました

色々考え、「旧Apple IDの時期に購入したアプリがサインインを要求してくるのかもしれない」という仮説を立てました

そこで行ったのは「その時期に購入したと思われるソフトを削除する」ことでした

最初はサインインを6回繰り返し要求されていたのが、アプリを削除していくと徐々にサインインを要求する回数が減って行きました

そして最終的にはサインイン要求がなくなりました

もし、同様の症状に悩まれている方は一度お試し下さい

三毛猫大好きさん、有難う御座いました

2016/10/12 09:06 chitoku58 への返信

chitoku58さん、おはようございます。

無事解決された旨とその方法について、わざわざご報告くださり、ありがとうございました。

chitoku58 さんによる書き込み:

色々考え、「旧Apple IDの時期に購入したアプリがサインインを要求してくるのかもしれない」という仮説を立てました

そこで行ったのは「その時期に購入したと思われるソフトを削除する」ことでした

最初はサインインを6回繰り返し要求されていたのが、アプリを削除していくと徐々にサインインを要求する回数が減って行きました

そして最終的にはサインイン要求がなくなりました

Appleのサポート記事の手順で Apple ID を変更していても、ご投稿のような症状が出てしまう場合があるんですね…。ちょっと怖いですね。

もし、同様の症状に悩まれている方は一度お試し下さい

私は今まで Apple ID を変更したことがないのですが、今後 Apple ID を変更することは出てきてしまうかもしれませんので、私にとりましても大変参考になりました。

ご報告、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

旧Apple IDでサインインを要求されるが、パスワードも通用せず、IDが無効のためパスワードの確認も出来ず、何度もサインインを要求される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。