OSX10.12(Seirra)バージョンアップ後メール受信できない

OSX10.12(Seirra)バージョンアップ後メール受信が出来なくなりました。

送信はできます。(10.8からverup)

使用機種:iMac (21.5-inch, Mid 2010)

ネット接続環境:ケーブル(jcom)、Wifi接続

使用メールアプリ:macメール10.0

やってみた事

メールアプリを開きアカウントから今まで使用していたメールアカウントを選択

このメールを使用にチェックし、メニュー下部 詳細 クリックして

表示されたホスト名の画面のOKをクリックすると、アカウント名またはパスワードを確認できません。

システム環境設定でも同じことをしても同様にアカウント名またはパスワードを確認できません。

と表示されます。

アカウント名、パスワードは間違っていません。

何度やっても同じです。

また、アカウントを新規作成で試しましたが、これもダメです。

どなたか解決方法を教えてください。

送信は問題ありません。

よろしくお願いします。

iMac, macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/10/03 18:04

返信
返信: 6

2016/10/04 11:17 エムエムサンタ への返信

エムエムサンタ様

はじめまして。こんばんは。

もう少し情報を頂けると調べたりできるのですが、メールアカウントは何をお使いでこの問題が発生されていますでしょうか?Jcomのアカウントでしょうか?それともiCloudのアカウントとかGoogleとか・・・。

もし、icloudアカウントをご利用の場合

Sirraのインストール時にicloudのアカウントで2ファクタ認証にされた覚えはないでしょうか?

メールのアカウントはここには@の前は書かないでください。例 abc@me.com とかで書いてくださいね。

2016/10/06 19:15 kai_markII への返信

Kai_markIIさん

ご回答ありがとうございます。

メールアカウントは、jcomです。

ちなみに、、iCloudのアカウントの方は送・受信とも

正常です。

あと試していないのが、現在のjcomのアカウントを削除して

新たにjcomのアカウントを追加する事ですが、

やってみて、さらに最悪の状態になるかもしれず

送信は、出来るのでためらっています。

よろしくお願いします。

2016/10/06 23:29 エムエムサンタ への返信

エムエムサンタ様

こんにちは。お疲れ様です。

メールの受信や送信が出来ない場合の問題は、大体の場合ですが設定が間違っていることが多いと思います。

もちろん、mail.appのバグとかの可能性もあるかもしれませんが、まずは落ち着いて設定を見直してみてください。

http://support.zaq.ne.jp/cs/mail/ml_mailservice_summary.html

上記がJ:COMのメールの設定の情報の様です。

最初に確認して欲しい所ですが、上にあるメニューバーに "メール"と表示されている時の "ウインドウ"をクリックすると、下の方に接続診断というメニューがあると思います。それをクリックすると接続状況のウインドウが開きますので、赤いマークが出ているかを確認してみてください。今後、接続できない場合にも役に立ちますのでここは覚えておいた方が良いかと思います。(全部緑になればOKということです。)

メニューバーにメールが出ている時に メール -> 環境設定 -> アカウントのタブ をクリックすると

ユーザがアップロードしたファイル

こんな感じのウインドウになると思います。最初に設定されていた表示は覚えておいてください。(最悪の為)

ホスト名:imap.jcom.zaq.ne.jp または ホスト名:pop.jcom.zaq.ne.jp になっているか確認します。

ここが例えばですが、 ホスト名:apple.imap.jcom.zaq.ne.jp とかになっていないか確認してください。

もし、ここが間違っていた場合は修正してから保存して一度テストしてください。(さっきの接続診断で)

次に赤い矢印の所のチェックを外します。すると画面の様にポートと認証という項目が出てくると思います。

pop.jcom.zaq.ne.jp で設定している場合はポート:110 でTLS/SSLを使用のチェックをはずします。

imap.jcom.zaq.ne.jp で設定している場合はポート: 993 でTLS/SSLを使用にチェックを入れます。

認証についてはJ:COM様に伺った方が早いのですが、とりあえず"パスワード" または "MD5チャレンジ応答"の二つを試してみてください。(変更して接続診断で確認)

これはあくまで予想でしか無いのですが、送信はできているとの事なので、青の矢印の所のチェックを外すと送信の認証方式を見ることができますので、最初は同じものでテストしてみてください。

上記の設定でうまくいった場合は、赤の矢印にチェックを入れないでください。入れると自動で変更されてしまう可能性があります。

とりあえず、設定の確認の意味で上記の情報は間違いが無いかを確認してください。

それで出来ない場合、別の問題が起きている可能性があると思われます。

2016/10/07 00:12 kai_markII への返信

Kai_markIIさん

ご丁寧にご説明ありがとうございます。

頂いた内容を試したのですが、残念ながら解決できませんでした。

ですが、

Kai_markIIさんの情報よりJcomのサポートページから、「メールアカウントの設定情報を確認する(Mac/MacMail)」

http://cs.myjcom.jp/JSS_KnowledgeDetail?an=000003041

で推奨の設定でポート番号が995と入力でSSLにチェックとなっていました。

OS10.12にする前は110でしたのに、、、。

意味がよくわからないので、JcomサポートへTELLして聞いてみました。

995が推奨となっていますということでした。

???ですが、設定に関してさらに追加情報として

ホスト名 pop.jcom.home.ne.jpのjcomを取ってpop.home.ne.jpにしてください、との事で

やってみて解決しました。

良かったです。

Kai_markIIさん、ありがとうございました。

2016/10/07 03:32 エムエムサンタ への返信

エムエムサンタ様

こんばんは。解決出来たようで良かったです。

私はあんまり役に立たなかったようで申し訳ありません。

設定はプロバイダ様に伺うのが一番ですよね。いつも思うのですが、プロバイダ様のページって見にくい上に設定が古いものが未だに表示されている所が多い気がします。

メールメインで無いにしても、サービスの一部なんですから、なんでこの位更新しないのかと・・・いつも不思議です。

とにかくお疲れ様でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSX10.12(Seirra)バージョンアップ後メール受信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。