アップル日本にメールで連絡は可能でしょうか

アップル日本にメールで連絡を取りたく思っています。

現在、スペインに留学しています。

スペインで1日前に購入したアイフォンが日本で使えるといわれ購入したのですが

技適マークがなくモデルも違うため使えないことがわかりました。

返品したいのですが日本での使用が可能と

店舗スタッフとスペインのカスタマーセンターで言われて返品が出来ません。

(日本のモデルと交換でもよいのですがあと二週間で帰国なため時間がありません)

日本のアップルに問い合わせ可能であれば

使えない理由等を英語の文面にして送ってもらいたいのです。

それを見せることでスタッフが納得してくれると思います。

どなたかアップル日本とメールでやり取りする方法がわかりましたら教えてください。

iPhone 7, iOS 10.0.1

投稿日 2016/10/07 01:13

返信
返信: 19

2016/10/07 03:42 HARU0411 への返信

たしかに7/7Plusは今回全く別モデルのため、日本では認証をうけていないのでスペインのは利用できません。返品もポリシーを確認しても同国内です。ただ一度Apple Storeへいって事情を説明するといいかと思います。またはAppleカスタマーコールセンターですかね。0120-277-535

おそらく、スペインで購入したiPhoneでしたら今まではネットなど利用はできるかと思いますがサポートは7に関しては難しいと思います。

2016/10/07 11:19 keeenchan への返信

やはり利用できませんか、、、本日もアイフォンショップで説明をしたのですが、

SIMカードを日本のものに交換すれば日本で使用可能とのことで、返品できませんでした。

道中で日本の携帯を落としたため購入を決めたので日本のSIMカードはありません。

SIMカードを交換するだけで認証が変わるなんてことはあるのでしょうか?

また、返信ポリシーが同国内とはスペインでなら返品可能ということですか?

日本のアイフォンショップや

アップルの英語版インターネットサービスでの購入は二週間返品可能なのですが、、、

明日、家族に日本のアイフォンショップに出向いてもらい確認しようかと思っています。

利用できないとわかったところで返品可能かはわかりませんが。

お返事ありがとうございました。

2016/10/07 17:29 HARU0411 への返信

SIMカードを日本のものに交換すれば日本で使用可能とのことで、返品できませんでした。

違法となることがうまく伝わってないようですね。

「使えない=動かない」と解釈されているようなので、「日本では違法端末になるので処罰される。」とか、「責任取れるのか?」と逆質問するとか、事情ををうまく伝えて交渉しないと話が進まない気がします。

日本のSIMに変えると違法状態になるんですけどね。

http://news.livedoor.com/article/detail/8878030/

日本のアイフォンショップや

アップルの英語版インターネットサービスでの購入は二週間返品可能なのですが、、、

2週間以内に返品を受け付けてもらえるのは、AppleSroreで購入した場合のみです。スペインの事情は存じあげませんが、日本の街角にあるような携帯ショップや大手量販店で購入の場合は返品受け付けてもらえない可能性が高いかと…

明日、家族に日本のアイフォンショップに出向いてもらい確認

こちらも、AppleStoreに行かないと話がうまく通じないと思います。

http://www.apple.com/jp/retail/storelist/

リストの通り大都市にしかないのと、予約しないとひどく待たされるかもしれないので、コールセンターに電話する方が良いと思います。

国内からかける場合:0120-27753-5

海外からかける場合:(81) 3-6365-4705

2016/10/07 17:21 D300 への返信

丁寧な返信ありがとうございます。

交渉について

→交渉の方法ですが違法になるとは伝えたのですが、海外の旅行者は90日間は使用可能になっていることもあり、

どうして長期利用が違法なのかを理解してもらえません。法律なのでとしか答えられずです。

そもそも、技適マークがないと携帯会社と契約が出来ないとも伝えたのですが。

違法端末という言葉や責任はとれるのかというのはよい戦法だと思います。

明日、試してみますね。アドバイスありがとうございます。

購入場所について

→アップル製品のみを取り扱っているアイストアという店で大手量販店ではありません。おそらく直営店かと思います。

購入時にスタッフに日本で使いたいとも伝えており、ホストマザーも返品も日本モデルとの交換も

できないのはおかしいと言っており、正式にスペインアップルに苦情を入れるべきとも言っています。

ホストマザーが言うには滞在先が小さな町なので詳しいスタッフがいないとのことで、

本日店舗で正式に苦情を届けるための書類をもらいました。

(明日、返品ができない場合、書類にてスペインアップルに苦情を入れる予定ですが

滞在期間が残り2週間ほどなので申請してもその期間で解決するとは思えません。)

日本アップルへのコンタクトについて

→幸い、家族がアップルストアの近くに住んでいるため本日訪ねてくれます。時間はかかってしまうかもと伝えました。

国際電話であればskype等からも試せると思うのでこちらもトライしてみます。

ご親切にありがとうございました。

2016/10/07 21:33 HARU0411 への返信

SIMフリーですよね。通信方式の対応は必須だけど、現実的には日本の全キャリアで使えると思うけど。MVNOも。スピード違反程度の違法性だと思うけどね。SIMフリー常識のヨーロッパの人には理解不能だと思うよ。それに、技適マークは見逃してるだけだと予想するが。

2016/10/08 01:37 xy への返信

回答ありがとうございます。

SIMフリーです。

技適マークは設定>一般>認証 と、タップして開いた画面に日本はありません。

同店舗スタッフの持っている6sは同じ方法で技適マークを確認しています。

6sは日本とスペインで同モデルが販売されているためマークもあるのだと思います。

日本で使用したいことを伝え購入しているので、

使えないことを証明できれば返品が可能なのですが。

購入したのは確認したところAppleの正規代理店でした。

現在日本のアップルに英語で見解を示せないか交渉中です。

2016/10/08 05:27 xy への返信

それに、技適マークは見逃してるだけだと予想するが。

日本で販売する予定のないモデルにまで技適をとる必要がないので、Appleとしては、日本向けモデル以外の技適は取らないのだと思います。

技適取得にどこまで手間やコストがかかるかは分かりませんが、許可する側も、販売しないモデルを申請されても、なんで?必要ないでしょ?となって許可自体がおりないとかもありそうな気がします。(あくまで、個人的推察)

と言った背景を考慮した上で、技術的、性能的には使用できる端末であっても、日本の法規上は認められない(旅行者などの一時的な使用は許される)端末となる以上、日本で永続的な使用は認められない端末にあたるため、返品対応してもらうのが妥当な対応かと思います。

日本で使う事を告げての購入ならなおさらかと、…

SIMフリー常識のヨーロッパの人には理解不能だと思うよ。

法律上の問題なので、他国の一担当者が理解するしないとかのレベルではない話かと思いますが…

あと、スペインのアップルのポリシーがどうか分かりませんが、少なくとも、アメリカ本国や日本では、アップルストアで購入した場合、2週間以内の返品は破損などがなければ応じる事になっているので、そこも、担当者の対応に問題があると指摘できるポイントになるのではと思います。

2016/10/08 06:19 xy への返信

規則改正により他国の同等認可があれば適法になったようですが。

http://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/others/inbound/

PS

よくある質問の最後。

前提条件として、入国から90日以内って規定があると解釈しています。

少なくとも以下のWi-Fi端末としての規定に引っかかっちゃうと思いますが…

ユーザがアップロードしたファイル

2016/10/08 07:09 D300 への返信

横から失礼します。

リンク先の件は、解釈が分かれるところかと思いますが私の現時点での解釈は、自国のキャリアのまま日本国内で使用する場合は技術基準適合マークがなくても90日間は使用することができる。しかし、日本国内の携帯電話事業者のSIMカードを使う場合は90日を超えて使うことができる。

最後に携帯電話事業者に問い合わせとありますので、契約ができるのであれば使用可能とも解釈できます。

ただ、仮想移動体通信事業者(MVNO)でもいいのかどうかはわかりません。

使用可能だとしても、日本版iPhone 7と同じようには(Suica等のサービス)使えないとは思いますが。

一番良いのは返品できて帰国後に改めて購入できることですね。

2016/10/10 00:37 onesize への返信

一番良いのは返品できて帰国後に改めて購入できることですね。

そうなんですよね。スペインでも日本やアメリカ並みに2週間以内での品対応してくれれば問題ないんですけどね。ローカルの規定次第のところなので、出口が見えなくて、突破口として技適の違法性の下りになっている面は否めませんね。

まぁ、日本のAppleもフォローアップしてくださるようですし、グレーな部分の解釈をこれ以上外野が論じても解決には至らないでしょうから、推移を見守る事にしたいと思います。

HARU0411さん

お騒がせしてスミマセン。良い結果が得られる事を祈っております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップル日本にメールで連絡は可能でしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。