ユーザーアカウントのアイコンが勝手に変更された
Macを再起動した際、ユーザーアカウントのアイコンが見たこともないものに勝手に変更されていました。
画像は、「システム環境設定→ユーザーとグループ」のアイコンをクリックした中の「デフォルト」
には含まれない画像で、人のバストアップ写真のシルエットのようなものでした。
但し、ゲストユーザーのものとは違う、別のものです。スクリーンショットを撮り忘れていたためそのものではありませんが、比較的似ている写真をネットで検索し探したので添付します(実際のものはもう少しデフォルメされています)。
ちなみに、もともと使用したいたものは「デフォルト」の中にあるものを使用しておりました。
iOS端末の連絡先で自分の連絡先に設定されているアイコンはもともと使用していたアイコンと同一です。
直前に行っていた操作の概要:
--
Macの使用中、App Storeからアプリのアップデートの通知が来ていたので、App Storeの画面から「全てをアップデート」を選択、アップデート処理が始まったのですが途中で止まった。
その後、一向に進む気配がないのでSafariで適当なサイトを開こうとすると開かないので別の端末でネットワークが生きているか確認した所問題がなかったため、本端末の問題だと判断し、再起動。
--
念のため、ウィルス対策ソフト(ESET)でシステム全体をチェックし問題はありませんでしたが、どうにも不気味な問題だったので本当に問題がないものか、もしくは同じ症状に遭われた方で原因を特定された場合はその原因など、何かあればお教えください。
よろしくお願いいたします。