CDからiTunesに取り込んだmusicを、家族と共有する方法

iTunesにCDから取り込んだ音楽を、家族で共有するにはどのような方法が良いでしょうか。

iMacには家族ごとのユーザーアカウントがあります。

iTunesの「ファミリー共有」(設定していません)では、iTunesでダウンロード購入した音楽しか共有できないのでは無いかと思っています。

CDから取り込んだ音源を共有するため、以前、「共有フォルダ」をつかって別ユーザーアカウントで共有しようとしたことがありますが、データを移し替える等する際に、iTunesで「十分なアクセス権限がありません」と表示されるエラーが発生したため、「共有フォルダ」は使用していません。

宜しくお願いします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/10/16 03:45

返信
返信: 11

2016/10/16 06:01 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

今は家族一人一人が別々のライブラリを使っているのですよね。共有フォルダにライブラリを置くだけだと複数のライブラリではなくなってしまいます。それだと都合が悪いと思いますが。

一人一人がユーザーアカウントをもっていますが、うまいやり方が見つからないので、iTunesは一人しか使用していない状況です。

他の家族はパソコンではデータを保管せず、iphoneのみの使用です。

複数のライブラリではなくなるの意味が理解できていません。

宜しくお願いします。

2016/10/16 03:50 apple超初心者 への返信

以前、「共有フォルダ」をつかって別ユーザーアカウントで共有しようとしたことがありますが、…iTunesで「十分なアクセス権限がありません」と表示されるエラーが発生したため、「共有フォルダ」は使用していません。

アクセス権を適切に設定した上で共有フォルダー等を利用するか、外付けHDDを利用するかですが…。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

2016/10/16 19:17 apple超初心者 への返信

バックアップせずに使い続けるのはお勧めしませんので、iTunesフォルダを丸ごと共有フォルダに入れて全員のアカウントから書き込み可能にしては如何でしょうか?

iPhoneのバックアップはアカウントを分けた場合は別のフォルダに作成されますので、間違って使用する事は有りません。

2016/10/16 19:48 apple超初心者 への返信

iTunesサーバ機能のあるNASにiTunesライブラリを入れるというのはどうですか(バックアップ兼用になる)。

iPhoneから参照できるかどうかは不明ですが、パソコンのiTunesからは参照できるはず。

インターネット経由でiPhoneから参照できるかどうかも不明だけど、いまどきだとあるかもしれないね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDからiTunesに取り込んだmusicを、家族と共有する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。