macbook pro late 2011 + macOS Sierra でのbootcamp

macbook pro late 2011 + macOS Sierra にbootcampでwindowsをインストールしようとしましたが、インストーラディスクが見つかりませんでした。というダイアログが表示され先に進めません。

macOS Sierraへインストール可能なバージョンはwindows10のみに制限されている

macbook pro late 2011はwindows10インストール非対応 という記述を発見し、

私のmacbookは現状bootcampは実質不可能なのではないかと思いましたがどうなんでしょうか?

時間を無駄にしたくないため答えをご存知の方がいらっしゃいましたら回答宜しくお願い致します。

MacBook Pro

投稿日 2016/10/18 07:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/10/18 20:39

光学ドライブが必須

ですね。しかも、光学ドライブ搭載機種は(光学ドライブ搭載なのでUSBフラッシュメモリー等からインストールできないのに加えて)外付け光学ドライブでもポートの関係でたぶんだめです。内蔵光学ドライブでないとダメだったと思います。

また、

macbook pro late 2011はwindows10インストール非対応 という記述を発見し、

ならWindowsサポートソフトウェア(Win側のドライバ群とBootCamp関係のユーティリティ、俗にWin側のBootCampソフト等ともいわれる)が用意されていませんから、(「Mac で Windows を使っているときに Mac の一部の機能が表示されない場合 - Apple サポート」みたいに)一部の機能が使えないとか、下手すると起動にも支障をきたす等があり得ますが…。まぁ、ご自身で各チップ等のメーカーから適切なドライバを探してきてインストールされるような力量があれば、何とかなるかもしれませんが、ドライバ等がどの程度必要かはやってみないと分かりません…。

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/10/18 20:39 miyamps への返信

光学ドライブが必須

ですね。しかも、光学ドライブ搭載機種は(光学ドライブ搭載なのでUSBフラッシュメモリー等からインストールできないのに加えて)外付け光学ドライブでもポートの関係でたぶんだめです。内蔵光学ドライブでないとダメだったと思います。

また、

ならWindowsサポートソフトウェア(Win側のドライバ群とBootCamp関係のユーティリティ、俗にWin側のBootCampソフト等ともいわれる)が用意されていませんから、(「Mac で Windows を使っているときに Mac の一部の機能が表示されない場合 - Apple サポート」みたいに)一部の機能が使えないとか、下手すると起動にも支障をきたす等があり得ますが…。まぁ、ご自身で各チップ等のメーカーから適切なドライバを探してきてインストールされるような力量があれば、何とかなるかもしれませんが、ドライバ等がどの程度必要かはやってみないと分かりません…。

2016/10/18 21:07 miyamps への返信

> 古い機種ですし内臓光学ドライブが故障している状態からの道のりは非常に険しそう

ほぼ不可能です。

光学ドライブ内蔵の機種だと、Windowsインストーラは内蔵光学ドライブからしか起動できません。どうしてもやりたいなら、内蔵光学ドライブを修理(交換)してからやるしかありません。マック専門店を調べれば、モデルに合った内蔵光学ドライブを入手することはできると思います。

Bootcamp を騙して、、、の話も、Bootcampの話ではなくて、ファームウェアのバージョンに関係した話になりますので、お使いのマックのモデル(モデル名はこのマックについてで分かります。macbook proといっても、年式が違えばファームウェアも全く違います)に合うファームウェアはアップルが提供するものしか使えませんので、不可能です。ファームウェアそのものを入れ替えて使うような話は、jail break 以上にコアな話で、寡聞にして知りません。

2016/10/18 21:55 miyamps への返信

手順としては、こんな感じかな。クリアできますかね。

1 光学ドライブを修理する(販売店でやってくれるのでは)。

2 対応するバージョンのWindowsをインストールし、BootCampドライバをインストールする(出来るだろう)。

3 Windows上でWindows10にアップする(出来るかな?)

4 Windows10に対応するドライバを探してインストールする(出来るかな?)。

2016/10/18 20:53 NO9 への返信

追記:

macOS Sierraへインストール可能なバージョンはwindows10のみに制限されている

私はこの件は知りませんが、パーティションだけ切っちゃってoption起動等で内蔵光学ドライブから起動すればWin 10に限らずインストールできるのではと思いますけどね…。

2016/10/19 02:07 onesize への返信

> ウィンドウズをインストールするならEFI起動とかの方法

古いモデルだと、WindowsのEFIブートには対応してない可能性大と思います。

MacOSXのEFIbootはWindowsのと互換性はありません。新し目のモデルだと、WindowsのEFIにも対応してますのでブート出来ます。この場合でも、Windowsをブートした場合にはMacOSXはブート出来ません。どちらかだけになります。

2016/10/18 20:26 三毛猫大好き への返信

インストールしようとしているOSはWindows10評価版64bitのものです

ちなみにMacBook内臓の光学ドライブは故障しており使用不可です。(外付けの光学ドライブなどは持っていません)

上記OSのISOファイルおよびUSBメモリを用意した状態でbootcampアシスタントを開始しましたが光学ドライブが必須なようでインストールが進みませんでした。

「ISOファイルからのインストールはできないのか??」と思いヘルプを確認したところ、bootcampでインストール可能なOS、Windows10インストール対応機種、の記述に疑問を感じ質問をさせて頂きました

2016/10/18 20:50 NO9 への返信

詳細なご回答ありがとうございます。

外付けでもできないんですね。希望が無くなりました。

古い機種ですし内臓光学ドライブが故障している状態からの道のりは非常に険しそうですね…

bootcampを騙して、比較的新しい機種のように見せて、光学ドライブ不要でのインストールを可能とするようなテクニックがあればいいんですが…

bootcampの使用はひとまず諦めて、ディスクユーティリティappからディスクパーティションを分割し、ddコマンドで自作したBootableUSBから起動してのインストールを試みましたがUSBが起動ディスクとして認識しませんでした。

2016/10/18 07:43 miyamps への返信

miyampsさん、こんばんは。

ご質問への回答はできないのですが、回答する方も気になるかと思う部分について質問させていただきます。

・インストールなさろうとされているWindowsのバージョンは何ですか?

・インストールはどのような手順で試みられましたか?

2016/10/18 20:37 miyamps への返信

・macOS Sierraへ新規インストール可能なOSはwindows10のみ

・macbook pro late 2011はwindows10インストール非対応

とはあるけど、光学ドライブとインストールメディアさえあれば実際はインストールできるよ

もしくは

そのMacBookのbootcamp機能は死んでるよ。OSアップデートしなければよかったのに。

のどちらかの回答が頂けるとすっきりします

2016/10/18 22:10 はに への返信

詳細にご回答頂きありがとうございます。可能性が潰れていくだけでもすっきりします。光学ドライブが入っていた場所にHDDを実装してデータ領域として使っているため、bootcamp利用のために修理が必須であっても修理は考えていません…

USBを利用したインストールができないか探ってみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbook pro late 2011 + macOS Sierra でのbootcamp

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。