データーのコピー方法について

現在MacBookPro使用で新型MacBookPro購入考えています。

ParralesとWindows7とExcelもそのままコピーは可能でしょうか?

新旧2台ともparrales,windows,excel使用可能でしょうか?

MacBook Pro

投稿日 2016/10/29 00:23

返信
返信: 31

2016/11/14 04:00 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

時間が取れたら確認して見たいと思いますが、

Parallels Desktop 12 Pro Edition で確認してみました。アクティベーション解除が容易にできました。Parallels 社のアカウントをログアウトするだけでアクティベーション解除されるのですね。勉強不足でした。

解除すれば、ほぼ即座に他のMac でアクティベーション可能になるようです。

それと、テストする段階で1つアクティベーションしたMac が行方不明になっていることが分かったので、シリアルを手入力してアクティベーションしようとしたら「他のMac で解除するがよいか」みたいな文章が表示されOK するとアクティベーションされました。

サポートに連絡しないと解除できないかと思ったのですが、非常に効率的なライセンス管理ができるようです。

また、アクティベーションも解除もログイン・ログアウトで簡単にできるので、アクティベーションを解除してアンインストールの必要性を感じません。解除状態で起動するとどのライセンスでアクティベーションするか一覧表示して聞いてきます。

2016/10/29 00:41 iphotoman への返信

ParralesとWindows7とExcelもそのままコピーは可能でしょうか?

これでは意味が取れませんが…。

新規トピックを追加する前に

もし、Parallels Desktop for Mac(「Parrales」ではなくて"Parallels")の仮想環境でWin 7を動かしていてという話なら、(お持ちのParallelsのバージョンが新しいMacのOSのバージョンに対応していることが条件ですが)新しいMacに移行アシスタントで古いMacから移行するとか、新しいMacでParallelsをインストールし直して、仮想環境のWinのHDDイメージファイルをコピーや移動させるとかで利用可能だと思いますが…。

新旧2台ともparrales,windows,excel使用可能でしょうか?

新しくライセンスを取得(購入)しないと、使用許諾契約違反では。1ライセンスしかお持ちでないのなら、どちらか一方でしか使用できませんが…。

それと、

Excelも

これも全く状況が分かりません…。

Mac版のExcelの話なのか、仮想環境で動かしているWinの中でのExcelの話なのか…。

Win 7にしたって、仮想環境で動かしている話なのか、BootCampで動かしている話なのかも分かりませんし…。

2016/10/29 04:23 iphotoman への返信

Parallels Desktop は購入するMac のOS に対応していれば古い方でアンインストールして新しい方にインストールすれば移動可能です。Palarrels で動かしている仮想環境もアクセス権に気をつければコピーするだけで動きます。

Excel が仮想環境に入れてあるなら仮想環境の移動と一緒に移動されます。Mac に直接インストールされているなら新Mac のOS に対応していればParallels Desktop と同じで移動できます。

Windows がBoot Camp で動いている場合はWindows7 に新Mac が未対応だと思いますので動きません。

2016/10/29 02:36 iphotoman への返信

Parallelsは、Mac1台につき1ライセンス必要。

http://www.parallels.com/jp/about/legal/eula/

https://act2inc.zendesk.com/hc/ja/articles/206615683-Parallels-Desktop-11-のインストール可能台数

Parallels 12は、macOS 10.12 SierraにUpdaterで対応。

https://www.parallels.com/jp/upgradepd12/

Parallels 11も、11.2.1以降でSierraに対応。

http://kb.parallels.com/jp/123842

Parallels 10は、Sierraに非対応

http://kb.parallels.com/jp/123971

新旧2台で使いたいなら、もちろんWindowsのライセンスも2つ必要。

2016/10/29 04:54 iphotoman への返信

iphotoman さんによる書き込み:

外付HD買ってコピーしてもWindows,Excel2ライセンス必要ならHD買うだけ無駄になるしな。。。

必ず片方でしか動かないならライセンスは1つで良いはずですが。私はよく仮想環境でMac 間でWindows を移動させています。

ところで、

ParallelsはMacBookProとiMacの2台インストール済み(1ライセンスで)

これはどういうことでしょうか。1 ライセンスで2 台に入れるのはダメなので、そう言う事では無いですよね。

2016/10/29 06:34 ni_ki への返信

ni_ki様

こんばんは。ちょっと余計な事を失礼いたします。

うろ覚えで間違っていたら申し訳ないのですが、確かParallelsは8->9(だったと思うんですけど)の時から契約が変わって、同時にインストールは契約違反になったと記憶しております。

(この時、Parallelsのサポート様に伺った記憶があり、2つのラインセスを買うか悩んだ記憶があります。)

以前は同時にインストールしていても、片方しか使わない場合は大丈夫みたいなライセンスだったのも記憶しております。移動毎にアンインストールされていると言う事でしたら大丈夫な気がしますが・・・。

2016/10/29 17:34 kai_markII への返信

申し訳ありません。私も間違っておりました。Parallels Desktop 11 あたりはアンインストールすることによってアクティベーションが解除されるとのことですので、複数Mac 間を移動する場合は、事前にアンインストールが必要になります。ライセンス1つで複数Mac にインストールしておくにはアンインストール後、再インストールしてアクティベーションしないでおく必要があります。非アクティベーション状態で起動しParallels 社にサインインするとアクティベーションするか聞いて来ます。この状態が許諾違反になる必然がないので、11 については複数Mac に非アクティベーション状態でインストールしておくのは問題ないと考えます。Parallels Desktop 12 ですがMac 間を移動する場合はアンインストールということらしいのですが、どうやらアンインストールでアクティベーションを解除していないよいです。再インストールするとアクティベーションせずにすぐ使えるようになってしまいます。この状態だと複数Mac にインストールしておくと意図せずにアクティベーションされたと状態となり許諾違反となると思われます。Parallels Desktop 12 は複数Mac 間を頻繁に移動するとアクティベーション回数が直に上限に達し、たぶんサポートに連絡することになります。ちなみに11 をアクティベーション解除せずに消してしまったことがありParallels 社のサポートに連絡したところ二、三日後にアクティベーション用のコードが送られて来ました。

2016/10/29 19:37 ni_ki への返信

使用許諾契約上はどうなっているんですか?

アクティベーションはあくまでも(メーカーにとっての)最終的な砦な訳で、アクティベーションしていなくも、複数台にインストールが禁じられていたら、インストールした時点で使用許諾契約違反になる可能性がありますが…。

つまり、アクティベーションするかどうかとインストールするかどうかは別問題で、アクティベーションの前に違反状態となるがメーカーは最後の砦としてアクティベーションを置いている場合も想定され得るわけで…。

2016/10/29 20:05 NO9 への返信

ni_ki様 No9様

こんにちは。すいません余計な事でコメントしてしまい。

以前、Parallelsサポート様に伺った時の私の理解は、一つのmacに対してのみインストールが可能と言う回答だったと記憶しております。外付けのHDDにOSX(当時)をインストールした場合でも、該当のmac以外での使用はライセンス違反だと回答を受けたと記憶しております。確か使用許諾にインストールした時に、メモリにロードしたコンピューターを契約コンピューターとして(ちょっと言い方忘れてしまいました。)そのmac以外での使用(インストールも含めて)は別のライセンスが必要だという事だったと記憶しております。

正直、違反は良くないですし私はしないようにしておりますが、どうされるかはご本人の問題なので、余計なコメントですが、あまりappleの公式で言う事では無いのでは・・・と言うつもりで最初の書き込みをさせて頂きました。

No9様も仰っている様に、使用できるからと言ってもParallels社様の方は一ライセンスは一台だけで利用してくださいと言われているのは確かです。なので、ここは移動とか言われずに・・・と思ったしだいです。

その時にmac一台に複数のOSを入れた場合に複数利用して良いのかどうかは聞かなかったので、その時に聞けば良かった・・・と後悔した覚えもあります。(メール捨てちゃったんですごめんなさい。)

また、私はライセンス問題に詳しくは無いのですが、Windowsの一時的な移動と言うのもライセンスに掛かるのでは?と思ったのでそれも含めて出来るからと言ってもあまりこの様な場所で書かれるのはどうなのかな?と思ったので先の様なコメントを致しました。(完全な移動後アクティベートするのでしたら問題が無いと思いますが。)

2016/10/29 20:26 ni_ki への返信

"複数台にインストールしてはいけません"、あるいは、"一台のみのインストール可"と書いてあると(アクティベーションの有無にかかわらず)インストールはできませんね。

#インストールしっぱなしだと2台にインストールしたらアクティベーションに関わらず"一台のみのインストール可"に触れる可能性が出てくる。

いずれにせよ、kai_markIIさんが書かれていますが、ni_kiさんの使用法が限られているというかかなり特殊なので、今回の議論でわざわざ書く必要があるのかどうか(下手に書くと混乱の元)と、私も思います。

使用許諾契約違反をしない(その辺りを理解している)方は、ni_kiさんの使い方も想定できるでしょうし、逆に、許諾契約違反を(知らずに)してしまうような方は、複数台で使って良いんだと逆に誤解しかねませんし…。

2016/10/29 20:25 ni_ki への返信

ni_ki様

えっと。。上手く伝えられないのが歯がゆいのですが、どのように使うのか、使った結果どうなるのかなどの話しではなく、一台のmacにインストールして使用してください。と言う事を普通に守れば良いだけなんだと思っていて、そこでグレーゾーンの話をされなくても・・・と言う意図で書いております。

一応、粕谷様の貼って頂いたリンクからそれっぽいものをコピペします。

1.2 使用範囲 お客様に付与された本ソフトウェアのライセンスは、次の制限に服し、本ソフトウェアが、この制限又は本契約のその他の条項に反して使用することは、本契約の違反であり、ライセンスは解除されます。お客様は、一度に、お客様が所有、リース又はその他お客様の支配下にある一機の機器上のみで、一つのライセンスキーで起動した本ソフトウェアの複製版を一つのみ使用することができます(「承認済機器」)。お客様が本ソフトウェアのライセンスキーを複数保持しているときは、いずれも承認済機器上でのみ、また本契約で許可された範囲でのみ、ライセンスキーの数に応じた数の本ソフトウェアをインストールし、その各複製版を使用することができます。本契約上、本ソフトウェアの「使用」とは、本ソフトウェアを承認済機器のテンポラリ又はパーマネントメモリにロードすることを意味します。

承認済機器と言う名称でしたね。(しっかり忘れてました。)

2016/11/01 01:56 iphotoman への返信

iphotoman様

こんにちは。コメント欄にて私のせいで申し訳無い事を致しました。申し訳ありませんでした。

1)ParralesとWindows7とExcelもそのままコピーは可能でしょうか?

2)新旧2台ともparrales,windows,excel使用可能でしょうか?

こちらに私の知る限りの知識でお答えさせて頂きますと、

まず、お使いのWindows7はどんな商品かと言う問題があります。ライセンスがどんな物か解らないので一般的なパッケージ版を購入されたと言う仮定で書かせて頂きます。また、正確では無い可能性もありますので、Microsoft社様に伺ってください。(Microsoftのサポートは無料ですし、丁寧なので時間があれば伺ってみてください。)

(現在お持ちのmacbook pro をA , 新規に買われるmacbook proをBとします。)

Windowsのライセンスは基本的に仮想化環境であろうと、普通のPCであろうとそのまま移行すると言うのは、基本的なパッケージ版ではライセンス違反になります。(現在インストールされているAの環境をそのままBに移行した場合。)

(ただし、技術的には可能で移動しても問題が出ない事はあります。)

ライセンス的には、AのParallels上のWindows7をアンインストールして、Bに最初からインストールしてアクティベートをしないといけない事になっています。

例えばですが、WindowsXPからWindows7にアップグレードしたWindowsをお使いの場合、本来はAをアンインストールした後、BにWindowsXPをインストールし直して、Windows7にアップグレードしないといけない事になっています。(これはMicrosoftに確認してあります。)

1)も2)も普通のパッケージ版であれば、ライセンス違反になると言うのが私の解釈です。

2)については(1ライセンスしか無いとすれば)どの様な解釈をしても、ライセンス違反になると思います。

1)についてはコピー自体は可能です。しかしWindows7については先に書きました様にそのままコピーされればライセンス違反ですので、出来ないと言うのが私の見解です。

1)のParallelsのライセンスについては、伺ってみます。(一応まだサポート会員なので。)

この場合、一番無難な判断は新しいmacには新しいParallelsとWindowsを用意すると言うのが、何も問題が無い対応だと思います。(または片方のmacのみでParallelsとWindowsを使うなど。)

ただ、ライセンス違反は違法かどうかの判断も難しいですし、実際結構まだまだ整備されていない問題だと思っています。どう判断されるかはお任せします。またParallels社から回答が来ましたら報告いたします。

2016/11/02 00:56 kai_markII への返信

iphotoman様

こんにちは。

parallelsの件で3度程やりとりしたのですが、正直あまり参考になりそうにも無いので、申し訳ないのですがここで止めて良いでしょうか。。

ライセンスの件を伺ってはいるのですが、上手く伝わらないのかなんともかんともなのです。

とりあえず、ni_ki様がご使用されていると思われる方法(macAにインストール、アクティベート macBにインストールのみ)は年間契約のParallels for mac Pro Editionなら自分でアクティベートの解除、登録もその都度できるのでこちらを是非利用してくださいと言う回答を頂きました。(広告っすか!)

また、Pro Editionのライセンスを教えて下さいとお伝えしましたが、現在はWeb上にはありませんとの事。

今回色々な例を出して聞いては見たのですが、アクティベーションしていない物をインストールして良いのかと言う話しをすると上記の回答になります。(笑)(2回とも同じなのでもういいですよね。)

とりあえず、聞いてみた事を書きますと

1)macAで外付けHDDにParallelsをインストール、macBで利用 ->ライセンスポリシー違反の上トラブルが出るのでお勧めしませんので、外付けにインストールはやめておきましょうと言うお返事。

2)macAにパーティションを分けてOS1、OS2にそれぞれParallelsをインストール ->ライセンスポリシー違反ですが、Parallels12だと多分出来ませんよぉParallels10以前ならできちゃうかもです。とのお返事でした。

後は、Windowsを利用した場合のParallels上のライセンスについても何件か伺ってみたのですが、やはりWindowsはMicrosoftに伺って下さいとの事でした。

他社様(例えばMicrosoft社様)の様に明瞭にこれはダメ、これは良いと言う感じでの返答は一つもなく、可能な限り対策を教えてくれると言う、凄く親切な対応でしたので、これ以上聞くのが迷惑な気がしてきました。

もしこのやり取りに興味がございましたら、是非続きはお願い致します。私はサポート様の対応の良さにこれ以上質問を重ねるのは罪悪感があります。(すいません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データーのコピー方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。