USBメモリの動作テストがしたい(領域全体)

USBメモリなどの動作テストをMacでしたいです。

全領域に対して、読み書きを試行するテストです。

既に存在するデータ等の読み出しテストではありません。

Macで動作するソフトを探しています。

或は、ターミナルからできないかとも思ってます。

少しぐぐってみましたが、見つかりませんでした。

出て来るのは、Apple Hardware Testや、First Aidに関する記事ばかりです。

これらは、全領域に対して、読み書きを試行するテストはできないと思います。

或は、Windows用のものなら見つかりましたが。

できれば、無償のものがいいです。

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

使用環境

メイン:OS X 10.8.5

サブ:Mac OS X 10.5.8〜macOS 10.12.1

できれば使いたくない:Windows 10、Windows 7

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), OS X Mountain Lion (10.8.5), /Macは複数台、OSも複数を所有・使用しております

投稿日 2016/10/29 03:44

返信
返信: 35

2017/09/24 02:13 シルヴァグレイ への返信

無料のしか使いたくない、ということなら、コマンドラインで使うことになりますけど、badblocks というのでも似たことができます。でも、素のosxのコマンドセットには入ってないので、port か何かでcommand line tool をインストールしてやる必要があります。これは無料でできます。

2016/10/29 12:05 ni_ki への返信

それでは、ベリファイはどうするのでしょうか?

一杯一杯のファイルを用意するのも、64GBクラスともなると大変です。

折角テストするのに、隙間があるのも不快です。

細切れのファイルを沢山用意しても、テストにならないでしょう。

厳しいですかね?

むしろ、今まで疎かにしてきていたと思っていますが。

フロッピー時代ではよくやっていたと思いますけど。不良品を除けるために。 ←MS-DOS

HDも初期の頃は、全書き込み全読み出しベリファイは、やっていたと思います。

全く気にしない人も少なくなかったようですが。

2016/10/29 13:14 シルヴァグレイ への返信

シルヴァグレイ さんによる書き込み:

それでは、ベリファイはどうするのでしょうか?

ユーザができるようには用意されていないですね。内部では行われているだろうとは予想されますが、どの程度かは、これまた一般ユーザには不明です。また磁気媒体と比べてテストの再現性も怪しいです。

一杯一杯のファイルを用意するのも、64GBクラスともなると大変です。

他に方法があるなら、そちらを行えば良いです。不快ならやらなければいいです。

フロッピー時代ではよくやっていたと思いますけど。不良品を除けるために。

10枚に2枚くらいダメでしたからね。私のところでは、更に新しいMac に入れる1枚目は3台続けてダメになりました。4台目以降のMac には最初に新しいフロッピーは入れないようにしました。

HDも初期の頃は、全書き込み全読み出しベリファイは、やっていたと思います。

今でも最初にテストする方はいるとのことです。多分、テストしないと信用できなかった頃ですね。

2016/10/29 20:16 ni_ki への返信

たぶん劣化するという警告が出ると思いますが。確かSSD もこのテストを推奨していません。

なんですよね…。

USBフラッシュメモリーとかSSD等は書込上限回数が決まっているわけで、無駄な書込をすればそれだけ寿命を縮めるということで推奨はされていませんね…。まぁ、磁気記憶と比べれば信頼性が高いですから、あまりする必要は無いという判断もありますし…。

フロッピーなんかに比べたら格段に信頼性は向上しているわけで…。

2016/10/30 09:19 NO9 への返信

それでほとんど事足りると思います。

というかそこまでする必要も無い気がします。

シルヴァグレイ による書き込み:

三年保証過ぎてから、それが使えない事に気付いても交換してもらえませんから。

USBメモリも安くなってきていますので三年以上使うというよりも使い捨て感覚で使うのが良いと思う。

それに今日チェックしたからといって三年後も問題の無い保証も無いし。

私の話になりますが、最近はクラウド経由のデータコピーを多用するようになってから、めっきりUSBメモリ等の使用頻度が下がりましたね。最近ではほとんど使っていません。

(光学ディスクに至っては相手からのリクエストが無い限り使用しません)

大容量のデーターコピーのために外付けの2.5インチのポータブルHDDは使用する事がありますが.....

2016/10/31 06:00 xy への返信

仕組みはよく理解できていませんが、

Windowsでは、物理的なテストを行うソフトはあるようですよ。

http://freesoft.tvbok.com/freesoft/news_and_other/check-flash.html

SDカードは、それをやると壊してしまうこともあるとか。

メモリコントローラーを迂回させる必要性についてはよく解りません。

全領域に書き込み読み出しベリファイすれば、メモリコントローラー迂回させなくてもテストできると思いますが。

全領域に書き込んでも、書き込まれていない領域でもあるのでしょうか?

2016/10/31 08:03 シルヴァグレイ への返信

使えそうなソフトの記事を見つけたので貼っておきます。

参考サイト:USB3.0SDカードリーダーとSDカードのスピード測定。21.5インチiMac 4K ...

私は OS X Lion から SD カードでインストーラを作成して OS ライブラリみたいに保管しています。読み書きスピードに拘らないので、ホームセンターで700円以下で売ってる Class 4 の 8GB SD カードを読み書きテストもせずに、そのまま Mac OS 拡張(ジャーナリング)でフォーマットしてインストーラを作成しています。現在使用している MacBook Pro が OS X Mountain Lion からの対応なので OS X ユーティリティ画面までですが、5年前に最新として書き込んだ OS X Lion 10.7.5 インストーラ(証明証が期限切れかも?)から起動してみても何ら問題無いです。

そんなに神経質にならなくてもと思うのですが ... 。

2016/11/01 18:10 シルヴァグレイ への返信

実際に不良品に当たってしまったのだから仕方ないかと。

どういった類の?

例えば、特定のメモリー番地がダメになっている(読み出しすらできない)なら、ディスクユーティリティの0書込の消去でエラーが出るとか容量が少なく初期化されるでしょうし、通常の劣化は、読み込みはできるけど書き込みができなくなる状況で、それも0書込の消去で分かるでしょうし、そもそもが認識しないとか全領域一気に読み込みすらできなくなった等なら、メモリーコントローラ等の問題で、それは全領域に書込・読込とは全く関係ない、大本のコントローラ等の問題で、「全領域の書き込み読み出しベリファイ」したって意味が無い(分からない)障害ですし…。

磁気記憶装置のサーフェステストみたいなことをやる必要性を感じませんけどね…。

2016/11/01 18:33 シルヴァグレイ への返信

とりあえず、ディスクユーティリティで全領域を消去してみてエラーが出るようなら、読み書きエラーが出ているUSBメモリという事ですけれど、それではダメという事?

http://ottan.xyz/disk-utility-usb-memory-error-3535/

それなら、素直に、Windows PC or BootCamp上のWindowsで、CheckFlashを使ってエラーチェックするのが確実ですよ。

http://mikelab.kiev.ua/index_en.php?page=PROGRAMS/chkflsh_en

私の場合、USBメモリを購入した場合は、使用開始前に、WindowsPC上のCheckFlashで動作チェックをしてから使用しています。

HDDの場合は、WesternDigitalのData Lifeguard Diagnosticで同じく動作チェック(簡易テスト→詳細テスト→全領域ゼロ消去→もう一度詳細テスト)を行なってから使用を始めます。

(2TBのHDDで、ほぼ丸一日かかります)

http://support.wdc.com/downloads.aspx?DL

それでも、壊れる時は壊れますけれど。

ただ、初期不良や保証期間内に故障した時も、「上記のツールでチェックしたらエラーが発生した」と販売店やメーカーサポートに連絡すると、おおむね迅速に交換してくれます。

2016/11/02 13:53 NO9 への返信

ん?

不良品、劣化、不都合などは、原因や症状がひとつとは限りませんよね。

実際に遭遇した不良品に対応する話だけをしているのではなくて、

可能性の問題です。

神経質と言われたので、

実際に不良品に当たったと言ったまでです。

不都合が発生もしていないのに、気にし過ぎているとでも思われたようなので。

今後起こりうる可能性の問題です。(過去に起こっていてもおかしくなかったのだが)

全てを排除できなくとも、思いつく程度の対策はしておきたいだけです。

逆にそれら全ての、テストが予めできるのであれば、その方法を教えて下さい。

2016/11/02 14:07 粕谷 明 への返信

ディスクユーティリティの全領域消去は、ゼロを書き出しているだけで、

読み直し、ベリファイはしていないと思うのですよ。

書き込みエラーが発生しなかったからと言って、必ずしも書き込まれたデータが正常とは限りませんね。

Windows上では、幾つかそれらしいソフトは見掛けているのですが、

MacでできればMacでやりたいので、質問しました。

初期不良や保証期間内に故障した時も、「上記のツールでチェックしたらエラーが発生した」と販売店やメーカーサポートに連絡すると、おおむね迅速に交換してくれます。

この辺りを望んでのテストです。

買って一度も使わずに保管しておく場合もあるため、一度はテストしておきたいわけです。

2016/11/02 16:41 シルヴァグレイ への返信

だから、0書込の消去で十分ではと言っているんですが…。

初期不良ならそこで引っ掛かりますし、0書込の消去で引っ掛からなければまず大丈夫ですが…。

0書込の消去で引っ掛からなくて、後にすぐ壊れる等の類の不良なら、サーフェス検査みたいなことをやっても引っ掛からないでしょうし…。

検査さえ行えば全ての故障の予防になるとお考えなら、それは全く違います…。工業製品ですから壊れるときは壊れますし、USBフラッシュメモリー等の検査なら0書込の消去で十分だと思いますけどね…。

2016/11/02 18:07 シルヴァグレイ への返信

ディスクユーティリティのゼロ書き込みを認めず、無償の検査ソフトでテストをやりたいのなら、Macでのテストは諦めて下さい。

そもそも、メーカーが動作テストの精度を認めているアプリで検査しないと、交換対象にしてくれないメーカーもありますよ。

でも、SilliconPower、KINGSTON、Transcend、Lexar、SanDisk、上海問屋オリジナル(ドスパラと同じサードウェーブ系販売店)は、「動作不良を疑い、Macのディスクユーティリティのゼロ書き込みを行なったらエラーが出た」と連絡したら、即、無償交換してくれましたけれどね。

「Windows上のCheckFlashで検査をし直してから再度連絡を」というメーカーも確かにありましたが、経験上、少数だと思いますよ。

あと、購入時にテストをパスしても、1年過ぎて再度テストをしたら異常を発見した事もあるので、何をしても壊れる時は壊れますよ。

常に2重3重のバックアップをしておくしか無いです。

2016/11/03 02:32 NO9 への返信

それら全てが、0書込の消去で十分だと言うなら、

どういった類いの不良品でも関係ないはず。

想像の他にもあるやもしれぬと思ったから、問い返したのではないでしょうか。

ゼロ書き込みで引っ掛かる初期不良もあるでしょうけど、

書き込みの仕組みと読み出しの仕組みが違う以上、書き込みができれば読み出しも大丈夫と言われても、信用できません。

ゼロ書き込み消去をする際に、読み直しベリファイもしていると言うのであれば、信用する事もできますが。

検査さえ行えば全ての故障の予防になるとお考えなら、それは全く違います…。

どこをどう解釈すると、そういうふうに受け取れるのですかね。

二重にも三重にも疑問ですが。

ゼロ書き込み消去さえすれば、全ての故障の予防になるとお考えなら、それは全く違います…。と私が言い出した方が自然な気がしますが。

そもそも、「予防」ではなく「検出」の話です。

将来壊れる時の心配の話ではなく、

既に壊れているものに気付こうという話です。

2016/11/03 03:02 粕谷 明 への返信

では、このコミュニティでは、

この問いについて解を得る事はできなかった。という事になってしまいますね。

問いから派生した別の議論を持ち出されただけで。

(持ち出している側は、そもそも論のつもりなのでしょうけど)

Windows用に関しては、最初から私も触れていて、

>できれば使いたくない

と言っています。

Windows用を使う方が確実と言っている粕谷 明様の投稿は、別の議論ではなく、

「Mac用には、そのようなソフトは皆無」と諭してくれているようですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリの動作テストがしたい(領域全体)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。