ちなみち、iPhone6sです
まずは、お約束の再起動、バックアップからの復元あたりを試してみてはどうでしょう。
ご参照:トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad
あと、フォルダを開いた時の結果は仕様だと思います。
私のiPhone 6s, iOS 10.0.2でも同じです。
ありがとうございます。
とりあえず再起動ではなおりませんでした。
復元はアプリ内のデータ消える心配とかで、ハードルが高くてなかなか勇気ができそうもないです…>_
iOS 10.1より古いiOS 10なら10.1に上げてみる。
ゲームの成果が復元で消えるか否かは、ゲームによるんじやないかと?
こんにちは。
横向きで使うAppは、ホームボタンをダブルクリックすると、横向きでマルチタスクの画面になります。一度ホームボタンをクリックしてホーム画面に戻してからダブルクリックだと縦になります。縦でしか利用できないAppは横向きに持ってダブルクリックしても縦でのマルチタスクになります。
> 必ず画像のような状況になり数十秒この状態のままで動かなくなります。
フリーズしてしまうと言うことですよね?
ワンアクション増えますが、一回、ホーム画面にしてからホームボタンダブルクリックにしたらフリーズを回避できると思いますが、どうでしょう?
あと、すべてのゲームで・・・とお書きですが、横向きで使うゲームでないAppではどうなんでしょう?
ありがとうございます。10.1にしてみましたが変わりませんでした
ありがとうございます。
いつも画面の回転をしない様に設定しているので横向きアプリでも縦画面のマルチタスクになります。
回転固定を解除して横向きに持ったままマルチタスクをしたらなりませんでした。
そして、1度ホームに戻ってからやるとこちらもなりませんでした。
縦のアプリを横向きに持ってやってもこの症状は起きませんでした。
つまり横向きのアプリを縦のマルチタスクで起動した時におきるようです。
これ、バグかもしれないです。
私もポートレイトで固定して横向きで使うAppをホーム画面に戻さずにダブルクリックしたら、eimi4114が報告された現象が再現されました。
現象が発生したあと、しばらく戻らないのでホームボタンをクリックしましたところホーム画面に戻りました。
このスレッドの前の方で書きましたが、iPhone 6sとiOS 10.0.2です。
他の方の同じ報告があれば、間違いないですね。
ありがとうございます。
一応appleにフィードバックしてみました。
ですが、画像が送れないので説明が十分だったか不安ですが、、
私もeimi4114さんと同じ様にフィードバックしておきますね。
よろしくお願いします。
ありがとうございました。
iOS10でのマルチタスク