safariのアドレスバーで検索するとタブが勝手に閉じる

4月からMacbook Air Early 2015モデル13inch(RAM8GB,1.6Ghzのi5,SSD128GB)を購入しました。以前のMacではGoogle Chromeをメインブラウザとして使用していましたが、Macbook AirではSafariをメインブラウザとして使用しています。

ただ、購入してから、Safariのアドレスバーで検索を行うと、エンターキーを押した際に一定確率でタブごと閉じてしまうことが多いです。(⌘+Wを気付かずに押してしまっていることはありません。)

これは、El CapitanからSierraにアップデートした今でも起こっています。

⌘+Zでもタブが復元しないので困っています。

他の方による同じ事象も上がっていないので質問させていただきました。

SafariにインストールしているプラグインはAdobe flashとMicrosoft Silverlightです。

MacBook Air (13-inch, Early 2015), macOS Sierra (10.12), Safari 10.0

投稿日 2016/11/02 08:04

返信
返信: 3

2017/01/05 05:00 onesize への返信

大変遅くなりました。ご回答ありがとうございます。

Silverlightについては、インストール前から同症状がありました。

また、データ移行についても行っておりません。

検索中、safariの処理が一瞬重くなったような形になり、タブが閉じます。

要因を精査してみましたが、ルーターに起因してWi-fiへの接続が悪くなる時があり、そのせいで検索バーに文字を打ち込んだときのサジェストの読み込み、もしくはGoogleに接続する所に問題が有るのではないかと思います。明日新しいルーターが届くので経過を観察してみます。

2016/11/02 09:50 Kelt への返信

Silverlightはインストールしてませんが、同様の症状が起きたことがありません。

以前のMacからデータの移行をしたのであれば、引き継いだ設定になにかしら問題があるかと思われますが、そうでないなら(そうだとしても)メンテナンスは実施してみてください。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

Silverlightをインストールしていなかった時でもその症状はあったのですか?

また、その症状がでる時に検索ワードになにか関連性があるなら、Safari側の問題である可能性も考えられかとは思います。

2016/11/04 16:23 Kelt への返信

⌘+Zでもタブが復元しないので困っています。

Shift + Command + T(最後に閉じたタブまたはウインドウを開く)を試してください。

MacのためのSafari: Safari のキーボードおよびその他のショートカット

機能拡張を使用している場合は一旦アンインストールしてください。

MacのためのSafari: Safari 機能拡張を使用する

可能なら履歴を消去してください。

MacのためのSafari: 「Safari」の閲覧履歴を消去する

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariのアドレスバーで検索するとタブが勝手に閉じる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。