メモリ消費について

macの動作が重いなと思い、アクティビティモニタから調べてみると、「mds_stores」と「kernel_task」が大半を占めていました。(ただいま物理メモリ8GBに対し、7.5GBです)

起動して10分くらい経つと、あっという間にその2つが消費して、最悪の場合、突然macの電源が落ちます。

メモリプレッシャーも常に真っ赤の状態で、とてもじゃないですがmacで作業ができません。まったく動かなくなります。

つい1週間前までは、普通に動いていたのですが……

これら2つの消費を軽くする解決策はございませんでしょうか?

【macのスペック】

・MacOS Sierra

・バージョン10.12.1

・iMac(21.5-inch,Late 2013)

・メモリ 8GB

何卒御指導の程をよろしくお願い致します。

投稿日 2016/11/03 07:42

返信
返信: 3

2016/11/03 22:54 Min1119 への返信

mds (Metadata Server)は、Spotlightでも使われておりますのでSearch Result (検索結果)を絞ることで

その作業量を少なくできます。無論、チェックを外すとSpotlight Searchの結果に出なくなります。

ユーザがアップロードしたファイル

mdsを止めることもできます。

sudo launchctl unload /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.metadata.mds.plist

ただ、mdsはMail.appでの検索にも使われているため、Mail.appでの検索ができなくなりますのでご注意を。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモリ消費について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。