メモの内容がうまく同期されない

iMac(21.5-inch, Late 2012)/ macOS Sierra バージョン 10.12.1 を使用しています。

メモ.app (バージョン 4.3.1 (696.22))を使用しています。

iPhone5S / iOS 10.1.1 と iPhone4S iOS 9.3.5 をし使用しています。

今まで問題なく、上記のiMacとiPhone でメモを同期しながら使えてました。

しかし、ある日突然ですが、iMac側 & iPhone5S で作成したメモが、全く、iCloudに同期されなくなりました。

但し、逆に、①Safariなどでwww.iCloud.comにログインしブラウザ上で作成したメモや、②iPhone4Sで作成したメモは、ちゃんとiCloudに同期され、iMac側 & iPhone5S に反映されます。

iMacのシステム環境設定、iPhones5Sの設定で、それぞれ、iCloudの「メモ」にチェックを入れているのですが・・・同期できません。

なぜでしょう?

iMac (21.5-inch, Late 2012), macOS Sierra (10.12.1), iOS 10.1.1 & iOS 9.3.5

投稿日 2016/11/07 21:53

返信
返信: 17

2017/01/10 01:06 sprocket への返信

アメリカのフォーラムでも同じような問題で悩んでいる方々が解決策を模索していました。

https://discussions.apple.com/message/30986260?start=90&tstart=0

先日、これならうまく行くようだという方法が見つかったようです。

私の場合、こちらのfahn5150さん(Dec 29, 2016 8:52 AM in response to MK05HJ09)の方法で解決できました。

ご参考になさってみてください。

2017/01/10 01:29 T22T への返信

T22Tさん、リンクの貼り直し、ありがとうございます。

私の状況は、iPad, iPhoneと2台のMac(仮にMac-1とMac-2とします)でメモを使っていて、Macの1台(Mac-1)からの書き込みが他の端末に共有されない状態でした(他の端末からの書き込みはMac-1にも同期されます)。

Mac-1にて、fahn5150さんの方法でデバッグメニューを表示させ、以下の手続きを行いました。

1. Delete Data (delete from iCloud)

この時他の端末からも書き込みが消えますので、事前に書き込みは他の端末でローカルに移動させるのが良いと思います。私は何も考えずに消してしまって、慌ててMac-2をネットから切り離してデータをローカル(「このMac内」)に避難させました。

2. Reset iCloud Migration

メモを終了し再度起動すると、アップグレードするメッセージが表示されました。この後、iCloudのアカウントに繋ぐところですったもんだしましたが(メモにiCloudアカウントが現れず、Reset iCloud Migrationをもう一度行った気がします、曖昧ですみません、Macを再起動したかもしれません。)、最終的にはMac-1からの書き込みも他の端末に同期されるようになりました。

2017/01/11 17:16 yasushi.mori への返信

前提として、Mac,iPad,iPhoneのOSバージョンは対応してますかね。

うまくいくかどうかは保証できませんが。

1 Mac,iPad,iPhoneのどれでもいいので、メモをコピペでバックアップした上で、全部を削除。

2 全端末でicloudからサインアウト(とりあえず、メモの同期をオフにするだけでもいいかもしれない)。その際、「クライアントのメモを削除」をオン(とにかく、全てをクリアするため)。

3 iCloud.comにログインし、メモを全部削除。

4 iPad,iPhoneのメモを強制終了し、Mac,iPad,iPhoneを再起動。

5 iCloud.comのメモを新規に開き、適当なデータを書き込む。

6 MacでiCloudにサインインし、メモを同期対象にする。これで同期されるかどうかと、相互に同期が成立するか確認する。iPad,iPhoneでも同様にiCloudにサインインし、メモを同期対象にし、同期状況を確認する。

7 iCloud.comのメモに、バックアップしておいたメモをペースト。

2016/11/08 02:14 sprocket への返信

失礼致します。

1)iCloud.comで作成されたメモはiMacやiPhone 5sと同期されるとのことですので、確認ですが、iMacとiPhone 5sとで作成したメモはiCloudアカウント上のメモでしょうか? gmailなどの他のインターネットアカウントのメモを作成、編集していないでしょうか?

2)一般的なトラブルシューティングになりますが、両デヴァイスの再起動(Macの場合はセーフブートも)や、iCloud設定のメモの項目のチェックを一旦、外して(メモはデヴァイスから削除)、暫く置き(数秒?)、再び、オンにしてみるとどうでしょうか? また、iPhoneのメモアプリについては、アプリケーションを一旦削除して、再び、インストールし直すことで正常に機能するようになったとの報告もありましたよ。

2016/11/08 03:06 T22T への返信

ありがとうございます。
>但し、逆に、①Safariなどでwww.iCloud.comにログインしブラウザ上で作成したメモ・・・云々。

①は、iMacのSafariで行った操作でした。

>iMacとiPhone 5sとで作成したメモはiCloudアカウント上のメモでしょうか?

はい。iMac側のメモで「表示」→「フォルダを表示」で「iCloud」-「メモ」フォルダ内に「新規メモ」を作成しても、iCloudには同期されない状態です。「Google」や「このMac内」に作成したメモではないです。

2)でご教示いただいた手順を参考に、iMacで、①「システム環境設定」でiCloudをサインアウトした後、②セーフモードで再起動し、③セーフモードのまま、再度、iCloudにサインインの上、④iMac側のメモで「表示」→「フォルダを表示」で「iCloud」-「メモ」フォルダ内に「新規メモ」を作成してみましたが、iCloudには同期されませんでした。

ちなみに、この後、普通の再起動で④の操作をやってみましたが、結果は同じでした。

当方、OCNの「ノートン インターネット セキュリティ マルチデバイス 月額版」を使用していますが、上記のセーフモードでも同期出来なかったので、「このソフトが原因」では無いと思っているのですが・・・。

気になるのが、iMacのメモで「フォルダを表示」させた状態で、「iCloud」の横に、例の「クルクルするマーク」が頻繁に10秒ぐらいの間隔で出現する事です。(こんなに、このクルクルするマークが出てたかな?と。)

しばらく、様子を見てみます。

ni_kiさん、T22Tさん、はにさん、色々とありがとうございました。

2016/11/08 03:06 sprocket への返信

sprocket さんによる書き込み:

当方、OCNの「ノートン インターネット セキュリティ マルチデバイス 月額版」を使用していますが、上記のセーフモードでも同期出来なかったので、「このソフトが原因」では無いと思っているのですが・・・。

タイムラグが有るかも知れませんので、ノートンが白とは言い切れないかもしれません。

2016/11/08 03:31 sprocket への返信

度々、失礼致します。 

1)Macのシステム環境設定でiCloudからサインアウトした際にメモの内容は削除されましたか? また、サインアウトではなく、メモの項目を一旦オフにして(内容はMacに残さず、削除)、しばらく置いてから、再度オンにしても良いです。 削除しないと、保存されているデータ構造にトラブルの原因がある場合は、それを取り除けない可能性があります。

2)他に試せるのは、Macに新規ユーザーアカウントを作成して、そのユーザーでログインしてiCloudのメモを有効に設定した際に、正常に同期できるのであれば、不具合の原因が元のユーザーアカウントのホームディレクトリ内にあることになります。 その原因となるファイルをホームディレクトリから取り除くことができれば、改善する可能性がありますが、原因のファイルを特定するのは難しいかもしれません。 こちらのサポート等を参考にしてみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモの内容がうまく同期されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。