iMovieで作成した動画をUSBドライブに保存したい

iMovie10.1.3を使っています。

iMovieで作成した動画をUSBドライブに保存したいのですが、うまくできません。

「共有」で「ファイル」を選び、コピーすることまではできるのですが、開けようとすると「QUICK TIME PLAYERで・・.mp4を開けません」と出てきます。

人にあげたいので、誰でも見られるようなファイルにするためには、どうすればいいのでしょうか。

iMovie '11, macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/11/25 06:02

返信
返信: 6

2016/11/26 23:20 mineen への返信

遅くなりました。

まず、コピーと書かれた操作は書き出しで間違いなさそうです。

iMovieで作成している時点では、それ単体のファイルとして作成されてないので、iMovie以外で再生する為には書き出しをしなければなりません。 それがファイル→共有→ファイルにあたります。

書き出したファイルが再生できないなら書き出し時が上手く行われていないと思われます。

一般的には、Macのメンテナンスをまず実施し、それでもまだ改善しなければ問題の切り分けとなりますが、使用しているMacの情報が不足しています。まずはどのMacを使っているのか情報をお出し下さい。

参考

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

それとも、書き出し中にファイルを開こうとしていませんか? スペックにもよりますが書き出しには時間がかかりますので書き出しが終了してから再生するとどうでしょう? 因みに、書き出し中はiMovieのウィンドウ右上に丸いアイコンが表示され進行状況がわかるようになっています。

2016/11/25 06:19 mineen への返信

内蔵ストレージなどに書出してからコピーすればよいのではないでしょうか。

mineen さんによる書き込み:

「共有」で「ファイル」を選び、コピーすることまではできるのですが、開けようとすると「QUICK TIME PLAYERで・・.mp4を開けません」と出てきます。

ところで上記でお使いの「コピー」は「書き出し」という意味ですよね。

2016/11/25 06:31 ni_ki への返信

早速、ありがとうございます。

動画(プロジェクト)を「共有」で、デスクトップに入れたのですが、それがあきません。

すみません、「書き出し」というのは、共有とは違うのでしょうか。用語がわからず、私が言ってることがおかしいのかもしれませんが。

2016/11/26 23:19 onesize への返信

ご返信、ありがとうございました!

Macを再起動したら、デスクトップにmp4のファイルが出来上がっていました。

それでQuickTime で再生できるようになりました。

これをUSB に入れて友人たちに渡そうと思います。

本当に助かりました。心から感謝します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieで作成した動画をUSBドライブに保存したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。